Сложности формирования производственной программы предприятия. Формирование производственной программы предприятия

Принципами формирования производственной программы предприятия (ПрПрПр) является:

  • - научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • - систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
  • - согласованность ПрПрПр с поставками материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;
  • - непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования предприятия необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих ПрПрПр.

К важнейшим факторам относят:

  • - объем и особенности спроса на продукцию предприятия;
  • - номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;
  • - конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);
  • - уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);
  • - степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Каждое предприятие акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период. Формирование ПрПрПр осуществляется по трем следующим направлениям.

Первое - государственный заказ, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции. Государственный заказ должен быть альтернативным для предприятия, обеспечивать важные народнохозяйственные потребности. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. При этом должна соблюдаться взаимная ответственность сторон за его выполнение и финансирование.

Второе - прямые хозяйственные договоры с потребителями продукции.

Третье - свободная продажа продукции предприятия на рынке, в том числе через систему фирменных магазинов.

Работа по планированию продаж заключается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка. Поэтому анализу подвергаются: спрос потребителя через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется ассортимент и номенклатура производства продукции. Устанавливается: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставок, но не оплаченной в срок продукции поставщикам; причины образования сверхплановых поставок остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов, специалистами все заинтересованных структурных и функциональных подразделений предприятия составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии является основой составления производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по «портфелю» заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия. Основными функциями такого центра могут быть:

  • 1) консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам социальной поддержки персонала, научно-технического и инновационному развития предприятия;
  • 2) лоббирование, т.е. влияние на принятие или провал различных нормативных актов;
  • 3) товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах, получения хороших отзывов о них через радио и телевидение. Пропаганда по сравнению с рекламой обходиться во много раз дешевле и является эффективным методом формирования общественного мнения;
  • 4) стимулирование сбыта: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получает покупатель при покупке какого-либо изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продаж;
  • 5) ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции;
  • 6) подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров и участие в обосновании производственной программы производственными мощностями.

Формирование и обоснование ПрПрПр на основе маркетинговых исследований предполагает реализацию концепции маркетинга , которая состоит в обеспечении достижения основных целей, определенных стратегий эффективного управления путем целенаправленного улучшения качества выпускаемой продукции, регулирования цен товаров, создания комплекса коммуникаций и сбыта . Конкретизация маркетинга осуществляется через планирование.

Планирование маркетинга предполагает:

  • ? разработку стратегии маркетинга;
  • ? разработку программы действий;
  • ? определение контрольных показателей развития предприятия по объему производства продукции и ее сбыту;
  • ? изложение текущей маркетинговой ситуации (характеристика целевого рынка, оценка конкурентов и положения предприятия на рынке);
  • ? определение жизненного цикла товаров, опасностей и возможностей, с которыми имеется вероятность столкнуться в плановом периоде;
  • ? постановку задач по решению возникающих проблем;
  • ? составление бюджета предприятия (расходов - доходов);
  • ? определение порядка контроля за ходом выполнения плана маркетинга.

Выбор рынка для товаров предприятия базируется на информации : географического размещения предполагаемых клиентов; выявленного спроса на производимый вид товара; прогноза выбора товара розничными торговцами; общей потребности клиентов в данном товаре; временных "пиков" закупки товара; социального, экономического и демографического портрета покупателей.

Общие требования маркетинга к производству:

  • 1) производить то, что находит сбыт и продается;
  • 2) учитывать требования потребителя к качеству товара;
  • 3) обеспечивать гибкость производственной системы и ее оперативность.

Ориентация предприятия на рыночный спрос предполагает определение:

  • ? ассортимента товаров, которыми интересуются клиенты;
  • ? ассортимента товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью;
  • ? конкретной ситуации при реализации товара;
  • ? объема спроса рынка в товарах;
  • ? объема ресурсов, необходимых для производства и продажи соответствующего товара.

Формирование ПрПрПр на основе данных маркетинговых исследований осуществляется в следующей последовательности:

  • 1) определяются номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении с учетом спроса товаров на рынке, исходя из имеющегося оборудования, технологий, организации снабжения сырьем и материалами;
  • 2) определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении на основе расчета объема реализации и изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода;
  • 3) обосновываются производственные мощности для определенного объем выпуска продукции по отдельным ее видам;
  • 4) определяются стоимостные показатели производства продукции на основе имеющихся натуральных объемов.

Разработка и обоснование производственной программы предприятия производственной мощностью осуществляется в 5 этапов:

На первом этапе анализируется коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде. Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент её использование не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использование производственной мощности в предстоящем периоде. Она основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличение выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факторов производства. Внутрипроизводственные резервы улучшение использование действующих производственных мощностей подразделяется на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также сокращение продолжительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производственных машин, увеличение выпуска продукции.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей путем умножения их величины на плановый коэффициент их использования среднегодовой мощностей.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производственных мощностях большое значение имеют сроки их освоения. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производство.

По вновь вводимым мощностям применяется отраслевые нормы продолжительности освоения проектных мощностей. Они дифференцируется в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции. Предприятия негосударственного сектора экономики сроки (нормы) освоения проектных мощностей планируют самостоятельного. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводных производственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции.

Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности.

План производства будет реальным, если он согласован с производственными возможностями предприятия: производственными мощностями, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также с уровнем их использования. Обоснование ПрПрПр трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом норм времени, норм сырья, материалов и комплектующих изделий.


Учреждение образования Федерации Профсоюзов Беларуси

Международный университет «МИТСО»

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Формирование производственной программы
предприятия в современных условиях»

по дисциплине «Экономика предприятия»

Черкас Каролина Игоревна

Группа 1022зс

Факультет МЭО и М

Специальность Менеджмент

Руководитель:

Старший преподаватель

Куприянович Татьяна Борисовна

Минск, 2011

ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночной экономике требования к организации производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Страны с рыночной экономикой за последние полтора десятилетия накопили огромные знания в области управления производством, которые приобрели интернациональный характер. Экономические отношения в стране в настоящее время чаще всего рассматриваются на макроуровне. Вместе с тем очень актуальным остается вопрос о влиянии создания рынка на уровне деятельности промышленного предприятия. В этом отношении рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функционирует предприятие.

Влияние рынка на хозяйственное поведение предприятия проявляется через ускорение решения ряда технико-экономических, социальных задач, а именно: изменения в подходе к ценообразованию, ориентацию производства на реальный спрос, развитие прямых межхозяйственных связей, повышение технического уровня производства, диверсификацию производства, развитие новых видов услуг. Многие торговые предприятия, выросшие и окрепшие на внутреннем рынке, пробуют свои силы во внешнеэкономической деятельности.

Именно успешно развивающая торговля повергла многих людей в сферу бизнеса - только кто-то удачно движется по течению, а кого-то настигло разочарование. Успех каждого предприятия, каждой фирмы в большей степени зависит от эффективности решений и действий, осуществляемых этим предприятием. А именно от успеха предприятия зависит, какую прибыль получит владелец. А успех зависит от того, какое место займет фирма на рынке, что она предложит обществу и в каких количествах. Это должны быть четко отработанные действия, эффективно налаженная производственная программа.

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия. Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия. Объектом курсовой работы является производственная программа швейного предприятия. Предметом исследования являются экономические показатели деятельности предприятия за 3 года.

