Тест. Прибыль предприятия

Тест на тему: «Производство: затраты, выручка, прибыль»

Вариант 1

Вариант 2

Что такое производство?

а) купля-продажа товаров;

б) процесс любого труда;

в) процесс создания различных видов экономических продуктов;

г) всё, что угодно.

Почему общество не может перестать производить?

а) потому, что не может перестать потреблять;

б) потому, что производство направлено на помощь нуждающимся;

в) потому, что производство – это увлекательный процесс;

г) потому, что производство массово.

Почему при росте объёмов производства происходит снижение затрат?

а) производителей становится больше;

б) увеличивается государственная помощь частным предприятиям;

в) при увеличении объёмов производства единица продукции становится качественнее;

г) чем больше продукции изготовит предприятие при имеющихся ресурсах, тем дешевле в среднем обойдётся каждая единица товара.

2. Что такое затраты производства?

а) затраты только на заработную плату сотрудников предприятия;

б) личные расходы руководства предприятия;

в) сумма расходов на модернизацию предприятия;

г) сумма всех расходов на организацию выпуска товаров и или оказание услуг.

Какие затраты относятся к общим?

а) затраты, которые не изменяются в зависимости от объёма производства;

б) затраты, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма выпуска продукции;

в) затраты на выходное пособие при увольнении работников;

г) расходы на приобретение всех ресурсов, необходимых для производства определённого количества продукции.

Кто такой Иван Тихонович Посошков?

а) генерал армии;

б) купец и землевладелец;

в) протоирей;

г) сахарозаводчик.

Что такое разделение труда?

а) детализация крупных задач на несколько небольших, чтобы работник выполнял одну или несколько мелких операций;

б) командно-административная деятельность руководства в отношении работников;

в) деятельность, направленная на облегчение работы сотрудников;

г) инновации в производство.

Укажите имя учёного, который исследовал роль разделения труда в развитии производства?

а) Антон фон Рутнер;

б) Карл Земпер;

в) Евгений Марков;

г) Адам Смит.

Что такое прибыль?

а) превышение выручки

от продажи товаров над общей суммой на их изготовление и продажу;

б) любой вид дохода;

в) резервный фонд бюджета предприятия;

г) сумма денег, которую планируется заработать.

Как называется часть дохода, которую предприятие отдаёт государству для развития экономики страны?

а) кредит;

в) эмиссия;

Ответы

Вариант 1

Вариант 2

1. в) процесс создания различных видов экономических продуктов.

1. а) потому, что не может перестать потреблять.

2. г) чем больше продукции изготовит предприятие при имеющихся ресурсах, тем дешевле в среднем обойдётся каждая единица товара.

2. г) сумма всех расходов на организацию выпуска товаров и или оказание услуг.

3. г) расходы на приобретение всех ресурсов, необходимых для производства определённого количества продукции.

3. б) купец и землевладелец.

4. а) разделение крупных задач на несколько малых, чтобы работник выполнял одну или несколько небольших операций.

4. г) Адам Смит.

5. а) превышение выручки

от продажи товаров над общей суммой на их изготовление и продажу.

Материал содержит тестовые задания по теме «Человек и экономика»

Тест 14. Экономика и ее основные участники

Тест15. Золотые руки работника

Тест16. Производство: затраты, выручка, прибыль

Тест 17. Виды и формы бизнеса.

Тест 19. Деньги и их функции.

Тест 20. Экономика семьи.

Тест 21. Обобщение темы « Экономика».

Представленные контрольно-измерительные материалы для 7 класса написаны к учебнику «Обществознание. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений» /Л.Н.Боголюбов, Н.И.Городецкая, Л.Ф.Иванова и др.; под ред. Л.Н.Боголюбова, Л.Ф.Ивановой (М.: Просвещение).

Тематическме КИМы составлены к каждому параграфу темы и содержат задания базового и повышенного уровня сложности. Они расположены по принципу нарастания от базовых в части А к усложненным в части В и сложным, требующим развернутого ответа в части С.

На выполнение тестовых тематических заданий отводится 7-15 минут.

На выполнение заданий к обобщающему уроку отводится 40-45 минут.

Целесообразность проведения таких тестовых работ вызвана необходимостью подготовки учащихся к сдаче ГИА и ЕГЭ.

В зависимости от формы задания используется различная система оценок. Все правильно выполненные задания части А оцениваются в 1 балл.

Задания уровня В с выбором нескольких вариантов ответа оценивается в 1-2 балла: 2 за правильный ответ, 1 балл при наличии одной ошибки.

За ответы на задания уровня С может быть выставлена отдельная оценка по пятибалльной системе.

