Свой бизнес: производство меда. Как выбрать оборудование для производства меда

Современные технологии на несколько шагов обгоняют нашу повседневную жизнь. Но есть потребности, которые не удовлетворит ни одно изобретение рук человека. Отличный пример – мед и все субпродукты пчеловодства. Огромное содержание полезных микро- и макроэлементов превращают мед в незаменимую сладость. А прочие продукты от производства меда: маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск повсеместно используются в медицине. Бизнес-план по производству меда с расчетами поможет вам разобраться в теме, оценить всевозможные риски и вникнуть в детали.

Выбор места для размещения и создания улья

Прежде чем составлять бизнес-план по производству меда, следует ознакомиться с методом производства полезного продукта. В первую очередь, нужно найти медоносное место с большим количеством цветущих растений. Именно от места будет зависеть время сбора и начало работ. Пасечник должен знать периоды и время цветения распространенных растений. Приведем календарь цветения в средней полосе России.

Выбранный участок должен находиться под небольшим уклоном или на ровной поляне в окружении деревьев для защиты от ветров и солнцепека, вдали от больших открытых водоемов и промышленных и пищевых заводов. Минимальное расстояние от других пасек – 7 километров. Пасека должна располагаться поблизости от питьевых источников воды. Ульи ставятся в шахматном порядке. Следует соблюдать расстояние между семьями – около 6 метров, а между рядами – не менее четырех метров. Улей следует располагать не менее чем в 30 сантиметрах от земли.

Также от места будет зависеть и породы пчел. Для сбора пыльцы с гречихи и липы подойдут среднерусские пчелы или степные украинские пчелы. Первые практически не укрывают собранный мед от пасечника, а вторые легко переносят холода на воле. Для разнотравных и горных растений лучше подойдут кавказские пчелы.

От вышеперечисленных факторов зависит и улей. Они бывают:

  • Одноуровневыми горизонтальными.
  • Двухкорпусными.
  • Многокорпусными.
  • Книжными.
  • Выдвижными.

В любом из типов ульев должна быть хорошая теплоизоляция и вентиляция, иначе пчелы могут или замерзнуть, или задохнуться.

Регистрация

Бизнес-план по продаже меда хорош тем, что его можно начать на собственном приусадебном участке. Помещение же для хранения оборудование может быть небольшой площади – достаточно сарая. В качестве формы собственности идеально подойдет ИП на ЕСХН. Вид экономической деятельности попадает под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Несмотря на то что обязательному лицензированию производство меда не подлежит, нужно в обязательном порядке получать разрешение от ветеринарных служб. Для получения разрешения и ветеринарного паспорта нужно пройти следующие этапы:

  1. Написать заявление главному санитарному врачу населенного пункта. Заявление содержит информацию о месторасположении пасеки, количестве семей пчел и данные владельца.
  2. Далее на пасеку с проверкой приходит ветеринарная служба. Аудитор проводит проверку и фиксирует информацию: технические характеристики пасеки, корм, ветеринарную обработку, описывает одежду пасечника. Потенциальный предприниматель должен изучить все характеристики для получения паспорта. Оценивается много факторов, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.
  3. Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  4. Только по итогом полной и успешной проверки пасечник может получит паспорт.
  5. Ежегодно в паспорте делаются отметки о санитарном состоянии пасеки, ветеринарном осмотре, результатах лабораторных исследований меда, профилактике и лечении пчел. После того как паспорт заполнен полностью, его нужно менять.
Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Получение медицинской книжки и медосмотр 3000
Получение справки из администрации о наличии пасеки 30
Получение разрешения от соседей на содержание пасеки
Вызов эксперта на пасеку для получения паспорта 300
Экспертиза пчел 300
Анализ меда 500
Получение ветеринарного свидетельства 200
Ветеринарное сопровождение на год 10 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 15 130

*Указаны средние цены на услуги. В зависимости от региона стоимость может меняться.