Структура курсовой работы включает: титульный лист; содержание; введение; исследуемые вопросы (понятие и показатели производственной программы, исследование существующей практики формирования производственной программы, совершенствование формирования производственной программы в современных условиях), включающие в себя подпункты; заключение; список использованной литературы.

Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что она раскрывает вопросы, интересующие предпринимателей, которые необходимы для успешной коммерческой деятельности, ведь каждый предприниматель стремится выжить в сложившейся рыночной кризисной обстановке, получая прибыль. Только при четко спланированной производственной программе и налаженном процессе производства, использовании производственных и торговых площадей, рабочего времени, можно ожидать максимальных результатов.

В последующем расчеты будут использованы для выработки управленческих решений и оптимизации производственной программы.

ГЛАВА 1. Понятие И ПОКАЗАТЕЛИ
производственной программы

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований. При разработке производственной программы основываются на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли. Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

Какие виды продукции, и в каких количествах производить?

В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

Производственная программа состоит из двух разделов:

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
  • план производства в стоимостном выражении.

Производственная программа характеризуется системой следующих показателей:

Показатели производственной программы распадаются на две большие группы:

  • количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
  • качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.

Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.

Различают абсолютные и относительные количественные показатели.

Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.

При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.

Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели. Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям. Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.). Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры. С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Трудовые (временные) показатели - часы и минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Трудоемкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. На первый взгляд, показатели трудоемкости производственной программы вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели часто используются во вспомогательных расчетах.

Для того чтобы получить сопоставимые показатели производственной программы и осуществить сводный учет и планирование, используют стоимостные показатели производственной программы, которые носят обобщающий характер и считаются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй - в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

где ТП - объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.; - изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб., - прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где - прирост остатков незавершенного производства, руб., - прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где - материальные затраты; - амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) - это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где - стоимость валовой продукции i-го цеха, руб., n - количество производственных цехов предприятия.

Внутрипроизводственный оборот (ВПО) - это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

где - количество сборочных цехов предприятия.

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

или или или или или

Выполнение плана по номенклатуре ()

где - объем производства по плану; - объем производства фактический, но скорректированный по плану.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Эффективность хозяйственной деятельности во многом можно предопределить, произведя анализ производственной программы (плана по выпуску) на предстоящий период. Большое внимание производственной программе стали уделять после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций, находящихся в ведении или входящих в состав республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома» (с изменениями и дополнениями; далее - постановление № 873).

На основании постановления № 873 предприятия должны разработать бизнес-план, составной частью которого является утвержденный план производства (производственная программа). С производственной программой в расчетах согласовывается потребность в сырье, материалах, топливе, электроэнергии и других затратных статьях, определяется ожидаемая выручка, прибыль, рентабельность.

Необходимо отметить, что одним из недостатков в работе экономических служб многих предприятий является отсутствие «управления» производственной программой. Речь в данном случае идет не о планировании объема выпуска, а скорее о структуре выпуска продукции и структуре производственной программы. Изменяя структуру, но при этом, не меняя объем производства, можно спланировать максимальную прибыль или же минимальную себестоимость произведенной продукции в зависимости от того, какую цель преследует предприятие.

2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы

Основными задачами экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия и организации являются:

  • изучение результатов выполнения плана;
  • исследование реальности плановых показателей, разрабатываемых предприятиями;
  • контроль за выполнением плана;
  • изучение и распространение передового опыта.

Экономический анализ представляет собой комплексное изучение во взаимосвязи всех этапов производственно-торгового процесса предприятий, и в зависимости от решения конкретных задач, целей и объема анализа он может классифицироваться на отдельные виды. В наиболее общей форме экономический анализ подразделяется на предварительный и последующий. При тематическом анализе изучаются отдельные стороны производственно-торгового процесса, т.е. анализируются такие направления деятельности предприятия, которые в данный момент требуют глубокого рассмотрения, чтобы выявить неиспользованные резервы и устранить допущенные недостатки.

Планирование показателей производственной программы и товарооборота производится на основе анализа выполнения плана по выпуску и реализации различных видов продукции в отчетный период.

В процессе анализа осуществляются следующие задачи:

  • выявляется степень выполнения плана по объему и составу товарооборота, выпуску продукции и ее ассортименту;
  • изучается динамика развития показателей в течение ряда предшествующих лет;
  • анализируется равномерность выполнения плана выпуска и реализации продукции в течение года;
  • выявляется степень удовлетворения спроса потребителей.

В результате анализа изыскиваются неиспользованные резервы и разрабатываются конкретные мероприятия для изучения работы предприятия с целью наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на продукцию общественного питания и достижения высокой эффективности использования производственных цехов и залов.

При анализе товарооборота в начале сравнивают ожидаемое выполнение объема товарооборота с установленным планом, а затем с фактическим выполнением в прошлом году. Это позволит выявить степень выполнения плана товарооборота в текущем году и темп его роста за анализируемый период. В этом же порядке сопоставляются все составные части товарооборота: розничного и оптового оборота, оборота продукции собственного производства и покупных товаров. При анализе необходимо учесть, что наиважнейшее значение имеет выполнение плана розничного товарооборота и особенно планового задания по обороту продукции собственного производства, поскольку основной целью предприятий общепита является обеспечение населения горячей пищей.

Выпуск продукции собственного производства должен расти опережающими темпами по сравнению, с реализацией покупных товаров. Одновременно должен повышаться удельный вес продукции собственного производства в товарообороте за счет снижения доли покупных товаров. При анализе состава оборота по продукции собственного производства наибольшее внимание должно быть направлено на выпуск блюд, так как этот вид продукции является основным.

Предварительный анализ используется при составлении продуктов плана. Это своего рода прогноз итогов хозяйственной деятельности предприятия в форме расчетов ожидаемого выполнения плана, сопоставимой базы по объему товарооборота, оборота по продукции собственного производства и другим плановым показателям.

Последующий анализ позволяет глубоко и всесторонне изучить экономику предприятия, объективно оценить его деятельность и достигнутые экономические результаты, выявить внутрихозяйственные резервы и установить конкретные пути их реализации. Последующий анализ в свою очередь подразделяется на текущий или оперативный и периодический.

Оперативный анализ хозяйственной деятельности - это анализ работы столовой, ресторана, закусочной за определенный короткий период времени - день, пятилетку, декаду.

Оперативный анализ используется для оперативного управления предприятием в форме ежедневного контроля за выполнением основных плановых заданий - план товарооборота, оборота по продукции собственного производства и т.д., а также для устранения недостатков и принятия необходимых мер по мобилизации резервов.

Периодический анализ проводят за отчетный период. Выполнение установленных плановых показателей является основным критерием при оценке результатов хозяйственной деятельности каждого предприятия, его филиалов или отдельного производства Значение этого вида анализа заключается в том, что изучение деятельности предприятия ведется комплексно и всесторонне на основе итоговых данных выполнения плановых показателей за определенный отчетный период времени.

