Соколова Татьяна, группа 0071-04
Вариант 0
Общий объем выпуска – 19000 ед.
1 сорт (5%) – 950 ед.
2 сорт (85%) – 16150 ед.
Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 19000, в т.ч. по сортам
1 сорт-5%, 2 сорт-85%, 3 сорт-10%.
Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс.ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс.ед.
Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг)
составили 0,5 тыс.ед.; на конец периода (О гп кг) -1,0 тыс.ед.
Договорная цена ГП: 1 сорт -1000 руб; 2 сорт - 700 руб; 3 сорт - 300 руб.
Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 1000 ед. в год.
Доля "управленцев" - 25% в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ппп).
Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес. ЗП раб) -10 тыс.руб.
Зарплата "управленцев" принимается самостоятельно.
Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции - 25%.
Норма прибыли - 35% (средняя цена (Ц ср) в 1,35 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед)).
Решение:
1. Товарная продукция (ТП):
ТП=Q i * Ц i ,
где – Q i - объем i-ого вида продукции в натуральном выражении;
Ц i - цена i-ого вида продукции.
ТП 1 = 950*1000 = 950000
ТП 2 = 16150*700 = 11305000
ТП 3 = 1900*300 = 570000
ТП = ТП 1 + ТП 2 + ТП 3
ТП = 950000 + 11305000 + 570000 = 12825000
2. Валовая продукция (ВП):
ВП = ТП - НП нг + НП кг
ВП = 19000 - 1000 + 2000 = 20000
3. Реализованная продукция (ОР):
ОР = ТП + О ГПнг - О ГПкг
ОР = 19000 + 500 - 1000 = 18500
4. Чистая продукция (ЧП)
ЧП = ФОТ + ЕСН + П,
где ФОТ – годовой фонд оплаты труда;
ЕСН – единый социальный налог;
П – прибыль.
4.1. Рассчитаем себестоимость продукции по сортам:
С 1 = 1000 / 1,35 = 740,74
С 2 = 700 / 1,35 = 518,52
С 3 = 300 / 1,35 = 222,22
4.2. ВП = 20000
1 сорт (5%) = 1000;
2 сорт (85%) = 17000;
3 сорт (10%) = 2000
ВП по себестоимости = ВП 1 + С 1 + ВП 2 + С 2 + ВП 3 + С 3
ВП по себестоимости = 1000*800 + 17000*560 + 2000*240 = 10800000
4.3. (ФОТ +ЕСН) составляют 25% от ВП. Следовательно
(ФОТ +ЕСН) = 2700000
4.4. Найдем прибыль
П = П 1 + П 2 + П 3
П 1 = 18500*0,05*259,26 = 239815,5
П 2 = 18500*0,85*181,48 = 2853773
П 3 = 18500*0,1*77,78 = 143893
Таким образом П = 239815,5 + 2853773 + 143893 = 3237481,5
4.5. ЧП = (ФОТ + ЕСН) + П = 2700000 + 3237481,5 = 5937481,5
5. Прибыль является накопительной частью чистой прибыли, ее доля составляет 0,55%. В свою очередь (ФОТ + ЕСН) – потребление, ее доля – 0,45%.
Рассчитать потребность организации в основных фондах (основном капитале); фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ); дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения; фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.
Дано: Объем производства продукции = 19000
Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. Коэффициент технической готовности (К т.г) и коэффициент резерва (К рез) - 0,8 и 0,85 соответственно. Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.
Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 7.
Решение:
1. Количество работающих механизмов
М р = Общий объём / Годовая выработка работающего механизма
М р = 19000 / 5000 = 3,8(приблизительно)=4
2. Количество списочных механизмов
Мсп = Мр / (Ктг / Крез)
Мсп = 4 / (0,8/0,85) = 6
где Ктг - коэффициент технической готовности;
Крез - коэффициент резерва.
3. Стоимость основных производственных фондов.
ПФ = 500000 * 6 = 3000000
ОПФ = 3000000 * 7 = 21000000
4. Фондоотдача по валовой выручке и фондовооруженность.
Валовая выручка (ВВ):
ВВ = ВВ 1 + ВВ 2 + ВВ 3
ВВ 1 = 18500*0,05*1000 = 925000
ВВ 2 =18500*0,85*700 = 11007500
ВВ 3 = 18500*0,1*300 = 555000
ВВ = 925000 + 11007500 + 555000 = 12487500
Ч раб = 19000/500 = 38
Ф о = ВВ / ОПФ
Ф о = 12487500 / 21000000 = 0,59
Ф в = ОПФ / Ч раб
Ф в = 21000000 / 38 = 552631,58
Отобразить изменение линейной и регрессивной амортизации механизма по годам графически.