Для регистрации пасеки нужно минимум средств, но, чтобы получить все необходимые документы, придется затратить около 3-4 месяцев.

Техническое оснащение

Статья расходов Кол-во Стоимость единицы, в рублях Итого, в рублях
Улей с корпусами на 16 рамок «Добрыня» 30 4 500 135 000
Пчелопакеты (среднерусская порода) 30 4 000 120 000
Ветеринарные препараты 30 3 300 99 000
Страхование пчелосемей с ульями (5% от страховой суммы) 30 400 12 000
Защитный костюм пчеловода 3 1 500 4 500
Разнокалиберная тара для меда 1950 30 58 500
Прочее мелкое оборудование типа стамески, проволок, вощины и т.п. 15 000
Медогонка 1 15 000 15 000
ИТОГО 459 000

Штат

Количество работников на пасеке высчитывается следующим образом: на 1 улей в неделю необходимо уделять 4 часа. На 30 ульев в неделю потребуется 120 часов. Таким образом, достаточно нанимать 3 временных работников, чтобы справиться с представленными объемами в самый пик сезона. В остальное время (октябрь-март) владелец может самостоятельно следить за состоянием пчел и ульев. Для каждого пасечника фонд заработной платы составит 25 тысяч рублей. С учетом отчислений выйдет 32 550 рублей. На троих фонд заработной платы выйдет в 97 650 рублей в месяц. Бухгалтерских проволочек будет не слишком много, поэтому весь документооборот и учет может вести владелец производства посредством онлайн-сервисов.

Маркетинг

Для продвижения сельскохозяйственной продукции можно не прибегать к агрессивному маркетингу, а использовать консервативные способы продвижения:

  • Налаживать прямые контакты с реализаторами.
  • Искать прямых покупателей.

Для поиска прямых покупателей предлагается прибегнуть к следующим мероприятиям:

Это разовая трата, и ежемесячных расходов на рекламу не будет.

Объем первоначальных вложений

Производственный цикл

Бизнес является сезонным, и его открытие стоит приурочить к цветению местных трав и растений. Так как первые соцветия появляются в конце апреля, купить оборудование и установить ульи, пересадить туда пчелопакеты нужно уже в середине апреля, в солнечный день. Попутно можно получить ветеринарный паспорт. В следующем году, когда уже будут сформированы пчелиные семьи, можно самостоятельно начать работу уже с января. Получать мед можно каждые пару недель, до самой середины сентября. Далее пчелиные семьи нужно готовить к зимовке и приводить в порядок ульи.

Финансовые показатели

Среди ежемесячных расходов наибольший удельный вес составляют затраты на зарплату:

  • Фонд заработной платы – 97 650 рублей.
  • Коммунальные платежи за воду и электричество – 3 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Налоги – 1 761 рубль.

Доходы же напрямую будут зависеть от того, сколько смогут произвести пчелы. При самом благополучном исходе, за весь сезон с одной рамки можно собрать 2 килограмма меда, однако стоит учитывать, что в крайних сотах меда вполовину меньше, чем в середине. На практике, одна рама принесет около 1,5 килограмма меда. Имея 30 ульев по 16 рамок, можно получить 540 килограмм меда. Средняя цена меда – 450 рублей за килограмм. За 1 сезон можно собрать мед трижды. За сезон пасечник может получить 2 160 килограмм меда. Из них 660 кг нужно оставить пчелам на зиму. Для продажи пасечник имеет 1 500 килограмм меда. Итоговая доходность за сезон – 675 000 рублей. Чистая прибыль за сезон составит 137 945 рублей. Первоначальные вложения окупятся за 4 года. Рентабельность составляет 20%.