По пространственному признаку экономический анализ подразделяется на внутрихозяйственный и межхозяйственный. При внутрихозяйственном анализе изучается деятельность только анализируемой организации и его подразделений. Сравнительный анализ позволяет сопоставить показатели хозяйственной деятельности анализируемого предприятия с показателями других предприятий. Он направлен в основном на выявление различий в работе сопоставимых предприятий, что позволяет перенять и распространить передовой опыт, полнее выявить результаты и дать объективную оценку эффективности деятельности анализируемых предприятие. Особенно большое значение сравнительный анализ имеет в экономической работе организаций общественного питания. По степени охвата деятельности предприятия экономический анализ подразделяется на комплексный и тематический. При комплексном анализе изучаются все итоги производственно-торговой деятельности предприятия, в целях оценки достигнутых экономических результатов.

При анализе используют материалы бухгалтерской и статистической отчетности о реализации и отпуске продукции, в которых содержатся плановые и фактические данные об объеме товарооборота, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Использованный при анализе статистический "Отчет по общественному питанию" отражает расход сырья и товаров, выработку и реализацию полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также выпуск обеденной продукции. Используются также данные лабораторных анализов, книги жалоб и предложений, материалы ревизий, протоколы производственных совещаний и др.

Анализ проводится за 2-3 месяца до окончания текущего года, когда отчетных данных за год еще нет, поэтому возникает необходимость в установлении ожидаемых показателей.

Ожидаемое выполнение плана за предплановый год определяется на основе данных о его фактическом выполнении за истекшее время с учетом планового задания на период, оставшийся до конца года.

Вначале сравнивают ожидаемое выполнение объема товарооборота с установленным планом, а затем - с фактическим выполнением в прошлом году. Эго позволит выявить степень выполнения плана товарооборота в текущем году и темп его роста за анализируемый период.

В этом же порядке сопоставляют все составные части товарооборота: розничного и оптового оборота, оборота по продукции собственного производства и покупным товарам.

При анализе необходимо учесть, что наибольшее значение имеет выполнение плана розничного товарооборота и особенно планового задания по обороту продукции собственного производства, поскольку основной целью предприятий общественного питания является обеспечение населения горячей пищей. Выпуск продукции собственного производства должен расти опережающими темпами по сравнению с реализацией покупных товаров. Одновременно должен повышаться удельный вес продукции собственного производства в товарообороте за счет снижения доли покупных товаров.

При анализе состава оборота по продукции собственного производства наибольшее внимание необходимо направить на выпуск блюд, так как этот вид продукции является основным.

Анализ выпуска продукции собственного производства позволяет определить степень удовлетворения спроса потребителей на готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, выявить резервы увеличения этой продукции в планируемом периоде. Для анализа данных показателей должен быть обеспечен количественный учет продукции.

Анализ производственной программы начинают с анализа общего выпуска блюд. Для этого ожидаемое выполнение текущего года сравнивают с планом и фактическими данными прошлого года, после чего изучают равномерность выполнения плана выпуска блюд в течение года.

Анализируя выполнение производственной программы, необходимо сопоставить степень выполнения плана оборота по обеденной продукции и выпуска блюд. Если при перевыполнении плана оборота по обеденной продукции плановое задание по выпуск блюд оказалось не выполненным, это значит, что предприятие увеличило продажу дорогостоящих блюд. Этот же факт подтверждается ростом средней цены одного блюда, которая рассчитывается делением стоимости реализованной обеденной продукции ни количество выпущенных блюд.

При изучении объема и структуры обеденной продукции положительно оценивают производственную деятельность предприятия в том случае, если выпуск блюд растет как по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годом, а также, если меду отдельными группами блюд соблюдается правильное соотношение. При анализе структуры вторых блюд следует установить соотношение между реализацией блюд их сравнительно дорогих видов сырья и блюд более дешевых, но не менее полноценных. Хорошим показателем работы предприятия является увеличение объема реализации рыбных блюд, овощных, крупяных блюд за счет снижения удельного веса мясных блюд.

Целью этого анализа является изучение изменения удельного веса прочей продукции в общем обороте собственной продукции, а также исследование структуры прочей продукции собственного производства.

При оценке результатов анализа следует исходить из того, что увеличение объема реализации прочей продукции собственного производства способствует лучшему использованию производственной мощности предприятия, однако се удельный вес в обороте по продукции собственного производства не должен расти за счет снижения удельного веса обеденной продукции.

При анализе ассортимента прочей продукции собственного производства внимание уделяется выпуску полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Их удельный вес в общем объеме реализации дайной продукции должен систематически расти.

Изучение показателей производственной программы и товарооборота заканчивают анализом объема реализации и структуры ассортимента покупных товаров. При оценке результатов исходят из того, что покупные товары только дополняют ассортимент продукции собственного производства и поэтому объем их реализации данной продукции.

При анализе структуры ассортимента покупных товаров наибольшее внимание уделяется реализации кондитерских изделий, безалкогольных напитков и фруктов. В то же время продажа пива, винно-водочных изделий должна постоянно сокращаться.

2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики

Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства. К ней относятся готовые блюда и полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия.

Данная столовая относится к предприятиям 3 категории. Она имеет свой расчетный счет в Национальном банке. Предприятие обслуживает контингент посетителей швейной фабрики с общей численностью 458 человек. Количество рабочих дней в году 267, при 8 часовом рабочем дне с 2-мя выходными. Столовая работает в одну смену с 11 до 15 часов. Предприятие имеет 1 торговый зал на 50 мест. В столовой применяется самообслуживания с последующей оплатой. Средняя продолжительность приема пищи одним потребителем 23 минуты. Среднее количество блюд приходится на потребителя 2,3 блюда.

Продолжительность работы горячего цеха - 6 часов, емкость котлов - 60 литров, продолжительность одной варки - ПО минут, простой по организационно - техническим причинам - 60 минут, время на проведение подготовительно - заключительные работы - 10 минут.

Пиво и винно-водочные изделия реализуют только во время банкетов, а также в выездных буфетах. Хлеб и хлебобулочные изделия в основном подаются вместе с обеденной продукцией, поэтому стоимость хлеба, включается в оборот по обеденной продукции. Вместе с тем хлеб и хлебобулочные изделия частично реализуются через буфет, в этом случае его стоимость включается в товарооборот по покупным товарам. Фрукты, ягоды, мороженое, реализуются не только в пределах столовой фабрики, но и вне ее.

Более 80 % общего выпуска продукции собственного производства составляет обеденная продукция. Остальные виды продукции собственного производства (полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, горячие напитки, бутерброды, молоко и молочные продукты).

Выпуск продукции собственного производства в производственной программе выражается как в натуральных, так и в стоимостных показателя х. Обеденная продукция измеряется в блюдах, прочая в шт., кг., и стаканах.

Объем реализации обеденной и прочей продукции собственного производства, выраженной в стоимостных показателях, составляет оборот по продукции собственного производства общественного питания.

Для полного удовлетворения спроса потребителей планируется продажа покупных товаров. К ним относятся товары, приобретенные в других организациях и отпускающиеся населению без кулинарной обработки.

Реализация покупных товаров отражается в плане только в стоимостных показателях, т.е. в виде оборота по покупным товарам. Реализация населению продукции собственного производства и покупных товаров составляют розничный товарооборот предприятия общественного питания. Основное место занимает оборот по продукции собственного производства, удельный вес которого составляет от 60 до 90 %. Чем выше удельный вес, тем лучше выполняет предприятие свою основную задачу.

Наряду с розничным товарооборотом существует оптовый товарооборот. Оптовый оборот представляет собой реализацию готовой продукции или полуфабрикаты одними предприятиями другим предприятиям и организациям для дальнейшей переработки или продажи. Оптовый и розничный товарооборот составляет валовой товарооборот, характеризующий весь объем их производственно-торговой деятельности.