80% от максимальной суммы баллов – оценка «5»

60-80% - оценка «4»

40-60%-оценка «3»

0-40% - оценка «2»

Для подготовки материала использована работа:

Контрольно-измерительные материалы. Обществознание:7 класс/сост. А.В. Поздеев.-М.: ВАКО, 2011./

Тест 16. Производство: затраты, выручка, прибыль

Вариант 1

А1. Процесс создания новых видов продукции:

1) производство 2) потребление 3) торговля 4) распределение

А2. Что из перечисленного является недостатком конвейерного производства?

1) низкая производительность труда 2) отсутствие разделения труда

3) монотонность труда 4) высокие затраты

A3. Верны ли суждения о производстве:

А) потребитель помогает производителю определить, что, сколько и какого качества

Производить;

Б) лучшим производством является единичное производство товара?

А4. Верны ли суждения об общих затратах:

А) общие затраты не могут быть меньше прибыли;

Б) общие затраты складываются из постоянных и переменных затрат?

1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. Что из перечисленного относится к переменным затратам производства?

1) заработная плата рабочих

2) расходы на закупку сырья

3) плата за пользование помещением

4) транспортные расходы

5) заработная плата директора предприятия

С 1. Что такое затраты производства? Составьте два предложения, содержащие информацию

О затратах производства.

Вариант 2

А1. Превышение выручки от продажи над затратами на производство товаров:

1) заработная плата 2) издержки 3) прибыль 4) расходы

А2. К каким последствиям приведет разумное внедрение новых технологий на производстве?

1) увеличится число рабочих

2) повысится производительность труда

3) вырастут затраты на единицу продукции

4) снизятся объемы производства

A3. Верны ли суждения о затратах производства:

А) затраты производства делятся на переменные и постоянные;

Б) переменные затраты поддаются контролю производителя?

1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А4. Верно ли, что:

А) чрезмерное разделение труда может привести к снижению производительности

Предприятия;

Б) выручка является прибылью предприятия?

1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. Что из перечисленного относится к постоянным затратам производства?

1) премия рабочим

2) оплата труда управляющего персонала

3) оплата аренды помещения под склад

4) заработная плата рабочих

5) расходы на транспорт

С 1. Что такое затраты производства? Составьте два предложения, содержащие информацию о затратах производства

Ключи

Вариант 1 Вариант 2

А 1. 1 а 1. 3

А 2. 3 а 2. 2

А 3. 1 а. 3 3

А 4. 2 а 4. 1

В 1. 1 2 4 В 1. 2 3

Т. Д. Шипилова, МБОУ " Повалихинская СОШ", Первомайский район, Алтайский край

Осипова Дарья группа ТД1-1

1. Наиболее полное определение понятия «прибыль»

а) источник средств для осуществления инвестиций

*б) конечный финансовый результат производственно-хозяйственной дея-ти предприятия, показатель ее эффективности

в)источник формирования платежей в бюджет

г)конечный результат сделок

2.Прибыль от реализации продукции определяется как:

а) сумма всех товаров

б)разность между выручкой от реализации продукции

в)цена товарных запасов без налога на добавленную стоимость

*г)разность между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость

3. Общая масса получаемой прибыли зависит от

*а) объема продаж и уровня цен

б) уровня цен

в) масштабов торговой дея-ти

г) покупательной способности населения

4. Что является источником средств для выплаты дивидендов в АО, распределения между участниками пропорционально их долям в обществах с ограниченной ответственностью:

а)валовая прибыль

* б) чистая прибыль

в)нематериальные активы

г)внереализационные расходы

5. Логическая последовательность планирования прибыли:

а)формирование информационной базы планирования прибыли; оценка полученных расчетов; формирование информационной базы планирования прибыли

б)выбор прогнозного значения прибыли; оценка рентабельности по ассортименту товаров; планирование рентабельности предприятия

*в)постановка целей и задач планирования прибыли; формирование информационной базы планирования прибыли; определение прибыли и важнейших экономических и финансовых показателей дея-ти предприятия

г) внесение изменений в организацию и управление торговым процессом по ассортименту товаров и видам дея-ти в ц елях повышения прибыли; формирование информационной базы планирования прибыли

6. Величина прибыли зависит от:

а)правильности выбора ассортимента

б) создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров

в)от объема производства

*г) все варианты верны

7. Соизмерение прибыли с затратами означает:

а) рентабельность

*г) норму рентабельности

8. Вся прибыль, полученная торговым предприятием называется:

а) накопительной

*б) балансовой

в) остаточной

г)распределительной

9. Прибыль до налогообложения определяется:

а) как разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью проданной продукции

*б) как разница между прибылью от продаж и сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов

в) как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами

г)как разница между прибылью от продаж и всеми расходами

10. Что включает понятие «валовая прибыль предприятия»:

а) выручку от реализации продукции

б) денежное выражение стоимости товаров

в) разность между выручкой от продаж продукции и полной производственной себестоимостью товарной продукции

*г) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций

11. Рентабельность продукции можно определить как отношение:

а) выручки от реализации к материальным затратам

*б) абсолютной величины прибыли к себестоимости продукции

в) прибыли к материальным затратам

г) прибыли к фонду оплаты труда

12. Что относят в основную группу факторов, которые влияют на объем прибыли торгового предприятия:

*а) Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям

б) налогоёмкость предприятия

в) численность работников предприятия

г) оборачиваемость и состав капитал

13. На заключительном этапе анализа прибыли торгового предприятия:

*а) выделяются основные резервы роста прибыли и рентабельности и разрабатываются мероприятия для увеличения прибыльности работы предприятия.

б) происходит сопоставление полученного эффекта с затратами или использованными ресурсами

в) изучение прибыль от реализации основных производственных средств

г) выявление факторов, влияющих на прибыль

14.Прибыль является показателем:

*а) экономического эффекта

б) экономической эффективности

в) рентабельности производства

г) доходности бизнеса

15.Чистая прибыль предприятия определяется как:

*а) разница между балансовой прибылью и обязательными отчислениями от прибыли в бюджет и фонды предприятия

б) разница между валовым доходом предприятия и совокупными издержками на производство и реализация продукции предприятия

в) разница между балансовой прибылью и прибылью от внереализационных доходов

г) разница между выручкой и совокупными затратами на производство и реализацию продукции

16.Порог рентабельности отражает:

а) чистый доход предприятия в денежной форме, необходимый для расширенного воспроизводства

*б) сумму выручки от реализации, при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибылей

в) минимально необходимую сумму выручки для возмещения постоянных затрат на производство и реализацию продукции

г) величину отношения полученной прибыли к затратам на производство

17. Укажите, какой метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей:

а) метод прямого счета;

б) метод прогноза рентабельности;

*в) аналитический метод;

г) метод анализа перекрытия ликвидности.

18. Какая прибыль является объектом налогообложения:

а) чистая прибыль

*б) валовая прибыль

в) балансовая прибыль

г) прибыль от реализации продукции

19. Источником формирования прибыли может служить внереализационная деятельность предприятия, а именно:

а) данные о поступлении денежных средств на расчетный счет и в кассу за отгруженную или выданную со склада готовую продукцию предприятия нарастающим итогом

б) данные по отгруженной продукции, но не оплаченной в срок

в) остатки готовой продукции, не имеющей сбыта

*г) доход прошлых лет, выявленный в отчетном году

20. Факторы, влияющие на пропорции распределения прибыли, делятся на внешние и внутренние. К внешним фактором относятся:

*а) правовые ограничения (ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.)

б) уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, определяющих доходность собственного капитала

в) необходимость ускоренного завершения начатых инвестиционных проектов

г) текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли

21. Расчет общей экономической рентабельности (прибыльности) торгового предприятия выполняется по формуле:

а) Рск = – х 100%

*б) Рο = П/Т 100

в) ЧП = Пр + ВнД – ВнР – НП

г) Рк = П / Кс

22. Коэффициент рентабельности продаж:

а) показывают эффективность использования собственного и заемного капитала

б) показывает способность компании использовать оборотный и необоротный капитал и сколько единиц денежных средств необходимо предприятию для получения единицы прибыли

*в) показывает долю валовой, чистой и операционной прибыли на одну единицу продаж

г) определяет процент превышения выручки от реализации товаров и услуг

23. Прибыль предприятия торговли и численность работников факторы:

*а) взаимовлияющие

б) невзаимосвязанные

в)обратно пропорциональные

г) нет верного ответа

24. При стабильных экономических условиях хозяйствования основной путь увеличения прибыли от реализации продукции состоит в:

а)увеличении себестоимости в части нематериальных затрат

*б) снижении себестоимости в части материальных затрат

в)увеличении себестоимости в части материальных затрат

г) снижении нематериальных затрат

25. Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли рассчитывается по формуле:

а) Вл.УИО = Т1 (УИО1 – УИОо) /100

б) Кнп = НП / ВП

*в) Вл.Т = Ро (Т1 – То) / 100

г) Вл.УВД = Т1 (УВД1 – УВДо) / 100

26. Коэффициент чистой прибыли:

а) показывает, какая доля прибыли торгового предприятия изымается у торгового предприятия в бюджеты различных уровней в виде налогов и сборов

*б) характеризует долю прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия

в) показывает сумма чистой прибыли, выплаченная персоналу предприятия

г) характеризует всю прибыли торгового предприятия

27. От показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль предприятия, отличается тем, что:

*а) при ее расчете учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств, а не только расходов по уплате процентов по заемным средствам

б)при ее расчете не учитывается стоимость использования краткосрочных процентных обязательств

в)при ее расчете учитывается стоимость только краткосрочных процентных обязательств

г)при ее расчете не учитывается стоимость использования долгосрочных и иных процентных обязательств

28. Важным направлением на подготовительном этапе анализа прибыли торгового предприятия является изучение основных экономических предпосылок анализа, например:

а) оценка эффективности использования чистой прибыли

б) выделение основных резервов роста прибыли и рентабельности

*в) изучение законодательных, нормативных документов по вопросам учета, формирования и налогообложения прибыли предприятий торговли

г) разработка мероприятия для увеличении прибыльности работы предприятия

29. Прибыль от реализации товаров в первую очередь зависит от:

а) основного капитала предприятия

*б) уровня торговой надбавки

в) доходов населения

г) оборотного капитала предприятия

30. При прогнозировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) используются среднегодовые темпы изменения рентабельности:

*а)за 3–5 лет, предшествующих планируемому периоду

б)за 1 год, опережающего планируемый период

в) не используются

г) за 3-5 лет, опережающих планируемый период


Похожая информация.


Тест по теме: Производство: затраты, выручка, прибыль.

Вариант 1

А1. Процесс создания новых видов продукции:

1) производство 2 ) потребление 3) торговля 4) распределение

А2. Что из перечисленного является недостатком конвейерного производства?

1) низкая производительность труда 2) отсутствие разделения труда

3 ) монотонность труда 4) высокие затраты

A3. Верны ли суждения о производстве:

А) потребитель помогает производителю определить, что, сколько и какого качества

Производить;

Б) лучшим производством является единичное производство товара?

1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.

А4. Верны ли суждения об общих затратах:

А) общие затраты не могут быть меньше прибыли;

Б) общие затраты складываются из постоянных и переменных затрат?

1 ) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. Что из перечисленного относится к переменным затратам производства?

  1. заработная плата рабочих
  1. расходы на закупку сырья
  2. плата за пользование помещением
  3. транспортные расходы
  4. заработная плата директора предприятия

С 1. Что такое затраты производства? Составьте два предложения, содержащие информацию

О затратах производства.

Вариант 2

А1. Превышение выручки от продажи над затратами на производство товаров:

1) заработная плата 2 ) издержки 3) прибыль 4) расходы

А2. К каким последствиям приведет разумное внедрение новых технологий на производстве?

1 ) увеличится число рабочих

2) повысится производительность труда

3) вырастут затраты на единицу продукции

4) снизятся объемы производства

A3. Верны ли суждения о затратах производства:

А) затраты производства делятся на переменные и постоянные;

Б) переменные затраты поддаются контролю производителя?

1) верно только а 2 ) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А4. Верно ли, что:

А) чрезмерное разделение труда может привести к снижению производительности

Предприятия;

Б) выручка является прибылью предприятия?

1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

1. Прибыль предприятия может быть рассчитана как:

a) доходы минус налоги и амортизация

б) доходы минус заработная плата

в) доходы минус затраты на сырье и материалы

г) доходы минус совокупные издержки

2. В чем отличие экономической и бухгалтерской прибыли?

а) нет отличий

б) экономическая прибыль учитывает выплату процентов по кредитам

в) экономическая прибыль включает неявные издержки, например альтернативную стоимость собственного капитала.

3. Конечный финансовый результат организации за вычетом, установленного в соответствии с законодательством, налога на прибыль это:

а) выручка

б) налогооблагаемая прибыль

в) чистая прибыль

г) валовая прибыль

д) маржинальная прибыль

4. Какая прибыль является единственным источником для выплаты дивидендов в акционерных обществах?

а) выручка

б) налогооблагаемая прибыль

в) чистая прибыль

г) валовая прибыль

д) маржинальная прибыль

5. При расчете прибыли учитывается НДС?

6. В какой форме бухгалтерской отчетности отражается чистая прибыль предприятия?

а) бухгалтерский баланс (форма №1)

б) отчет о прибылях и убытках (форма №2)

в) отчет о движении денежных средств (форма №4)

г) отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).



7. Какая прибыль является единственным источником для распределения доходов между участниками обществ с ограниченной ответственностью пропорционально их долям в уставном капитале?