Риски

Нельзя отрицать тот факт, что пчеловодство является рискованным видом деятельности. Приведем ряд фактов, которые могут отразиться на результате работы:

  • Переоценка медоносного потенциала местности.
  • Необходимость расположения пасеки с ориентацией на возможные места нахождения скота, стоячих вод, деревьев.
  • Зависимость от климатических условий.
  • Ошибки с выбором породы пчел.
  • Низкое качество ульев.
  • Гибель пчел во время зимовки.
  • Неправильный просчет питания, необходимого для зимовки пчел.

Немаловажным фактором является и совокупность опыта и знаний пасечника. Помимо ухода за ульями, пасечник должен следить за настроениями в семьях, предотвращать роение, уметь разводить сильные семьи. Только при соблюдении всех факторов можно добиться хорошего сбора меда и пчелопродуктов.

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Первый медосбор по новому закону о госрегулировании и господдержке пчеловодства, принятого в конце 2010 года Госсоветом Татарстана, прошел.

О его итогах рассказывают сами пчеловоды, которые уже успели продать урожай и сейчас готовят ульи к зимовке.

Пчеловод платит за всё

Пасечник с 20-летним стажем Илья Ионов и его сын Александр из поселка Юдино мечтают превратить своё хобби в крупное пчеловодческое предприятие – семейную пасеку Ионовых. А начиналось всё в конце 80-х, когда с деньгами «был напряг».

— Сначала помогал перевозить улья товарищу, он и предложил мне заняться пчеловодством самому. Я не хотел, говорю, пчёл боюсь, — если ужалят, то по самый пояс опухала нога. Но потом он меня уговорил. Поехал за пчелами далеко – в Тернополь, привезли оттуда карпатских пчел, — рассказывает Илья Ионов. — Первый год они у нас погибли. Второй год снова поехали покупать пчел. Потом стали читать литературу, спрашивать, и вот за 20 лет у нас порядка 80 ульев собралось. Правда, в этом году из них было заполнено только 60.

— Вы работаете по определенной технологии?

— Технология у всех одна, старейшая, но со временем каждый пчеловод к своему методу идёт. Мы стараемся ульи менять, у нас все новенькие, один в один. Используем электрическую медогонку (для выкачивания меда из сотов), — стараемся переходить на механизированный труд. Есть специальные приспособления для распечатывания сотов, а ведь многие просто так в старом тазу это делают! Закуплено оборудование ядосборочное.

— Летом ваша пасека кочует, почему нельзя оставаться на одном месте?

— Можно, но так можно все лето посидеть и ничего не собрать, надо выезжать в поля, туда, где есть посевы. В этом году мы испробовали новую систему – ульи установили не в один ряд на земле, а в два-три этажа на платформу-автоприцеп. Оказалось очень эффективно и мобильно.

— По новому закону о регулировании пчеловодства, нельзя просто так приехать и поставить ульи, земля должна быть в собственности или аренде.

— Договариваемся с лесничеством и ставим в посадках, и в плане денег договариваемся…


— А аграрии вам не приплачивают за опыление их культур?

— Во всем мире это так, а у нас наоборот — пчеловод платит, чтобы встать на поле. У нас же все наоборот.

— Если уж заговорили о законе, что-то революционно новое он привнёс?

— Ничего нового, к сожалению, а может быть, и к счастью, я в новом законе о пчеловодстве не нашел. То, что надо устанавливать двухметровое заграждение от соседних участков — это правильно, ну а кондитерских и химических предприятиях (пасеки могут располагать не ближе 5 км от них – ред.) их не так уж и много за городом, так что, думаю, существенно эти меры не скажутся на пчеловодах. Единственное, что хотелось сказать хорошего, — в законе прописаны меры государственной поддержки. Конечно, если бы они все еще и принимались, было бы замечательно. Время покажет. А нам, пчеловодам, остаётся только работать и ждать хорошего медосбора.

Бизнес на мёртвых пчелах?

— Есть ли в РТ прибыльный пчеловодческий бизнес или это на уровне хобби?