При расчете валового товарооборота организации в него не включают ту часть суммы оптового товарооборота подведомственных предприятий, который образуется при продаже их продукции предприятиям этой же организации. Иначе эта сумма в товарообороте организации будет учтена дважды: в оптовом обороте предприятия, продавшего полуфабрикат и в розничном обороте предприятия, которое реализовало готовую продукцию.

При планировании производственной программы и плана товарооборота используют следующие материалы: данные с выполнением плана товарооборота и выпуска продукции за отчетный период; материалы анализа выполнения плана товарооборота и выпуска продукции собственного производства за предшествующий период; указание вышестоящих органов по изысканию и использованию внутренних ресурсов для увеличения объема реализации продукции.

2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики

Таблица 1. Объем и структура выпуска обеденной продукции

Показатели

Ед. измерения

Текущий год

Отклонение ожидаемого выполнения

Ожид. выполнение

% выполнения

Ожид. в % к прошлому году

От плана (+,-)

От прошлого года (+,-)

Розничный товарооборот (всего)

В том числе:

Оборот по продукции собственного производства

Оборот по обеденной продукции

Оборот по прочей продукции собств. производства

Оборот по покупным товарам

Удельный вес оборота:

По продукции собств. производства

По обеденной продукции

По выкупным товарам


Согласно данной таблице предприятие проработало год удовлетворительно. Товарооборот в текущем году возрос на 0,3% , а по сравнению с прошлым годом товарооборот возрос на 0,5%. В текущем году темп роста по продукции собственного производства был небольшим и возрос на 0,1% и составил (100,1%). Оборот по обеденной продукции возрос на 0,2% (100,2%) к проценту выполнения, и на 0,9% (100,9%) к ожидаемому в процентах к прошлому году. В целом анализируя данную таблицу можно сказать, что товарооборот за последние 3 года вырос.

Таблица 2. Данные о равномерности выполнения годового плана товарооборота и его состава по кварталам

Показатели

Ожид. выполнение за год (тыс. руб.)

Оборот по кварталам, в том числе к годовому

Розничный товарооборот (всего)

В том числе:

Оборот по продукции собственного производства

Оборот по обеденной продукции

Оборот по прочей продукции собственного производства


Вычислим коэффициент ритмичности:

Анализируя таблицу № 2 можно сказать, что розничный товарооборот в I, II, III кварталах превышал ожидаемые результаты, зато во II квартале не был выполнен. Это можно объяснить тем, что большое количество работников во II квартале уходило в отпуск. Оборот по продукции собственного производства также был выполнен в I, III, IV кварталах, а во втором квартале план не был выполнен соответственно (22,4 %). Общий коэффициент ритмичности составил 0,98, т.е. план не был выполнен из-за II квартала. По обеденной продукции план был выполнен во втором и четвертом кварталах. Также план во втором и четвертом кварталах был выполнен по прочей продукции собственного производства. А вот по покупным товарам план был выполнен только во втором и третьем кварталах. Высокие показатели по обеденной продукции (27,6 и 26,6) можно связать с тем, что полуфабрикаты были приготовлены заранее, а в другие периоды они небыли выполнены из-за того, что была плохо организована доставка продуктов в предприятие.

Таблица 3. Выполнение плана по выпуску обеденной продукции

Показатели

Ед. измерения

Текущий год

Отклонение ожид. выполнения

Ожид. выполнение

% выполне-ния

Ожид. в % к прошлому году

От плана (+,-)

От прошло-го года (+,-)

В том числе:

Мучные и крупяные

Холодные

Выпуск блюд (всего)

Средняя цена одного блюда

Средняя численность

потребителей

Кол-во рабочих и служащих потребляющих обеды (из общего числа работающих на фабрике)


Таблица № 3 показывает, что первые, вторые, мясные, мучные, сладкие, рыбные блюда план выполнили. И только лишь овощные и холодные блюда с планом не справились. Так, к примеру, процент выпуска первых блюд в текущем году возрос на 8,4% , а к ожидаемому выполнению на 8,5%. Процент выполнения овощных блюд в текущем году составил 80%, а холодных блюд 99,9%, т.е. план не был выполнен. К ожидаемому выпуску овощные блюда возросли до 97,08% , а холодные блюда до 100,1 % это говорит о том, что овощные блюда пользуются у потребителей переменным успехом, а холодные блюда по уровню спроса остаются примерно на одном уровне. Цена же в свою очередь снизилась на 43 коп. и составило в прошлом году 17-97 руб., а в текущем 17-36 руб.

Таблица 4. Объем и структура обеденной продукции

Наименование блюда

Удельный вес в %

Текущий год

Ожидаемое выполнение

В том числе:

Крупяные и мучные

Холодные


При исследовании таблицы № 4 стало известно, что первые блюда в ожидаемом выпуске составили больше плана на 1,4 % и больше прошлого года на 1,26%. Глядя на таблицу можно сказать, что первые блюда пользуются спросом, и спрос на них постоянно растет. Так же возрос спрос на прочую продукцию. А вот вторые, мясные, овощные, крупяные, мучные, сладкие, холодные блюда пользуются у посетителей наименьшим спросом. Так, например, мясные блюда в ожидаемом выполнении 35,8% меньше плана на 0,7% и меньше по сравнению с прошлым годом на 0,25%. Так же сократился удельный вес на холодные блюда по сравнению с прошлым годом (9,39%), он упал на 0,28% и стал в свою очередь 9,11%.

Таблица 5. Выполнение плана на выпуск прочей продукции собственного производства


и т.д.................

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "Белорусский государственный экономический университет"

Кафедра экономики и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономика организации

Тема: Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Студенка

ВШУБ, 5 курс, ВВП-1

Т.А. Маринчук

Руководитель

Ассистент О.Д. Колб

МИНСК, 2014

Реферат

Курсовая работа: 30 с., 1 табл., 1 рис., 12 источников, 2 прил.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВИДЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СТРАТЕГИЯ ВЭД, ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩАЯ СТРАТЕГИЯ, ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИИ

Объект исследования - предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Предмет исследования - теоретические и прикладные вопросы, связанные с управленческими отношениями, возникающими в процессе стратегического управления предприятием, и обеспечивающие осуществление эффективной внешнеэкономической деятельности.

Цель работы: изучить существующие внешнеэкономические стратегии и определить их значение для внешнеэкономической деятельности предприятия.

Методы исследования: систематизации, описания, классификации, метод сбора фактов, другие методы обработки информации.

Область возможного практического применения: результаты, полученные в курсовой работе, могут быть использованы при изучении курса "макроэкономика", а также предприятиями в качестве практического руководства.

Введение

Понятие внешнеэкономической деятельности

1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности

2 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая стратегия предприятия

1 Внешнеэкономическая стратегия и проблема её выбора

2 Внешнеэкономическая стратегия как объект стратегического менеджмента

Внешнеэкономическая стратегия предприятий Республики Беларусь

1 Внешнеэкономическая стратегия Республики Беларусь

2 Реализация внешнеэкономической стратегии Республики Беларусь на примере предприятий Мозырского района

Заключение

Список использованых источников

Приложение

Введение

В условиях глобализации мировой экономики и повышения роли внешнеэкономической деятельности для предприятий важнейшей задачей становится совершенствование систем управления.

