Пончиковый бизнес окупаемость. Ом-ном-ном! Как открыть пончиковую? Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками

В этом материале:

Производство продуктов питания — вполне перспективный бизнес: пончики, пирожки, булочки недороги, затраты на их производство минимальны. Важно наладить сбыт продукции, ее можно реализовывать через собственные точки, общепит, розницу. Начните с выпечки и продажи пончиков, если первый опыт будет удачным, можно будет подумать о расширении производства.

Плюсы производства пончиков

Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.

Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката. Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом. Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.

С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.

С чего начать

Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.

Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.

Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками. Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта. В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).

Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену. Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность. Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.

Для обслуживания одной точки нужны 2 работника, выходящие посменно. Вести бухгалтерию может специалист на аутсорсинге. При организации нескольких точек понадобится привлечь менеджера, контролирующего их работу. Производительность одной точки — от 150 пончиков в час.

Еще один вариант деятельности — открытие кондитерского цеха. Выпеченная продукция может продаваться через собственные точки или предлагаться в другие предприятия общепита и магазины. Для цеха нужно помещение размером не менее 100 м². На этой площади можно организовать производство, склад для сырья, тут же размещается линия для упаковки. При организации кондитерского цеха отпадает необходимость оборудовать каждую точку расстойными машинами, тестомесами и фритюрницами. На место продажи пончики привозятся замороженными и разогреваются в микроволновых печах. Для оперативного развоза нужны автомобили, их количество зависит от числа точек.

В кондитерском цехе выгоднее установить линию полного цикла или мини-завод. Цена подобного оборудования около 500 тыс. рублей, но производительность гораздо выше, чем у небольших аппаратов для киосков. Понадобится линия для производства бумажных коробок или полиэтиленовых пакетов с собственными логотипами.

Тонкости реализации

Пончики можно продавать через небольшие передвижные точки, киоски, отделы в магазинах. Замороженные продукты в пакетах можно предложить сетевой рознице. Еще один вариант реализации — сотрудничество с кафе, столовыми и другими предприятиями общественного питания. Заключив контракт на постоянные поставки, начинающий предприниматель может существенно расширить производство.

Для повышения рентабельности рекомендуется задействовать сразу несколько каналов сбыта. Если вы планируете работать с розницей, можно зарегистрировать собственную торговую марку.

Выгодный вариант — производить продукт под собственной маркой магазина. Такой прием используют крупные розничные сети. Контракт гарантирует постоянный канал сбыта и существенные обороты.

Минус работы с крупными сетями — минимальная наценка. Наибольшую прибыль дает изготовление и реализация свежей продукции через мобильные точки или киоски. Чтобы преуспеть, важно расположить их в местах большой проходимости. Пончики — товар импульсного спроса. Для увеличения продаж в ассортимент стоит включить горячие и холодные напитки, хот-доги и мягкое мороженое.

Такая точка может размещаться не только в магазине, но и на территориях медицинских учреждений, кинотеатров, учебных и бизнес-центров. Заключить контракт с подобными организациями сложно, но выход на них гарантирует стабильный сбыт и постоянно растущую прибыль.

Эффективная реклама

Выделите целевую аудиторию для адресного обращения. Основными покупателями пончиков могут быть семьи с детьми, работники офисов, подростки, хозяйки, желающие побаловать близких домашней выпечкой. Ко всем этим группам необходимо обращаться с разными посылами. Для успешного продвижения лучше привлечь профессионала, который поможет провести грамотную рекламную компанию.

Самые эффективные способы продвижения — раздача флаеров и листовок со скидкой или бонусом. Например, покупатели 10 пончиков могут получить скидку в 10% или подарочную коробочку с пончиком-сюрпризом. Возможен сбор накопительных баллов с последующей выдачей призов.

Очень результативный прием — кобрендинг с производителями кофе, прохладительных напитков и других сопутствующих продуктов. Возможно сотрудничество с агентствами праздников и другими организациями, заинтересованными в креативных партнерах. Такой подход поможет сэкономить на рекламе и расширить возможности продвижения продукции.

Идей, как открыть пончиковую и заработать на выпечке, может быть множество. Для начала стоит открыть одну экспериментальную точку и отработать на ней все тонкости. Производство пончиков только кажется простым, на деле успех зависит от множества причин, которые необходимо учесть еще на старте проекта.

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться. Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться. Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать:

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется. Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день. Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков. Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей. Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться. Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут. Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Рекомендуем прочитать:

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа. Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой. Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля. Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью. Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.


Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе

Рынок питания все больше развивается и увеличивается, появляются новые направления. Многое приходит с Запада, как и прибыльная культура употребления пончиков. Как открыть пончиковую с нуля? Бизнес на производстве пончиков мы рассмотрим подробно, рассчитав затраты, необходимые на открытие, определив выгодность данного бизнеса и выбрав лучшую в плане оптимальности стратегию ведения проекта.