а) выручка

б) налогооблагаемая прибыль

в) чистая прибыль

г) валовая прибыль

д) маржинальная прибыль

8. Какой из нижеперечисленных доходов называют предельным?

a) выручку от реализации всей продукции

б) приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции

в) доход, рассчитанный на единицу данной продукции

9. Базой для начисления налога на прибыль предприятия является:

а) себестоимость

б) налогооблагаемая прибыль

в) чистая прибыль

г) резервный фонд

д) заемные средства

10. Доходы предприятия формируются за счёт:

А) выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Б) выручки от реализации основных фондов, материальных и нематериальных активов (прочая реализация)

В) выручки от реализации продукции (работ, услуг) и выручки от реализации основных фондов, материальных и нематериальных активов (прочая реализация) и внереализационных доходов

11. Основными составными элементами балансовой прибыли являются:

а) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг

б) прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия

в) финансовые результаты от внереализационных операций

г) все ответы верны

12. Валовая прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов это:

а) прибыль (убыток) от продаж

б) налогооблагаемая прибыль

в) выручка

13. Прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные расходы это:

а) прибыль до налогообложения

б) прибыль от продаж

в) налогооблагаемая прибыль

г) выручка

14. Валовая прибыль определяется как:

а) разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг

б) прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные расходы

в) валовая прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов

г) прибыль до налогообложения минус налог на прибыль

15. Расходы, направленные на содержание социальной инфраструктуры предприятия (детские сады, больницы) учитываются пи расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

а) да, полностью

б) только 75% расходов

в) каждый второй квартал нечетного года

г) расходы подобного рода не учитываются

16. Для расчета показателей рентабельности используют:

а) прибыль до налогообложения

б) прибыль от продаж

в) налогооблагаемую прибыль

г) выручку

д) чистую прибыль

17. Отношение чистой прибыли предприятия к величине собственного капитала показывает:

б) рентабельность пассивов

в) рентабельность активов

г) рентабельность продаж

18. Рентабельность продаж определяется:

а) отношением выручки к чистой прибыли

б) отношением чистой прибыли к выручке

в) отношением чистой прибыли к величине собственного капитала

г) отношением чистой прибыли к величине оборотных активов

19. Отношение чистой прибыли к величине оборотных активов показывает:

а) рентабельность собственного капитала

б) рентабельность пассивов

в) рентабельность активов

г) рентабельность продаж

20. При расчете оборачиваемости активов используют:

а) выручку

б) прибыль до налогообложения

в) прибыль от продаж

г) чистую прибыль

д) нераспределенную прибыль

21. Показатели рентабельности предприятия рассчитываются для анализа:

а) эффективности управления предприятием

б) абсолютных показателей финансовых результатов деятельности предприятия

в) финансового состояния предприятия

22. Показатель рентабельности продаж рассчитывается с учетом:

а) себестоимости реализованной продукции

б) чистой прибыли

в) средней величины активов предприятия

г) величины налога на прибыль

д) выручки

23. Какой из показателей, используемых для анализа, характеризует величину прибыли с каждого рубля продаж?

а) показатель рентабельности товарной продукции

б) показатель рентабельности продаж

в) показатель рентабельности собственного капитала

24. На показатель рентабельности продаж влияет множество факторов, основными из которых являются:

а) прибыль до налогообложения и величина себестоимости товарной продукции

б) величина собственного капитала

в) величина заемного капитала

д) выручка предприятия

25. Показатель рентабельности собственного капитала характеризует эффективность:

а) эффективность использования собственного капитала

б) эффективность оборотных средств предприятия

в) эффективность отдела маркетинга предприятия

26. Рентабельность - это:

а) показатель доходности, измеряемый в процентах к затратам средств или капитала

б) отношение полученной предприятием выручки к сумме производственных затрат

в) чистой прибыли на один рубль объема реализованной продукции

27. Стратегия, предполагающая тесную зависимость цены товара от колебаний спроса потребителей, издержек производства и объема продаж – это:

а) стратегия стабильных цен

б) стратегия нестабильных цен

в) стратегия прорыва («снятия сливок»)

28. Как называется ценовая стратегия, зависящая от возможностей покупателя торговаться, и используется при заключении индивидуальных сделок по каждой партии неоднородных товаров?

а) стратегия дифференцированных цен

б) стратегия нестабильных цен

в) стратегия гибких (эластичных) цен

г) стратегия льготных цен

29. Какая стратегия связана с реакцией производителей на снижение цен конкурентами?

а) стратегия ценового лидерства

б) стратегия «психологических» цен

в) стратегия гибких цен

г) стратегия конкурентных цен

30. Метод полных затрат относится:

а) к методам поэлементного расчета цены

б) к методам ценообразования, основанным на компенсации издержек производства

в) к «прайсинговым» методам ценообразования.

31. Какой метод ценообразования предполагает использование заранее определенного размера прибыли?