Теоретическая разработка механизма управления предприятием в целом и внешнеэкономической деятельностью в частности необходима по причине возрастающего влияния факторов внешней среды.

Новые условия ведения бизнеса требуют современного подхода к решению целого ряда вопросов. В условиях ограниченности финансовых ресурсов отечественных предприятий и высоких издержек, связанных с выходом на внешний рынок, крайне важно определить приоритетные направления внешнеэкономической деятельности. Предприятие должно максимально учитывать складывающиеся внешние условия деятельности, внедрять прогрессивную систему управления для успешного развития в конкурентной среде в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Изучение деятельности отечественных предприятий выявляет отсутствие комплексного подхода в области управления внешнеэкономической деятельностью, что в свою очередь снижает эффективность работы предприятия.

Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы обусловлена необходимостью поиска эффективных решений для формирования и управления реализацией стратегии внешнеэкономической деятельности с использованием отечественного и зарубежного опыта с применением современных теорий стратегического управления.

Целью данной работы является изучение существующих внешнеэкономических стратегий и определение их значения для внешнеэкономической деятельности предприятия.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

·систематизировать и обобщить теоретические основы стратегического управления внешнеэкономической деятельностью;

·рассмотреть проблему выбора внешнеэкономической стратегии предприятия;

·выявить тенденции в формировании внешнеэкономической стратегии предприятий Республики Беларусь.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных учёных, экономистов, посвящённые проблемам стратегического управления, специалистов по вопросам внешнеэкономической деятельности, международного менеджмента.

В основу исследования положены общенаучные методы и приёмы: абстрактно-логические, методы количественного и качественного анализа, статистического анализа, другие методы обработки информации.

В ходе написания работы использованы различные учебные пособия по стратегическому менеджменту и управлению внешнеэкономической деятельностью предприятия отечественных и российских авторов. Также были проанализированы исследования по данному вопросу, приведенные в журнальных и газетных статьях, публикации в средствах массовой информации информационной сети Internet, изучены различные нормативно-правовые документы.

1. Понятие внешнеэкономической деятельности

1.1 Сущность и виды внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций предприятий, ориентированных на мировой рынок, с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на зарубежных рынках (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений и т. д.) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнёра, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнёрами.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Традиционно выделяют следующие виды внешнеэкономической деятельности:

внешняя торговля;

производственная специализация и кооперация;

инвестиционная деятельность;

валютные и кредитно-финансовые операции;

международные перевозки;

международный туризм;

иная деятельность в области обмена товарами, услугами и результатами творческой деятельности.

Под внешнеторговой деятельностью понимается предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности. Основными задачами внешнеторговой деятельности являются продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках, развитие экспорта, насыщение внутреннего рынка товарами, не производимыми на территории государства, привлечение валютных ресурсов в страну.

Производственная кооперация - это одна из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сотрудничество обеспечивается на возмездной основе.

Инвестиционная деятельность предполагает взаимодействие резидентов с иностранными партнёрами по привлечению материальных и финансовых средств на основе эффективности и взаимной выгоды. Помимо увеличения валютного оборота целями инвестиционной деятельности являются создание и внедрение новых производств и технологий, повышение конкурентоспособности отечественных товаров, обновление материально-технической базы производства, расширение торговых связей и др.

Валютные и кредитно-финансовые операции представляют собой действия отечественных и иностранных субъектов, включая банки и небанковские кредитно-финансовые организации, по обеспечению финансовых обязательств, вытекающих из внешнеэкономических отношений.

Международные перевозки опосредуют перемещение пассажиров или грузов через границы, т.е. осуществляются между двумя государствами и более. Транспорт занимает особое место в коммерческом обороте. С одной стороны, он является необходимым условием осуществления международного разделения труда, а с другой - выступает как самостоятельный объект - транспортная услуга, являющаяся предметом экспорта или импорта.

Таким образом, понятие внешнеэкономической деятельности в настоящее время наиболее применимо к внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Связано это с результатом реформирования внешнеэкономической сферы, в результате которой роль государства во внешнеэкономической деятельности коренным образом изменилась. Центром внешнеэкономической деятельности являются субъекты хозяйствования, государство выступает в основном регулятором этой деятельности.

1.2 Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Внешнеэкономическая деятельность предприятия - это деятельность предприятия, связанная с перемещением денег, товаров, капиталов, технологий, услуг через государственную границу.

Предприятие способно управлять своей внешнеэкономической деятельностью, а именно:

·организовывать, формируя организационные подразделения предприятия для осуществления внешнеэкономических операций, распределяя сотрудников на участки работы, наделяя их соответствующими функциями, полномочиями и ответственностью и определяя формы и методы подготовки и реализации внешнеэкономической деятельности;

·координировать и согласовывать задачи и функции внешнеэкономической деятельности с другими отделами и подразделениями предприятиями с целью не допустить противоречий в решениях и обеспечить слаженность и оптимизацию всей работы;

·учитывать результаты и оценивать эффективность внешнеэкономической деятельности за счет определения прибыльности внешнеэкономических сделок отдельно по конкретным видам товаров и регионам и в совокупности по всему номенклатурному ряду поставляемых за рубеж или импортируемых из-за границы товаров;

·контролировать внешнеэкономические операции как в оперативном, так и в стратегическом режиме, проводя текущий мониторинг за ходом реализации и контроль за выполнением годовых, среднесрочных и долгосрочных планов внешнеэкономической деятельности и организуя проведение соответствующих ревизий, в том числе и по воплощению внешнеэкономических и маркетинговых стратегий в жизнь;

·обеспечить информационную систему обслуживания внешнеэкономической деятельности за счет внедрения соответствующих информационных систем управления.

Перечисленные выше функции относятся к основным или общим функциям управления, свойственным любому виду управленческой деятельности. В то же время управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия включает выполнение и ряда специфических или конкретных функций. В частности, к ним относятся аналитическая функция по изучению международной рыночной среды и среды отдельных зарубежных стран и рынков, запросов потребителей зарубежных рыночных сегментов; товарно-производственная функция, предполагающая совершенствование и адаптацию товара к условиям местных рынков; сбытовая функция по организации сбытовой сети в своей стране и за рубежом для продвижения экспортных товаров; осуществление ценовой политики, проведение рекламной работы на внешних рынках и т.д.

Руководство предприятием при организации и осуществлении внешнеэкономической деятельности вынуждено принимать весьма ответственные решения стратегического и оперативного характера, каждое из которых во многом определяет успех или неудачу работы, как правило, в значительных масштабах. Основными стратегическими решениями предприятия в области осуществления внешнеэкономической деятельности являются:

üзаниматься или не заниматься внешнеэкономической деятельностью;

üрасширять или не расширять внешнеэкономическую деятельность;

üвыходить или не выходить на внешний рынок;

üна какой именно внешний рынок выходить;

üкогда именно и каким образом организовать выход на выбранный внешний рынок и какой стратегии придерживаться;

üкакую товарную, ценовую политику проводить, как строить сбытовую, товарораспределительную сеть и как формировать политику продвижения (рекламу, стимулирование сбыта, участие в выставках, ярмарках и т.д.);

üкак организовать соответствующие подразделения и структуры, которые уполномочены проводить работу по освоению или расширению внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, принимая решение о выходе на зарубежные рынки, руководство предприятия осознает преимущества и риски, которые таит в себе внешнеэкономическая деятельность, и осуществляет программу мер специальной подготовки, которая включает обучение специалистов-международников, изучение специфических условий организации торговли на зарубежных рынках, подготовку по ним банков данных, разработку долгосрочных стратегий освоения внешних рыночных пространств и т.д. Предприятие ведет тщательную работу по отбору наиболее перспективных и привлекательных зарубежных рынков и их сегментов, наиболее достойных, надежных и выгодных партнеров во внешней торговле.