— В большинстве случаев это хобби, хотя бизнес на пчёлах сделать можно – нужно работать, иметь побольше семей. Продавать можно не только мёд, это самый дешевый и простой продукт. Кроме него, есть 11 наименований продуктов пчеловодства, которые можно добывать: прополис, пчелиный яд, перга, пыльца, подмор пчелиный (мертвые пчелы входят в состав лекарств). К примеру, если 1 кг меда стоит 400 рублей, то 1 грамма пчёлиного яда – в сотни раз больше. Но нужно каналы сбыта найти, а у нас с этим трудно.

— Пчелиный яд никому не нужен?

— Да, хотя везде пишут о пользе пчелиного яда. Пчеловоды отчасти сами в этом виноваты. Одно время стали что-то подмешивать в яд, чтобы больше получилось, он ведь очень дорогой.

— Хотелось бы понять экономику вашего бизнеса. Какие основные затраты? Сколько остается на развитие?

— Основные расходы — на бензин, материалы на изготовление новых ульев, закупку пчел. Каждый год выписываем новых пчел с Карпат, чтобы поддерживать чистую породу, а иначе они перемешаются с местными и станут менее продуктивными и очень злыми. Каждая матка стоит около 1 тыс. рублей, пчелопакет (матка и пчелы) – 4 тыс. рублей. Еще нужно закупать вощину (рамка для построения сотов – ред.), лекарства, в этом году планируем станок купить деревообрабатывающий, ремонт доделать, а остальное — на личные цели.

— А что остается на личные цели?

— Если 1 тонну меда мы продали по 400 рублей за килограмм, получается 400 тысяч, из них чистыми остается около 300 тысяч рублей прибыли.

— А налоги берут с пчеловодов?

— Нет, если с пчеловодов еще и налоги брать, то их вообще не останется. (Здесь в разговор включается Александр Ионов – ред.). Ведь такая прибыль получается один раз в году. А нам бы хотелось, чтобы бизнес стал приносить прибыль круглый год. Для этого мы открыли сайт «Семейная пасека Ионовых». Чтобы не только мед продавать, но и другие услуги оказывать.

— Какие?

— Например, информационные. К отцу постоянно приходят с вопросами, и он по старинке все бесплатно показывает-объясняет. Но почему бы не сделать из этого бизнес? Проводить лекции для начинающих пчеловодов, всё лето снимал небольшие фильмы. Можно было бы показывать, как разводить маток, как лечить пчел – сейчас болезней очень много развелось. Экскурсии с дегустациями устраивать. Я даже с основной работы уволился, хочу время посвятить этой работе. В центре занятости защитил бизнес-план по пчеловодству и получил безвозмездный грант. Минут 10, наверное, докладывал, а потом меня закидали вопросами: как лечиться продуктами пчеловодства и т.п. Спрос есть. Есть идея также создать в Казани кабинеты апитерапии.

— Как выбирать мед?

— Лучше конечно у знакомых пчеловодов, потому что на рынке или в магазине вы не знаете, где и как его готовили, что добавляли. Грели — не грели?

— В смысле?

— Греют прошлогодний мед, чтобы он стал жидким. Это, конечно, можно делать, но если больше 40 градусов температуру поднять, то мед теряет все полезные свои качества. А если на рынке покупаете, традиционные советы – мед должен течь непрекращающейся струйкой, ложиться горочкой.

— Сладка ли жизнь у пчеловода?

— Конечно, сладка, все время руки липкие (смеется). А если серьезно, то если работать, вполне можно жить за счёт доходов от пчеловодства.

Пчелиный мед является полезным продуктом, особенно если он натуральный. Множество пчеловодов занимается этим делом. Когда продукт готов, появляется вопрос, как продать мед. Нужно полагаться на механизм продажи, чтобы получить высокую прибыль. Следует учитывать, что пчелиный продукт востребован среди обычных людей, а также косметологов, специалистов пищевой промышленности. Его покупают в любое время года.