Дано: Первоначальная стоимость (ПС) механизма - 500 тыс. руб.
Срок службы (Т) механизма - 5 лет
Выработка единицы оборудования по годам эксплуатации (Qi): 1-й - 10 тыс. ед., 2-й - 9 тыс. ед., 3-й - 8 тыс. ед., 4-й - 6 тыс. ед., 5-й - 5 тыс. ед.
Решение:
1. Линейный метод
N A = 1 / T = 1 / 5(г)
A (м) = ПС*N A = 500000*(1/5) = 100000
2. Метод уменьшаемого остатка
Naг=1/5*2 = 0,4
А1 = 500000*0,4 = 200000
А2= (500000-200000)*0,4 = 120000
А3=(500000-200000-120000)*0,4=72000
А4=(500000-200000-120000-72000)*0,4=43200
А5=500000-200000-120000-72000-43200 = 64800
3. Способ списания стоимости пропорционально объёму производства продукции
Q план =10000+9000+8000+6000+5000=38000
Na=ПС/Q план = 500000/38000 = 13,16
А1=Q ф *Na=10000*13.16=131600
А2=9000*13,16=118440
А3=8000*13,16=105280
А4=6000*13,16=78960
А5=5000*13,16=658000
Установить критический (безубыточный) объем производства (Q кр).
Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).
Дано: необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.
Дополнительная информация: в общей сумме затрат переменные (З пер) составляют 53%.
Решение:
Qкр=Зпост/(Ц-Зуд.пер.)
1. Себестоимость
1 сорт: 740,74*950=703703
2 сорт: 518,52*16150=8374098
3 сорт: 222,22*1900=422218
Постоянные затраты составляют 47% от себестоимости, т.к. переменные затраты соствляют 53% от себестоимости.
2. Постоянные затраты:
1 сорт: 0,47*703703=330740,41
2 сорт: 0,47*8374098=3935826,06
3 сорт: 0,47*422218=198442,46
3. Удельные затраты:
Зпер=(С-Зпост)/Q
1 сорт: (703703-330740,41)/950=392,6
2 сорт: (8374098-3935826,06)/16150=274,8
3 сорт: (422218-198442,46)/1900=117,8
4. Qб=Зпост/(Ц-Зпер)
1 сорт: 330740,41/(1000-392,6)=544,5
2 сорт: 3935826,06/(700-274,8)=9256,4
3 сорт: 198442,46/(300-117,8)=1089,1
5. Qб=Зобщ.пост/ДМД
ДМД=МД/В=(В-Зобщ.пер)/В=(Зпост+П)/В
1 сорт: Зпер 1 =18500*0,05*392,6=363155
2 сорт: Зпер 2 =18500*0,85*274,8=4321230
3 сорт: Зпер 3 =18500*0,1*117,8=217930
Зобщ.пер=363155+4321230+217930=4902315
6.Выручка:
ВВ1=18500*0,05*1000=925000
ВВ2=18500*0,85*700=11007500
ВВ3=18500*0,1*300=555000
ВВ=925000+11007500+555000=12487500
7. Маржинальный доход:
МД=12487500-4902315=7585185
ДМД=7585185/12487500=0,607
Зобщ.пост=330740,41+3935826,06+198442,46=4465008,93
Qб=4465008,93/0,607=7355863,15
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле
где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;
– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.
;
∆ОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.
Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.
Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле
где – прирост остатков незавершенного производства, руб.
– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.
где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.
Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:
где – стоимость валовой продукции i -го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.
Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,
,
где – количество сборочных цехов предприятия.
Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.
Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.
Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
вп = во-в„,
где В - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.
Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (Н н -Н к),
где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.
На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н) рассчитывается по формуле
Н =УУ хСхТхК,
где N - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; Т ц - длительность производственного цикла, дни; С - себестоимость продукции, руб.; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без ЭКспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.
Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = он + тп - ок,
где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары,
документы по которым не переданы в банк;
- отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
- отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
- товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная , при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.
Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),
где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
Коэффициент обновления ассортимента продукции;
Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
Доля производственного брака;
Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
а) единиц измерений, терминов и обозначений;
б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;
г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;
д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.
Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.
В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.
Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
Определение состава целевых программ качества и др.
ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.
ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья
ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.
Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия
4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия
В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).
Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:
- Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,
Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.
- Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса
Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),
Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).
МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,
где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);
tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);
Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или
натуральных единицах);
Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);
tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);
Пн – производительность машины современного образца в год (в
натуральных или стоимостных единицах);
tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)
Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.