Организуя работу на внешних рынках, предприятие регулярно составляет планы развития внешнеэкономической деятельности (экспортно-импортные планы), а также готовит новые проекты внешнеэкономических операций, специальные бизнес-планы.

2. Внешнеэкономическая стратегия предприятия

2.1 Внешнеэкономическая стратегия и проблема её выбора

Каждый предприниматель как самую необходимую для своей деятельности истину должен усвоить, что современное производство не может существовать, а тем более развиваться без широкого взаимовыгодного экономического обмена, причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Развивающемуся производству, как и любому живому организму, необходим живительный воздух вновь осваиваемых экономических пространств, особенно с более высоким уровнем отношений производства, обмена.

Однако одного понимания необходимости и важности овладения сферой внешнеэкономической деятельности еще недостаточно для достижения успеха. При наличии у предпринимателя целого ряда предпосылок, необходимых для безопасного плавания в бурном и неласковом океане мирового рынка, таких, как конкурентоспособность производимой продукции, умение своевременно реагировать на рыночный спрос и т. д., требуются еще и другие. Среди них важное место занимает наличие у предпринимателя достаточно обоснованного видения направления и способов осуществления внешнеэкономической деятельности, т. е. её стратегии как фактора экономического и социального роста производства и коллектива.

Стратегия внешнеэкономической деятельности предприятия - это направление экономической стратегии, которое должно вырабатывать правила и приемы поведения предприятия на внешнем рынке, как в роли экспортера, так и импортера товаров и услуг. Она определяет принципы осуществления экспортно-импортных операций, с учетом действующего в стране и за ее пределами законодательства. При выборе стратегии экспорта предприятие учитывает свой экспортный потенциал, выбирает рынки, определяет стратегические цели экспорта, вырабатывает тактику, распределяет ресурсы по формам экспортной деятельности. Основу импортной стратегии (стратегии импорта) составляет исследование цен и качества поставляемых товаров, сроки и качество обслуживания, определение технологического уровня импортируемых товаров и др.

К внешнеэкономическим стратегиям предприятия следует также отнести импортозамещение. Импортозамещение - тип экономической стратегии, направленной на замену импорта промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства. Высокие импортные пошлины сочетаются с налоговыми льготами местным производителям. Разрабатывается и реализуется программа развития необходимой производственной инфраструктуры. Проведение импортозамещающей стратегии и промышленной политики характерно для импортозамещающего этапа индустриализации.

Внешнеэкономическую стратегию предприятия можно рассматривать также как искусство руководства внешнеэкономической деятельностью, включающее ее перспективное планирование и прогнозирование. На уровне предприятия такое планирование является управленческим процессом создания и поддержания стратегического соответствия между целями предприятия во внешнеэкономической деятельности, его потенциальными возможностями и шансами в этой сфере. Оно опирается на четко сформулированную программу деятельности предприятия по обеспечению его экономического и социального роста.

Основным звеном в разработке и реализации внешнеэкономической стратегии страны является предприятие (объединение, организация).

Современный внешнеэкономический механизм предусматривает для предприятий возможность участия в самых разных формах деловых операций: торговых, производственных, технических, инвестиционных, консультативных, рекламных и т. п. Им разрешено также создавать за рубежом свои филиалы и совместные предприятия, вести операции с ценными бумагами.

К основным задачам внешнеторговой деятельности предприятия относят:

осуществление экспортных операций по закрепленной за предприятием номенклатуре продукций и услуг, а также импорта продукции и услуг за счет собственных валютных фондов;

развитие экспорта товаров и услуг, улучшение его структуры, расширение номенклатуры и географии, повышение качества и конкурентоспособности экспортных товаров, организация технического обслуживания экспортной техники;

изучение и использование конъюнктуры мирового рынка, определение наилучших условий экспорта товаров и услуг, обеспечивающих наибольшие валютные поступления;

систематическое изучение и анализ достижений зарубежной науки и техники, направлений НТП, патентных и лицензионных материалов;

подготовка предложений по командированию специалистов предприятия за границу и руководство их деятельностью за рубежом, прием иностранных специалистов и пр.

Для выполнения вышеуказанных задач предприятия должны особое внимание уделять процессу стратегического управления внешнеэкономической деятельностью. Процесс выбора внешнеэкономической стратегии представляет собой анализ:

всех сторон внешнеэкономической деятельности предприятия;

рынка на перспективу (анализ спроса и предложения);

возможностей предприятия;

бюджетно-налоговой политики;

влияния хозяйственных тенденций на экономику предприятия.

Выработка стратегии внешнеэкономической деятельности предприятия включает в себя следующие процедуры:

oсканирование мирового рынка;

oопределение глобальных и локальных целей внешнеэкономической деятельности;

oвыбор предпочтительных сегментов (ниш), где эта деятельность в большей мере позволит достичь выбранных целей;

oприведение экспортного потенциала предприятия в соответствие с этими целями;

oвыработка вариантов наиболее эффективного способа достижения целей внешнеэкономической деятельности;

oвыбор предпочтительных партнеров по экспортно-импортным операциям с целью предотвращения неэффективных международных рыночных трансакций.

Стратегия внешнеэкономической деятельности подразумевает внимательное рассмотрение всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности, относящихся к долгосрочным целям и их обоснование для принятия тех или иных решений.

Выделяют следующие способы достижения стратегических целей внешнеэкономической деятельности предприятия на зарубежных товарных рынках:

·поставки товаров, услуг на рынок страны с развертыванием торгово-сбытовой сети предприятия в стране;

·прямые капитальные вложения в экономику страны для строительства новых предприятий и последующего выпуска товаров;

·приобретение уже существующих предприятий, которые испытывают финансовые затруднения с целью развертывания выпуска товаров.

При оценке вариантов внешнеэкономической деятельности на конкретном зарубежном рынке принимают во внимание следующие критерии:

üполитическая и экономическая стабильность;

üиздержки производства;

üтранспортная инфраструктура;

üгосударственные льготы и стимулы;

üналичие квалифицированной и в то же время относительно дешевой рабочей силы;

üёмкость рынка данной страны;

üналичие торговых ограничений;

üналичие требуемых поставщиков сырья, материалов и т.д.

Одним из ключевых аспектов, с учетом которых формируются стратегия любого субъекта внешнеэкономической деятельности и круг его контрагентов, является таможенная политика того государства, резидентом которого являются его действующие или возможные партнеры. Именно проводимая государством таможенная политика зачастую определяет экономическую целесообразность той или иной внешнеэкономической сделки. В свою очередь, порядок и суммы взимаемых таможенных пошлин и иных таможенных платежей (в первую очередь - акцизов, НДС), подлежащих уплате в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, стимулируют экспорт и импорт товаров.

