Рассчитайте валовую товарную и реализованную продукцию предприятия. Определить размер товарной, валовой, реализованной и чистой продукции

Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 14 тыс.ед, в т. ч. по сортам: 1-ый сорт - 20%, 2-ой сорт - 30%, 3-ий сорт - 50%;

Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс. ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс. ед.;

Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг) составили 0,5 тыс. ед.; на конец периода (О гп кг) - 1,0 тыс.ед.;

Договорная цена ГП: 1-ый сорт - 1000 руб.; 2-ой сорт - 700 руб.; 3-ий сорт - 300 руб.

Решение:

Денежная оценка планового производства предусматривает расчет:

1. Товарной продукции (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

uде - объем i-того вида продукции в натуральном выражении,

Цена i-того вида продукции.

или ТП = ВП + (НП кг - НП н)

Тогда :

1. Товарная продукция ТП будет равна:

ТП = 2 8001 000 + 4 200 х 700 + 7 000300 = 7 840 000 руб.,

т.к. товара 1-го сорта произведено 20% : 14000: 20% = 2800 ед.

товара 2-го сорта произведено 30%: 14000: 30% = 4200 ед.

товара 3-го сорта произведено 50%: 14000: 50% = 7000 ед.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Т.к. цена на единицу незавершенного производства не определена, то будем считать цену незавершенного производства по 500 рублей за единицу, в незавершенке товар 1-го сорта., тогда незавершенное прозводство на начало года на сумму 1000 х 500 = 500 000 рублей, на конец года 2000 х 500= 1 000 000 рублей.

ВП = ТП - НП нг + НП кг

ВП = 7 840 000 - 500 000 + 1 000 000 = 8 340 000 рублей

3. Реализованная продукция (ОР) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Допустим не продано товара 3-го сорта на начало года 500 х 300 = 150 000 рублей, на конец года 1000 х 300 = 300 000 рублей.

ОР = ТП + О гп нг - О гп кг

ОР = 7 840 000 + 150 000 - 300 000 = 7 690 000 рублей.

Ответ: ТП = 7 840 тыс.руб., ВП = 8 340 тыс.руб., ОР = 7 690 тыс.руб.

Потребность организации в основных фондах;

Фондоотдачу (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В);

Фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают два человека.

Дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения.


Дано :

Объем производства продукции = 14000 (по условию задачи 1).

Валовая выручка (В) = 8 340 000 рублей (из решения задачи 1).

Для всех вариантов:

Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. ;

Коэффициент технической готовности (К т.г) - 0,8;

Коэффициент резерва (К рез) - 0,85;

Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.

Для расчета стоимости ОПФ в целом (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 6.

Решение:

Основные фонды - это материальная основа производства. Они включают активные и пассивные основные фонды: к первым относятся материальные объекты, принимающие в процессе выпуска продукции самое непосредственное участие (станки, машины, инструмент); а ко вторым - объекты, обеспечивающие нормальные условия производства, но непосредственно в нем не участвующие (производственные здания, передаточные устройства и др.).

Для того чтобы определить потребность предприятия в основных фондах, необходимо, во-первых, рассчитать потребность в оборудовании, при этом нужно помнить, что количество механизмов должно быть дискретным (округляется до целого числа):

Количество работающих механизмов (М р), которое определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма;

Количество списочных механизмов (М сп)

Количество работающих механизмов (Мр) определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма:

Мр = 14000 / 5000 = 2,8 = 3 механизма

Мсп = Мр / Ктг / Кре = 2 / 0,8 / 0,85 = 2,94 = 4 механизма

где К тг - коэффициент технической готовности; К рез - коэффициент резерва;

Во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов предприятия (фирмы), представленной количеством механизмов. Ее можно определить через показатели первоначальная стоимость (ПС) механизма и количество списочных механизмов (М сп), по заданию мы должны воспользоваться коэффициентом увеличения k = 6:

ОПФа = 500 000 х 3 х 6 = 9 000 000 рублей;

ОПФ = ПС х М сп х k = 500 000 х 4 х 6 = 12 000 000 рублей.

где (ПС · М сп) - стоимость имеющихся у организации механизмов; k - коэффициент увеличения.

Для определения фондоотдачи (ФО) по товарной продукции (ТП) и валовой выручке (В) необходимо знать:

Среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия (ОПФ) (в данной задаче, для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ примем значение стоимости ОПФ), а так же величину товарной продукции и валовую выручку.

По товарной продукции (ТП) берем из решения задачи № 1 = 7 840 000 руб.

ФО = ТП / ОПФ = 7 840 000 / 9 000 000 = 0,87 руб/руб.

По валовой выручке (В) - величину валовой выручки - 8 340 000 рублей.

ФО = В / ОПФ = 8 340 000 / 9 000 000 = 0,93 руб/руб.

В нашей задаче получился такой маленький коэффициент фондоотдачи за счет высокого коэффициента увеличения (к = 6 ), а так же из-за того, что для упрощения расчетов, за величину среднегодовой стоимости ОПФ мы приняли значение стоимости ОПФ полное.

Вообще-то коэффициент фондоотдачи не имеет общепринятого нормального значения. Это объясняется тем, что показатель сильно зависит от отраслевых особенностей. Например, в фондоёмких производствах доля основных средств в активах предприятия велика, поэтому коэффициент будет ниже. Если рассматривать показатель фондоотдачи в динамике, то рост коэффициента говорит о повышении интенсивности (эффективности) использования оборудования.