Анализируем рынок

Сразу проанализируйте рынок в вашем регионе. Сейчас это лакомство набирает свою популярность, оставаясь отличным вариантом быстро перекусить по дороге. Оперативность приготовления относит донаты к фастфуду, и на этом завязаны и основные форматы продажи продукта.

Чаще всего пончиковые заведения имеют уже некоторые запас готовых блюд, но также готовят на заказ. Пончики являются сладостью, несмотря на многообразие начинок.

А они бывают разными: шоколадная глазурь, кусочки шоколада, сахарная пудра, фруктовая глазурь, карамель и так далее. Пончики ценятся за мягкость теста, кроме того, при продаже они остаются горячими. Не стоит забывать, что вместе с основными блюдами обязательно важно продавать также и напитки.

Остается добавить, что открывать данный проект стоит с расчетами в основном на детскую и подростковую аудиторию, а также на молодежь, потому что взрослые и пожилые люди особенно не признаю подобные лакомства.

Основные характеристики и преимущества

Развивая собственный пончиковый бизнес, важно понимать, на какие его особенности стоит делать акцент. Пончиковая – , и именно оперативность приготовления блюда является важной чертой.

В плюсы можно занести современность и молодежность направления, применяйте в общей концепции заведения современные модные течения, популярные конкретно у аудитории от 30 лет и ниже. Другие достоинства:

  • огромное множество идей в плане составления меню заведения;
  • достаточную близость к покупателю за счет средней себестоимости одного блюда;
  • возможность открытия заведения практически в любом месте города;
  • достаточно низкая конкуренция;
  • заинтересованность у наиболее эффективно приносящей деньги аудитории.

Выбираем формат заведения

В рассматриваемом направлении существует несколько форматов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый:

  1. Ларек с донатами – это стандартная пончиковая, располагающаяся отдельно от остальных зданий в проходимом месте. Продукция печется прямо на месте на заказ, и в свежем горячем виде подается в специальной упаковке покупателю. Пончики продаются вместе с напитками, которые также придется закупать оптом. Некоторые владельцы киосков закупают и сами лакомства из цехов и продают в городе.
  2. Киоск на колесах – имеет возможность передвигаться из одного людного места в другое, анализируя прибыльность в разных точках и собирая наибольшую прибыль. Не стоит забывать, что мобильный киоск – это машина, пусть нестандартная, а потому придется дополнительно тратиться на ее обслуживание и топливо.
  3. Кафе-пончиковая – является всего лишь помещением в здании, разделенным на торговую и производственную зоны. В случае с кафе, продаваться могут не только пончики и напитки, но и схожая выпечка вроде печенья или пряников. Это, кстати, позволит решить проблему с остатками теста, ведь печенье может храниться достаточно долго до своей продажи.
  4. Цех с поиском партнеров – изготавливать лакомство можно, и не продавая его в розницу. Если заранее подыскать долгосрочное сотрудничество, то готовя целые партии продукции, получится поставлять их оптом в кафе и магазины. Деньги уйдут исключительно на аренду цеха и закупку нужного оборудования, а также сырья. Но есть риск не найти партнеров.

Существует также вариант покупки франшизы – права на открытие бизнеса под чужим брендом. Франчайзинг дает возможность стартовать с уже наработанной репутацией и готовым форматом работы, но при этом придется соблюдать основные правила фирмы.

Регистрируем проект

Чтобы открыть пончиковый проект, нужно собрать документы и зарегистрировать бизнес официально. Производство и продажа продуктов питания – самая контролируемая область бизнеса, поэтому важно соблюдать все требования и условия.

Прежде всего, придется зарегистрировать ИП или ООО. В случае с открытием киоска, кафе или ларька, начинающему предпринимателю стоит остановиться на ИП – он даст все необходимые условия для реализации продукции.

ООО открыть сложнее, дольше и дороже, но он позволит открыть проект уже в промышленных масштабах с возможностью заключения соглашений непосредственно с юридическими лицами. К ООО также придется перейти в случае расширения бизнеса до целой сети. Кроме прочего, производство пончиков требует получения специальных разрешений от Роспотребнадзора, пожарной службы и Санэпидемстанции, куда входят предоставление:

  • согласованного со службами помещения и оборудования;
  • разработанной техинструкции;
  • утвержденного рецепта приготовления блюд;
  • заключения о гигиене от СЭС.

Используйте советы от разных инстанций, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Выбираем площадку для производства и продаж

Если выбирать стандартный пончиковый киоск, то стоит подыскать людное место, желательно вблизи институтов или студенческих городков, либо непосредственно около метро и внутри парков.

Мобильный киоск, конечно, имеет приятный бонус в виде возможности передвигаться, но излишне часто этой возможностью пользоваться не стоит, потому что покупатель должен знать, где конкретно находится ваше заведение.

Если речь идет о кафе, то совершенно точно стоит располагать его на туристических маршрутах в центре города. Конечно, арендная плата достаточно высокая, но и окупаемость многим выше. Пробовать размещаться внутри бизнес-центров можно, но о торговых центрах новичкам лучше забыть – слишком велика конкуренция и большие расходы.