При выборе внешнеэкономической стратегии захвата внешних рынков предприятия могут воспользоваться следующими альтернативными стратегиями:

● Инновационная стратегия. На западных рынках проявляются тенденции к насыщению рынка, поэтому привлечение потребителей приобретает все большее значение как один из важнейших факторов успеха в конкурентной борьбе. Новые продукты должны отличаться от существующих на рынке или по внешнему виду, или по функциям. Однако их создание требует больших расходов и связано с риском.

● Стратегия диверсификации. Под диверсификацией понимается включение в производственную программу продуктов, которые не имеют непосредственной связи с прежней сферой деятельности предприятия. При этом имеет смысл использовать накопленные опыт и связи.

● Стратегия интернационализации предусматривает планомерную и систематическую обработку зарубежных рынков. Причины для использования данной стратегии: ужесточение конкуренции, стагнация внутреннего рынка, стремление к более полной загрузке производственных мощностей, необходимость распределения риска и наличие финансовых преимуществ.

● Стратегия глобализации заключается в определении общих, не зависящих от особенностей отдельных стран характеристик рынков и целевых групп. Главная стратегия выбора и обработки рынков в данном случае - стандартизация продукции. Предприятие стремится к оптимизации общих результатов, сознательно допуская отклонения от оптимальной работы на отдельных рынках.

● Стратегия кооперации. Динамика развития национальных и международных рынков нередко побуждает предприятия искать взаимовыгодное сотрудничество с другими фирмами в целях более полного использования потенциала рынка и упрочения существующей рыночной позиции. Сотрудничество может заключаться в создании закупочных, исследовательских, рекламных товариществ, сбытовых синдикатов, совместных торговых марок (брендов).

● Технологические стратегии. Быстрота технологического развития многих отраслей (микроэлектроники, биохимии, генной инженерии) привела к тому, что технологии становятся все более важным фактором конкуренции. Для многих предприятий большое значение имеет правильное определение стратегии в области технологии. Под этим понимается систематическое и сознательное направление технического потенциала предприятия на потребности рынка.

Таким образом, решения, принимаемые предприятием в области развития внешнеэкономической деятельности, могут иметь стратегический и оперативный характер. К наиболее важным стратегическим решениям, определяющим все дальнейшие действия предприятия, относятся решения об участии в той или иной форме в международном разделении труда, о выборе рынков и способов проникновения на них, о стратегиях рыночного поведения предприятия на выбранных рынках. Подготовка и принятие этих решений требует разработки комплексной программы международной рыночной хозяйственной деятельности предприятия, являющейся неразрывной частью его общей научно-технической, производственной, социальной и финансово-экономической деятельности.

2.2 Внешнеэкономическая стратегия как объект стратегического менеджмента

·по географической детерминированности экспансии;

·по товарно-рыночной детерминированности;

·по последовательности продвижения товаров на рынки (временная детерминированность);

·по способу вхождения на зарубежные рынки;

·по способу взаимодействия основных типов конкурентов;

·по производственно-технологическому критерию.

Наибольший интерес для внешнеэкономической деятельности предприятия представляет стратегия вхождения на зарубежные рынки (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Продвигаясь от международного статуса к глобальному, фирмы могут использовать следующие три возможные стратегии: экспортная, создание совместных предприятий, прямые инвестиции. Обычно фирмы начинают с экспортной стратегии в рамках международного статуса, затем создают совместные предприятия и осуществляют прямые инвестиции, поднимаясь до многонационального и глобального статусов.

Экспортная стратегия. Экспортер может либо иметь собственные сбытовые сети за рубежом, либо прибегать к услугам зарубежных посредников. Собственные сбытовые сети надежнее, но их выгодно создавать, когда потребители сконцентрированы в отдельных регионах (или отдельных странах). Если же потребители рассеяны по многим странам, экспортер вынужден обращаться к услугам зарубежных посредников, а это приводит к потере контроля над сбытом.

Косвенный экспорт. Чаще всего он применяется в том случае, когда владелец производит товар, являющийся составным элементом, комплектующим изделием для конечного продукта, предназначенного для экспорта. В этом случае первый владелец, по сути являющийся тоже, как и второй, экспортером, на самом деле остается неизвестным на иностранном рынке, а внешнеэкономическая стратегия разрабатывается фирмой, вывозящей конечный продукт.

Непрямой экспорт. Он осуществляется через независимых посредников. В практике маркетинговой деятельности это есть первая ступень собственной экспортной активности. Эта форма применяется в том случае, когда производитель товара не имеет достаточных навыков и средств для самостоятельных действий на внешнем рынке. В соответствии с ней производство базируется на национальной территории, а экспортные доходы в большей степени достаются посреднику.

Прямой экспорт предполагает, что производитель избирает самый трудный и рискованный путь, обещающий, правда, получение более высоких доходов и иных выгод. При этом производитель обычно выбирает для себя одну из следующих альтернатив:

·формирование экспортного подразделения на своей территории;

·организация за границей собственной сбытовой сети или дочернего предприятия;

·командирование своих специалистов сбытовиков для осуществления продаж (иногда могут возникать ситуации по разовой продаже партий товара);

·заключение договоров с иностранными представителями, агентами по продажам;

·предоставление права продаж национальным государственным внешнеторговым организациям.

В практике маркетинговой деятельности иногда все эти альтернативы используются в комбинации друг с другом в зависимости от состояния рыночной конъюнктуры.

Создание совместных предприятий (СП). Эта стратегия предполагает наличие различных вариантов совместного сотрудничества предприятия с зарубежными партнерами на территориях зарубежных стран с использованием разных комбинаций разделения собственности, риска, затрат и ответственности. Главное преимущество СП - сочетание более благоприятных условий торговли, чем при экспорте, с более низкими затратами по налаживанию производства за рубежом, чем при прямом инвестировании. К тому же есть страны, где партнерство с местной компанией является обязательным условием вхождения на рынок. К недостаткам этой стратегии можно отнести: необходимость делиться с местными партнерами патентами на изобретения, "ноу-хау", прибылью, а также вероятность потери контролирующего влияния. Помимо этого, существует вероятность, что сегодняшний партнер по СП завтра может стать конкурентом.

1 Введение

2 Понятие производственная программа. Сущность и система показателей производственной программы предприятия.

1.3 Алгоритм разработки производственной программы

4 Варианты производственной программы

1.5 Условия оптимальной производственной программы

6 Формирование производственной программы предприятия

1.8 Заключение

Современные подходы к оптимизации производства: бережливое производство и тотальная оптимизация производства

Cписок литературы

1. Теоретическая часть. Формирование производственной программы предприятия в условиях рыночной экономики