а) поощрительный метод определения цены

б) «прайсинговый» метод

в) метод поэлементного расчета цены.

г) метод целевой прибыли

32. Какой метод расчета цены применяется при предполагаемом расширении производства и сбыта?

а) метод полных затрат

б) метод предельных издержек

в) метод усредненных затрат

г) метод предельных затрат

33. Количество денег, которое продавец хочет получить от продажи товара, это:

а) цена предложения

б) цена спроса на товар

в) рыночная цена

34. На конкурентном рынке под влиянием спроса и предложения формируется:

а) монопольная цена

б) регулируемая цена

в) свободная, рыночная цена

ТЕМА Производственная программа

1. Производственная программа (или план производства) – это:

а) это план выпуска готовой продукции

б) это план выпуска готовой продукции и сдачи ее на склад в плановом периоде

в) план приема студентов на производственную практику

2. Разработать производственную программу - это означает:

а) составить план производственной деятельности предприятия, всех его производственных подразделений, установить для каждого из них конкретные задания по показателям производственной программы и срокам их выполнения, обосновать выполнение производственной программы ресурсами с учетом возможности их пополнения

б) составить план производственной деятельности предприятия

в) обосновать выполнение производственной программы ресурсами с учетом возможности их пополнения

3) Какие шаги необходимо предпринять для разработки производственной программы:

а) составить предварительный “портфель заказов” предприятия.

б) проанализировать “портфель заказов”, рассчитать плановые нормы и нормативы затрат ресурсов и времени.

в) сформировать проект производственной программы и оценить загрузку производственных мощностей.

г) уточнить показатели производственной программы и заключения договоров.

д) развернуть показатели производственной программы и довести плановые задания до производственных подразделений.

е) проанализировать динамику роста цен на NASDAQ

ж) проанализировать компетентность работников аппарата управления

4) Обоснование производственной программы расчетами производственных мощностей проводится, чтобы:

а) определить возможность изготовления запланированной продукции

б) определить возможность изготовления запланированной продукции на имеющемся технологическом оборудовании и степень загрузки этого оборудования

в) определить рентабельность производства

5) Разработка производственной программы на планируемый период в натуральном выражении проводится с целью:

а) определить номенклатуру

б) определить номенклатуру, количество, технические условия

в) определить номенклатуру, количество, технические условия и показатели качества

6) разработка ПП на планируемый период в стоимостном выражении осуществляется с целью:

а) определить цены, стоимостной объем выпуска

б) определить цены, стоимостной объем выпуска, товарные запасы

в) определить цены, стоимостной объем выпуска, товарные запасы, затраты на производство, нормативы привлечения финансовых ресурсов

7. Производственная площадь – это:

а) площадь, которую занимает предприятие

б) площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс;

в) часть производственной площади, непосредственно занятая оборудованием;

г) площадь, занимаемая предприятием, за исключением площадей, сданных в аренду

8. Стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов работ и др. – это:

а) реализованная продукция

б) чистая продукция

в) товарная продукция

г) валовая продукция

д) продукция, произведенная в рамках госзаказа.

9. Максимально возможный объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при определенном режиме работы – это:

а) баланс производственных мощностей

б) производственная программа предприятия

в) производственная мощность предприятия

10. Мощность на конец периода

а) входная мощность

б) выходная мощность

в) среднегодовая мощность

г) достижимая нормальная производственная мощность

11. Технически достижимая мощность, которая соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования, это:

а) выходная производственная мощность

б) номинальная максимальная производственная мощность

г) среднегодовая производственная мощность

д) мощность двигателей оборудования

12. Коэффициент использования производственной мощности определяет:

а) изменение баланса производственной мощности

б) резерв производственной мощности

в) условно-постоянные затраты

г) норматив использования производственной мощности

13) Натуральными измерителями объема производства продукции предприятия являются ….

А) рубли, тысячи рублей;

Б) калорийность, тонны условного топлива …

В) штуки, тонны, метры…

14) Важнейший путь снижения затрат на производство продукции - _________ трудовых и материальных ресурсов, потребляемых в производстве.

А) воспроизводство

Б) планирование

В) анализ

Г) экономия

15) Исходной точкой для планирования производственной программы является:

А. Производственные возможности предприятия

Б. Прогноз сбыта

В. Объем закупок

16) Производственная мощность предприятия - это...

А. Способность к максимальному выпуску продукции при установленном режиме работы предприятия в единицу времени

Б. Величина основных средств предприятия

В. Выпуск продукции в единицу времени при данном профиле деятельности предприятия

17) Коэффициент использования производственной мощности - это...