Принципы реализации меда

Как продать мед? Продукт должен быть качественным, иначе он не будет востребованным. Нужно соблюдать нормы его хранения, важно правильно его собирать. Необходимо контролировать состояние пчел, чтобы увеличить урожайность.

Следует общаться с пчеловодами, узнавать о сбыте продукта. В этом деле важно планирование деятельности. Будет намного удобнее, если обязанности разделяются. Должна выполняться работа по рекламе, реализации и улучшению качества продукции.

Варианты реализации

Куда продать мед? Существует несколько вариантов продажи этого полезного продукта:

  • На рынке по розничной цене.
  • На предприятия оптом.
  • Продажа через интернет-магазин.
  • Сбыт по объявлению.
  • Реализация через ярмарки, выставки, фестивали.

Если есть много знакомых, то распространять продукцию будет проще. Каждый из этих методов действительно работает, нужно лишь правильно ими пользоваться. Мед всегда был и будет востребованным продуктом, поэтому при правильной реализации покупатели найдутся всегда.

Места продажи

Часто можно встретить объявления, в которых указано: «Мед продам». РФ, как и другие страны, позволяет реализовывать продукцию разными способами. Пчеловоду следует учитывать, сколько меда получено за сезон. Когда партия большая, то сбыт следует осуществлять через завод, фирму. Многие занимаются продажей в другие страны.

Где продать мед, чтобы это принесло прибыль? Отличным решением будет открытие точки продаж, в которой покупатели смогут приобретать разные сорта продукции. Можно продавать товар в кафе, ресторан, кондитерскую фабрику, офисы.

Правила сбыта

Как продать мед выгодно? Для этого работают специальные ярмарки, которые обычно посещает много людей. Важно красиво прорекламировать товар, чтобы он выглядел привлекательно. Такие мероприятия организуются обычно в крупных городах. Для этого может служить интернет. Необходимо размещать объявления на специальных сайтах. Нужно сфотографировать товар, например, в банке. Следует составить объявления, указать преимущества. Сведения должны быть правдивыми.

Продать мед алтайский или любой другой вид получится через интернет-магазин. Покупателям надо делать скидки, что намного лучше привлекает новых клиентов. Следует помнить и про другую аудиторию - пожилых людей. Так как они не пользуются интернетом, то найти таких покупателей будет проще на рынке. Прекрасно действует и такой проверенный способ, как распространение объявлений по подъезду, в общественном транспорте.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Способы удачной реализации товара

У пчеловода должны быть навыки торговли:

  • Применение рекламы для продукции.
  • Важно все знать о продукции, чтобы можно было проконсультировать покупателей.
  • Нужно реализовывать прополис, свечи из воска, пыльцу.
  • Необходимо контактировать с клиентом.
  • Важно соблюдать правила гигиены.

Магазины, продающие мед, могут стать лучшими партнерами. Если продукция будет качественной, то никакая торговая точка не откажет в ее реализации.

Рыночные механизмы

Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта. Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее.

Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.

Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.

Услуги посредника

Можно работать через посредников - магазины, аптеки, рынки. Заранее продукт надо разлить в тару, а потом упаковать. Этот вариант реализации имеет минус - небольшой доход, так как не все магазины соответствующе продают мед. Тем более что не все продавцы могут ответить на интересующие вопросы покупателей.

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.

Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта

Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.

Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.

Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.

Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.

В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).

С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей - это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг - 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.

Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.

Вернуться к оглавлению

Организационный этап бизнеса на меде

Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:

  • установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
  • пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
  • расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Персонал и ценообразование

Пчеловодство - дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер - 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями - 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование - это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок - 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей - 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы - 18 тыс. рублей;

Прибыль - 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Вернуться к оглавлению

Финансовые показатели и риски

Пчеловодство - это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.

Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.

При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.

Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.

При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.