Соответственно, чтобы повысить фондоотдачу нужно либо увеличить выручки при использовании уже имеющегося оборудования (повысить эффективность его использования, производить продукцию с большей добавленной стоимостью, увеличить время использования оборудования - количество смен, использовать более современное и производительное оборудование), либо избавиться от ненужного оборудования, снизив таким образом его стоимость в знаменателе коэффициента.

Фондовооруженность труда показывает количество ОПФ, приходящихся на 1 работника, следовательно,

ФВ = ОПФ / Чппп = 12 000 000 / 8 = 1 500 000 рублей

где ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Ч ППП - среднесписочная численность персонала.

В данной задаче нужно определить эффективность работы не предприятия в целом, а только активной части ОФ, следовательно,

ФВа = ОПФ а / Чраб = 9 000 000 / 8 = 1 125 000 рублей.

где ОПФ а - среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов; Ч раб - среднесписочная численность рабочих.

1. Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) = 12 000 000 руб., стоимость активной части ОПФ = 9 000 000 рублей.

2. Фондоотдача ФО по валовой выручке = 0,93 руб/руб., фондоотдача по товарной продукции - 0,87 руб/руб.

3. Фондовооруженность труда активной части ФВа = 1 125 000 рублей.

Валовая продукция

Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами . Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:
  • в фактически действующих ценах
  • в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Чистая продукция

Чистая продукция — продукция вновь созданная трудом в той или иной сфере материального производства. Представляет собой разность между объемом валовой продукции и материальными затратами (сырье, материалы, топливо) в ценах конечного потребления.

Чистая продукция отражает вклад предприятия в создание национального дохода страны, так как учитывает только добавленную стоимость.

Задача

На фирме за отчетный год рост объема реализованной продукции составил 25% при росте цен на 40%.

Найти изменение товарной продукции, если коэффициент отгрузки увеличился на 10%, а коэффициент реализации сократился на 20%.

Решение
  • Котгрузки = отгруженная продукция / товарная продукция
  • Следовательно: (1) Товарная продукция = отгруженная продукция / Котгрузки
  • Креализации = реализованная продукция / отгруженная продукция
  • Следовательно: (2) Отгруженная продукция = реализованная продукция / Креализации
  • Подставим вторую формулу в первую и получим
  • (3) Товарная продукция = реализованная продукция / (Креализации * Котгрузки)

ТП_1 = РП_1 / (Креализации_1 * Котгрузки_1)

ТП_2 = РП_2 / (Креализации_2 * Котгрузки_2)

В соответствии с условием задачи подставим изменения значений:

  • РП_2 = 1,25%*РП_1
  • Креализации_2 = 0,8*Креализации_1
  • Котгрузки_2 = 1,1*Котгрузки_2

Найти: ТП_1 / ТП_2 = 1,25 / (1,1*0,8) = 1,42

Объем товарной продукции по сравнению с предыдущим годом увеличился на 42%.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры1 и ассортимента2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3


Товарная продукция………………………………………………………..3
Валовая продукция…………………………………………………………5

Список литературы…………………………………………………………9

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная Бизнес-Академия

Факультет Бизнеса

Кафедра: Менеджмента, Экономики и Финансов

На тему: Методика расчета объема валовой, товарной и реализованной продукции.

Выполнил: гр.

Проверила:

Караганда 2012 г.

Натуральные и стоимостные показатели определяются…………………3

Перечень качественных показателей…………………………………….3

Количественные показатели ……………………………………………....3

Товарная продукция……………………………… ………………………..3

Валовая продукция……………………………………………………… …5

Реализованная продукция………………………………………………….6

Список литературы………………………………… ………………………9

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

  • стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
  • стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;
  • стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
  • стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

Стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

Стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

Стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция- это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

  1. Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где - валовой оборот 3 ;

Внутризаводской оборот 4 ;

  1. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 5 , руб.;

и - стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где: и - стоимость остатков нереализованной продукции на начало 6 и конец 7 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

Список литературы.

Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

Практикум по статистике: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Симчеры В.М. - М.: Минстатинформ, 1999.

Сироткина Т.С., Каманина А.М. Основы теории статистики: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 1995, 1996.

Статистика: Учеб. пособие/А.В. Багат, М.М. Конкина, В.М. Симчера и др.; Под ред. В.М. Симчеры. - М.: Финансы и статистика, 2005.

Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда: Учебник. - М.: Дело и сервис, 2001.

Башкатов Б.И. Практикум по международной статистике труда: Учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2002.

Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003.

Григорьева Р.П., Басова И.И. Статистика труда: Конспект лекций. - СПб.: изд-во Михайлов В.А., 2000.

Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Еремина Н.М., Маршалова В.П. Статистика труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1998.

Кожухарь Л.И. Основы общей теории статистики. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. В.С. Мхитаряна. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003.

Колесникова И.И. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Новое Издание, 2002.

Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006.

Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.

Макарова Н.В., Трофимец В.Я. Статистика в Excel: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.

1 Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

3 Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

4 Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

5 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

6 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

7 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Валовая продукция включает в себя стоимость всей продукции, вне зависимости от степени ее готовности. Таким образом, валовая продукция представляет собой общую стоимость результата производственной деятельности компании за соответствующий период времени.

Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

В объем валовой продукции включены:

  • Готовая продукция,
  • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
  • Изменение остатков полуфабрикатов.

Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

Формула валовой продукции

Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

ВП = ТП + Ннп – Нкп

Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

ТП – объем товарной продукции (руб.);

Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

Особенности расчета валовой продукции

Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

  • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
  • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

Недостатки валовой продукции

Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

Коэффициент обновления ассортимента продукции;

Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

Доля производственного брака;

Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

Определение состава целевых программ качества и др.