А. Доля активной части основных средств в их общей величине

Б. Отношение стоимости основных средств к величине производственной мощности

В. Отношение объема произведенной продукции к величине производственной мощности

18) Измерители оценки объема продукции:

А. Трудовые

Б. Материальные

В. Стоимостные денежные

Г. Условно-натуральные

Д. Условно-материальные

19) Основная производственная деятельность предприятия включает:

А. Изготовление продукции

Б. Ремонт электробытовой техники работникам предприятия

В. Медицинское обслуживание работников предприятия

выполнение заказов работникам предприятия заводской столовой

Г. Работа спортивных секций

20) Изделие, законченное и сданное на склад является:

А. Готовой продукцией

Б. Незавершенным производством

В. Реализованной продукцией

21) Незавершенное производство на предприятии:

А. Свидетельствует о недостатках в организации производства

Б. Является объективно необходимым для поддержания производственного процесса

В. Способствует росту эффективности использования оборудования и рабочей силы

22) Объем произведенной промышленной продукции не включает стоимость...

А. Работ, услуг промышленного характера для своих непромышленных организаций

Б. Внутризаводского оборота

В. Незавершенного производства

Г. Ремонт и модернизация собственного оборудования

Д. Готовых изделий и продуктов

23) Объем незавершенного производства НЕ включает:

А. Изделия законченные изготовлением, но не полностью укомплектованные

Б. Изделия и полуфабрикаты до сдачи на склад готовой продукции

В. Изделия законченные изготовлением, но не принятые службой контроля

Г. Изделия законченные изготовлением и принятые заказчиком

24) Продукция считается реализованной, если...

А. Покупатель получил права собственности на продукцию

Б. Покупатель получил права собственности на продукцию а изготовитель полностью передал ее покупателю

В. Предприятие-изготовитель получило деньги за произведенную продукцию.

25) Производственная мощность предприятия определяется по:

А. Сумме мощностей всех цехов производственных подразделений

Б. Цеху с минимальной мощностью

В. Ведущему звену производства

26) Задания по выполнению производственной программы отдельными производственными подразделениями формируются отделом:

А. Финансовым

Б. Труда и зарплаты

В. Маркетинга

Г. Производственным или планово-производственным

27) Данные разработки производственной программы используются для разработки подразделов плана:

А. Использования трудовых ресурсов

Б. Конечных финансовых результатов

В. Снабжения и сбыта

Г. Производства отдельных производственных подразделений

Д. Использования производственных мощностей

Е. Социального развития

28) Объем производства участка (бригады) планируется в... измерителях

А. Стоимостных

Б. Натуральных

В. Трудовых

29) Входная производственная мощность – это:

30) Выходная производственная мощность - это:

а) мощность на начало планового периода

б) мощность на конец планового периода

в) среднегодовую производственную мощность

г) вводимые производственные мощности в течение периода

Тест: Себестоимость

1. Стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию - это:

а) доход от реализации продукции

б) себестоимость всего объема производимой продукции

в) капитальные вложения.

2. На себестоимость не относят:

а) заработная плата основных рабочих

б) стоимость сырья и материалов

в) приобретение векселей для расчетов с поставщиками

г) арендные платежи

д) оплата телефонных счетов

е) налог на прибыль

ж) представительские расходы.

3. Определение издержек производства и реализации единицы продукции это:

а) смета затрат

б) калькулирование

в) бизнес-план.

4. В смете затраты группируются по следующим элементам:

а) амортизация основных фондов

б) сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты

в) заработная плата основных производственных рабочих

г) отчисления на социальные нужды

д) затраты будущих периодов

е) цеховые расходы

ж) затраты на управление.

5. Определение издержек производства и реализации единицы продукции производится, в том числе, по следующим статьям калькуляции:

б) топливо и энергия на технологические цели

в) цеховые расходы

г) общезаводские расходы

д) внепроизводственные расходы

е) все перечисленное

6. Затраты непосредственно связанные с изготовлением определенного вида продукции и прямо относимые на ее себестоимость:

а) накладные

б) специальные

в) прямые

г) косвенные

д) постоянные

7. К косвенным затратам не относятся затраты на:

а) заработную плату основных рабочих, участвующих в изготовлении определенного вида продукции

б) заработную плату вспомогательных рабочих, задействованных в производстве определенного вида продукции

в) заработную плату инженерно-технических работников

г) заработную плату работников аппарата управления.

8. К прямым затратам на производство продукции не относится затраты на:

а) сырье и основные материалы

б) вспомогательные материалы

в) полуфабрикаты

г) заработную плату инженерно-технических работников и работников аппарата управления

д) топливо для технологических целей.

9. К переменным затратам относятся:

а) арендные платежи

в) оплата услуг охраны

г) заработная плата инженерно-технических работников и работников аппарата управления

10. Заработную плату, каких работников относят к переменным затратам?