Занимаясь открытием малого промышленного цеха, по возможности стоит вообще выехать за город, чтобы снизить аренду на помещение. Главное, чтобы транспортный узел был достаточно развит. В среднем, вам понадобится около 100-130 квадратных метров для установки оборудования и расположения подсобных помещения для рабочих.

Покупаем оборудование

Как и в предыдущем пункте, здесь идет прямая зависимость от формата. В случае с киосками, можно ограничиться закупкой мини-оборудования, для промышленных же продаж понадобится целая производственная линия. В любом случае придется заранее продумать, какого конкретно формата будет ваша продукция: пончики или донаты.

К первым чаще относят пышки круглой формы, которые также часто называют берлинерами, донаты же являются пончиками-колечками. Также закупки зависят от выбранного вами ассортимента для меню: наверняка понадобится машинка для глазури и автомат для начинок. В основном же закупают следующее оборудование для производства пончиков:

  1. Аппарат для изготовления донатов.
  2. Промышленный или обычный миксер.
  3. Форму для заготовок под берлинеры.
  4. Шкаф для поднимания теста заготовок.
  5. Фритюрницу.
  6. Машинку для наполнения начинкой.
  7. Аппарат для глазировки.

Очевидно, что в расчеты также придется включить закупку одноразовой посуды для покупателей либо упаковок для дальнейшей продажи в магазинах. Кроме того, кафе понадобится купить мебель в торговый зал, прилавок и множественные стеллажи, столы и шкафы для поваров, посуду и необходимый для поваров инвентарь.

Закупаем сырье для приготовления

Найти поставщика продуктов просто и возможно договориться о поставках нескольких продуктов даже с одной организацией. Закупать придется следующие ингредиенты:

  • муку;
  • ванилин;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • яйца;
  • молоко;
  • глазурь;
  • различные наполнители.

Некоторые из вариантов в меню будут с начинкой, поэтому стоит заранее просчитать, насколько часто начнет продаваться каждый пункт и сколько нужно начинки или топинга.

Набираем персонал

Чтобы правильно вести бизнес, необходимо заручиться поддержкой нескольких людей, из которых и сформируется, пусть и малый, но штат сотрудников. В зависимости от размера и формата, понадобится большее или меньшее количество людей. Стандартно для киоска набирают повара, продавца и мастера, который следил бы за оборудованием.

Для кафе же необходимым минимумом является двое поваров и двое продавцов, охранник и технолог. Кроме того, нужен маркетолог, по возможности бухгалтер. Для цеха придется взять около шести рабочих, пару бригадиров, охранников цеха и склада, водителя.

Главным директором стоит быть именно владельцу проекта, чтобы он периодически бывал на предприятии для контроля прибыльность бизнеса, хода работы и ситуации на рынке.

Видео: как открыть пончиковую?

Определяем рентабельность

В качестве образца мы возьмем проект, изготавливающий донаты в отдельном цехе и продающий их по 200 кило в месяц в стандартном киоске в крупном региональном городе, а также поставляющий в другие организации.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска 30
2 Аренда помещения под цех 50
3 Закупка оборудования и мебели 1 500
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 15
6 Заработная плата персонала в киоске 50
7 Заработная плата персонала в цеху 100
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для приготовления донатов и напитков 60
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 1 850

В среднем, ежемесячная продажа в 200 кило приносит доход в 200 тысяч рублей. Дополнительная продажа напитков и поставка в магазины или кафе принесет в целом еще 200 тысяч. Чистой прибыли выходит примерно на 150-170 тысяч, что позволит окупиться проекту примерно через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .

Особенности бизнеса

Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:

  • продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
  • производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.

Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Регистрация предприятия

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  1. Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  2. Техническая инструкция для приготовления продукции.
  3. Рецептура.
  4. Заключение СЭС.
  5. Разрешение от пожарной службы.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Выбор помещения и локации

Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.

Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.

Оборудование

Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:

Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:

  • фритюрницу автоматическую;
  • систему загрузки заготовок из теста;
  • дозатор начинки;
  • транспортер для охлаждения;
  • станцию дозирования заготовок из теста;
  • насадки для приготовления пончиков;
  • тележку;
  • противни для выпечки.

В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).

На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • наполнение изделия начинкой;
  • обжарку;
  • упаковку.

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  • пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  • пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  • пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  • «Яблочная улитка»;
  • «Кюхле»;
  • Булочки с начинкой из яблок.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  • технолог;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • рабочие.

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Финансы

Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:

  • закупка оборудования –130 тысяч рублей;
  • заработные платы – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 55 тыс.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс.

Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.

Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Пончики - довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности - задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача - упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Помещение

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города - получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать - пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами - совсем не наш вариант.

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех. Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

Персонал

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала - необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй - их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 - 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке - не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача - сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 - 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 - 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное - сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах: или