1 Введение

В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы автоматически заменят планирование, не оправдались. Этого и не могло произойти - вся мировая история развития экономики свидетельствует, что планирование является мощным средством управления. Зарубежными специалистами высоко оценена роль планирования на микроуровне капиталистической экономики. По их мнению, ни плановая система без рынка, рыночных отношений и рыночных механизмов, ни рыночная система хозяйствования без планирования, регулирования и прогнозирования не могут быть эффективными. Отечественные предприятия все больше заинтересованы в результатах своей производственно-хозяйственной деятельности, что обусловливает необходимость разработки новых подходов к процессу планирования на микроэкономическом уровне. По мнению Е. П. Михалева, планирование на предприятии, или внутрифирменное планирование, - это управленческая деятельность, отражаемая в планах и фиксирующая будущее состояние объекта менеджмента в текущие моменты времени. В рыночной экономике план, определяющий объем и ассортимент выпускаемой продукции, играет ключевую роль во внутрифирменном планировании. В связи с этим в условиях переходной экономики особое значение приобретает разработка научно обоснованной и высокоэффективной ПП предприятия. Производственная программа представляет собой результат выбора оптимального плана производства и реализации продукции с учетом влияний факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта. Условия рыночной экономики значительно отличаются от условий времен плановой экономики, поэтому неудивительно, что многие предприятия столкнулись с проблемой неэффективности применявшихся ранее методов управления производством продукции и ее реализацией. В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами. Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение высокоэффективных новых моделей компьютеров. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов. В настоящее время неизмеримо вырос интерес предприятий к подготовке лиц, умеющих квалифицированно проводить расчеты технико-экономических показателей. На многих предприятиях эта работа ведется на кустарном уровне. Поэтому на передовых предприятиях создаются постоянные подразделения, которые заняты анализом и расчетами экономической деятельности. Более того, руководители предприятий заботятся о том, чтобы их ближайшими помощниками становились руководители служб маркетинга и главный бухгалтер с новыми, более широкими функциями. В научных трудах зарубежных и отечественных исследователей дискутируются вопросы о конкретном содержании, направленности, задачах и организационном обеспечении планирования производства и реализации продукции предприятия. Проблемы управления ПП в условиях динамичной и неопределенной среды рассматривали многие зарубежные экономисты: Р. Акофф, И. Ансоф, А. Бабо, И. Ворст, М. Вудкок, Д. Грейсон., Г. Друкер, А. Ильин, Э. Долан, М. Портер, Т. Коно, А. Кульман, М. Мескон, А. Маршалл, Я. Монден, Г. Форд, А. Файоль и др. В разное время вопросами оптимизации планов производства занимались такие отечественные исследователи, как А. Г. Аганбегян, К. А. Багриловский, М. И. Бухалков, О. А. Бабордина, И. Т. Балабанова, Н. Д. Кондратьев, Г. А. Краюхин, Ю. А. Львов, Э. А. Уткин, А. Д. Шеремет и многие другие. Однако анализ экономических исследований и изучение деятельности предприятий показывают, что далеко не все аспекты названной проблемы разработаны как теоретически, так и методологически. Цель курсовой работы раскрыть роль производственной программы в эффективной экономической деятельности предприятия Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:

рассмотреть теоретические и методологические аспекты разработки производственной программы предприятия;

раскрыть роль производственной программы в экономической деятельности предприятия;

провести анализ производственной программы

Объектом курсового исследования является экономическая деятельность предприятия

Предметом - производственная программа, как результат данной деятельности

1.2 Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия

Показатели производственной программы.

В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.

Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами:

появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции;

необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды;

формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей.

Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.

Производственная программа - это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.

Производственная программа - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях . Главная задача при составлении программы - это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.

Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового

Для ее повышения предприятия стали проявлять все больший интерес к существующим лучшим мировым практикам в сфере технологий управления организацией и построения эффективной четко структурированной производственной системы. Для понимания сущности и задач модернизации следует рассмотреть понятие производственная система. Данное понятие включает в себя абсолютно все операции процессы которые связаны с созданием ценности для потребителей и даже те что несут в себя убытки и потери. Таким образом в общем виде производственная система...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

11308. Расчеты производственной программы цеха по изготовлению ДВП 475.27 KB
За последние 10 лет из эксплуатации были выведены 23 линии для производства твёрдых ДВП мокрым способом общей мощностью 1520 млн. Среди зарубежных фирм наиболее значительных за последние 10 лет результатов в деле дальнейшего совершенствования оборудования разработки материало и энергосберегающих технологических процессов для производства ДВП мокрым способом достигла шведская фирма Vlmet pnelbord входящая в состав корпорации Vlmet. Она выполнила большой комплекс работ по созданию оборудования нового поколения и...
11339. Разработка производственной программы нового продукта на предприятии 477.43 KB
Упаковка позволяет сократить потери продукции гарантировать ее качество увеличить сроки ее хранения обеспечить доставку потребителю. Да и по своей сути упаковка продукции играет важнейшую роль в цепочке производство – хранение – транспортировка – реализация практически для всех отраслей промышленности. Упаковывание является заключительной стадией в выпуске продукции при этом должны быть решены задачи организации всех производственных процессов: выбора сырья и материалов для изготовления продукта и упаковки технологии их производства...
20386. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 91.99 KB
Для общей оценки использования основных средств фондов основной деятельности применяют следующие показатели: фондоотдача стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности; фондоемкость среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности на 1 рубль валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах . рублей 962590 1032920 1073 1047580 1088 2. рублей 440230 492720 1119 185990 422 3.
21636. Экономические показатели производственной деятельности предприятия МСП «Мужевское» 40.94 KB
Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия. Понятие виды состав и значение себестоимости продукции. Состав и структура товарной продукции. Хорошо известно что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена.
15289. Планирование производственной деятельности предприятия почтовой связи 773.24 KB
Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Курсовая работа посвящена разработке текущего годового плана деятельности предприятия почтовой связи. Планирование – это разработка и корректировка плана включающие предвидение обоснование конкретизацию и описание деятельности предприятия объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.; краткосрочное один год - формирование производственных коммерческих административно-хозяйственных планов бюджет предприятия; среднесрочное три-пять лет -...
5025. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на примере СПК Илеш) 59.16 KB
В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными. Это связано с одной стороны с обострением проблемой голода и недоеданием в развивающихся странах, а с другой стороны - кризисом продовольствия перепроизводства в развитых странах мира.
13679. Анализ производственной и маркетинговой деятельности предприятия на примере ОАО «Компания Юнимилк» 484.78 KB
В современных условиях рыночной экономики, которые характеризуются нестабильностью и неопределенностью внешней среды, руководители и специалисты коммерческих структур и многих предприятий должны осваивать адекватные процедуры и методы управления. Предприятия, которые своевременно прогнозируют и учитывают изменения внешней среды посредством маркетингового управления, имеют высокие шансы эффективно развиваться и функционировать, а также создавать новые преимущества в конкуренции и выживании.
5403. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «КРАСНОДАРСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» 999.75 KB
Сбросы веществ в сточные воды. Расчет индекса загрязнения воды. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: – дать физико-географическую характеристику Краснодара; – дать общую характеристику предприятия; – рассмотреть предприятие с точки зрения загрязнения природной среды...
16527. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ EXCEL 15.4 KB
Особенно важен этот вопрос при организации труда сотрудников никак не связанных напрямую с производством продукта этого предприятия но результат их деятельности жизненно необходим. Такая система позволит повысить эффективность работы каждого менеджера в отдельности и соответственно показатели эффективности предприятия в целом так как в ней отображено два критерия: - стимулирование направлено на достижение результата финансового или нефинансового - работник должен иметь возможность влиять на те показатели результаты от...
4844. Формирование учетной политики предприятия 234.97 KB
Одним из них является состояние основных производственных фондов которое определяет уровень успешной деятельности любой компании. Обеспеченность предприятия необходимыми основными средствами является одним из важнейших факторов успешной деятельности. Инвестирование в основные средства является важной составляющей долгосрочной политики любого предприятия. Выходом из данной проблемы является использование заемных источников финансирования.