а) оператора технологического оборудования производственного цеха

б) служащего отдела маркетинга

в) работника-сдельщика профессии «оператор технологического оборудования цеха»

г) бригадира.

11. К постоянным затратам можно отнести:

а) топливо и энергию на технологические цели

б) заработную плату основных производственных рабочих

в) амортизацию основных производственных фондов

12. Затраты на заработную плату общезаводского персонала – это:

а) полностью постоянные затраты

б) условно-постоянные затраты

в) постоянные затраты на обеспечение деятельности.

13. При увеличении объемов производства постоянные расходы в релевантном диапазоне:

а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) остаются неизменными.

14. При увеличении объемов производства переменные расходы продукции в релевантном диапазоне:

а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) остаются неизменными.

15. Комплексными статьями затрат являются:

а) заработная плата основных производственных рабочих

б) затраты на сырье и основные материалы

в) цеховые расходы

г) затраты на топливо и энергию для технологических целей.

16. Какие расходы не входят в производственную себестоимость?

в) внутрипроизводственные расходы

г) общезаводские расходы.

17. Какие расходы не включают в цеховую себестоимость?

а) расходы по подготовке производства

б) расходы по содержанию и эксплуатации производства

в) потери от брака.

18. Какие факторы снижения себестоимости не относятся к внутрипроизводственным факторам?

а) повышение технического уровня производства

б) изменение объемов производства

в) нормы амортизации

г) совершенствование организации производства руда

19. Какие факторы снижения себестоимости не относятся к внепроизводственным факторам?

а) цены на сырье и материалы

б) ставки налогов

в) природные факторы

г) совершенствование организации производства и труда.

20. Метод калькуляции, предполагающий определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции это:

а) метод прямого счета

б) коэффициентный метод

в) параметрический метод

г) комбинированный метод

д) нормативный метод

21. При каком методе калькуляции себестоимости один вид продукции, полученный в результате комплексной переработки сырья, принимается как основной, а остальные рассматриваются как побочный?

а) метод исключения затрат

б) параметрический метод

в) нормативный метод калькулирования

г) метод прямого счета.

22. Какой метод калькуляции не применяется в комплексных производствах, где затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции?

а) метод исключения затрат

б) коэффициентный метод

в) метод прямого счета

г) комбинированный метод.

23. При каком методе калькуляции объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции?

а) попередельный метод

б) попроцессный метод

в) позаказный метод

г) пооперационный метод

24. Метод калькуляции, при котором себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется в части переменных затрат это:

а) JIT калькуляция

б) "директ-костинг" (direct-costing)

в) operation-costing.

25. При системе "директ-костинг" себестоимость промышленной продукции учитывается и, соответственно, планируется:

а) в отношении только переменных затрат

б) в отношении только постоянных затрат

в) в отношении всех затрат

26. Точка безубыточности характеризует объем производства, при котором фирма:

а) работает с прибылью

б) работает в убыток

в) не имеет ни прибыли, ни убытка.

27. По характеру связи затрат с производством продукции выделяют:

а) основные затраты

б) накладные затраты

в) прямые затраты

г) косвенные затраты

28. По способу отнесения на себестоимость конкретных видов изделий все затраты подразделяются на:

а) основные затраты

б) накладные затраты

в) прямые затраты

г) косвенные затраты

29. С точки зрения влияния объема производства на величину затрат, все затраты подразделяются на:

а) основные затраты

б) накладные затраты

в) прямые затраты

г) косвенные затраты

д) постоянные затраты

е) переменные затраты

30. Как изменится себестоимость единицы продукции с увеличением объема производства?

а) увеличится

б) снизится

в) останется на том же уровне.

31. Условно постоянные издержки, не изменяющиеся до достижения определенного объема производства, при дальнейшем увеличении производства:

а) изменяются скачкообразно

б) уменьшаются в два раза быстрее роста производства

в) не изменяются, остаются постоянными

32. Под издержками понимается:

а) совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления его производственно – сбытовой деятельности

б) совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления его производственной деятельности

в) оплата труда всех работников предприятия за вычетом страховых взносов

33 Маржинальная прибыль определяется в соответствии со следующей формулой:

а) выручка от реализации минус переменные затраты

б) выручка от реализации минус постоянные затраты

в) цену единицы продукции умножить на количество реализованной продукции

г) нет верного ответа

34) Кромка безопасности (margin of safety) определяет:

а) на сколько процентов может снизиться выручка без убытка для фирмы

б) на сколько процентов нужно увеличить объем производства, чтобы достигнуть точки безопасности

в) на сколько процентов возрастут постоянные издержки при увеличении производства

г) нет верного ответа