Производство зелени в промышленных масштабах. Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Видео про выращивание укропа

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Выращивание укропа

Технология подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, - не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике . Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

При выращивании растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.

Преимущества и недостатки круглогодичного выращивания зелени

Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.

Реализация продукции на рынке

Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:

  • технология выращивания зелени очень проста и не требует особых агрономических знаний;
  • зелень неприхотлива и проста в уходе;
  • ее можно совмещать вместе при выращивании разных видов;
  • в течение года можно собрать несколько урожаев.

Выращивание зеленого лука на перо

При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:

  • необходимость значительных финансовых вложений на создание теплицы и ее обогрев в зимнее время;
  • короткие сроки реализации – сорванный урожай быстро портится;
  • для высокого урожая необходимо регулярное внесение недешевых качественных удобрений и покупка хороших семян.

Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.

Масштабный бизнес

Зелень в теплице как бизнес идея

Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.

Актуальный товар

Обзор пригодных для теплиц культур

Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук на перо;
  • различные сорта листового салата;
  • кинза.

Укроп свободно можно выращивать вместе с петрушкой

Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

Зеленый лук сорта шнитт-лук

Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

Выращивание салата

У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

Алгоритм открытия бизнеса и варианты реализации

Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

  • уровень конкуренции;
  • точки сбыта;
  • условия реализации;
  • средние цены на зелень по региону.

Небольшой бизнес по выращиванию зеленых культур

Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

Масштабы промышленной теплицы

Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

  • материалы для постройки теплицы;
  • оборудование для полива и освещения;
  • удобрения;
  • грунт;
  • семена;
  • оборудование для обогрева в зимний период;
  • емкости для выращивания.

Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

Тепличная продукция на прилавках магазина

Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

  • изучение рынка;
  • регистрация деятельности (если необходима);
  • закупка материалов и оборудования;
  • постройка теплицы и посадка зелени;
  • поиск точек сбыта и реализация.

Предстоящие расходы и доходы

Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:

  • закупка материала для оборудования одной-двух теплиц;
  • покупка грунта, удобрений и семян;
  • установка системы дополнительного освещения и отопления.

Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.

Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:

  • аренда земли (актуально для промышленных теплиц);
  • строительство;
  • оформление документации;
  • заработная плата персонала;
  • налоги;
  • затраты на электричество и воду по тарифу для предприятий;
  • упаковка и транспортировка продукции.

Выращивать зелень зимой выгодно

Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.

Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.

Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.

Особенности выращивания зелени

Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.

Полиэтилен не прослужит долго

Выбор теплицы и оборудования

Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.

Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.

Экономичный и прочный поликарбонат

Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.

Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.

Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:

  • системы освещения и отопления;
  • оборудование для полива;
  • стеллажи;
  • термометры.

Стекло – не дешевый материал

Освещение и отопление в зимний период

Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.

Дополнительное освещение лука

Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.

В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.

Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:

  • электрическое или инфракрасное отопление;
  • дровяная печь;
  • газовое отопление;
  • водяное отопление.

Простой и недорогой способ отопления

Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.

Как подготовить теплицу для выращивания зелени

Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.

Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:

  • посадочная площадь ограничена размером постройки и используется неэкономно;
  • неудобство в уходе: для полива, прополки, сбора урожая нужно будет постоянно наклоняться;
  • растениям потребуется больше воды и тепла.

Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:

  1. Увеличение урожая: несколько ярусов стеллажей позволят выращивать больше зелени.
  2. Почва в стеллаже быстрее прогревается, за счет чего сокращается срок роста растений.
  3. Экономия воды: дно стеллажа можно выстелить пленкой для сохранения влаги.

С такой площади можно собрать большой урожай

Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.

Правила ухода за растениями

Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.

Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:

  • регулярный обильный полив;
  • отсутствие сквозняка;
  • нельзя допускать застоя влаги;
  • поддержание комфортной температуры: 19◦с днем и 12◦с ночью;
  • подкормка аммиачной селитрой один раз за сезон.

Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.

Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • укроп нужно опрыскивать несколько раз в сутки;
  • поддерживать температуру в теплице не ниже 15 градусов;
  • рыхлить грунт после полива;
  • в темное время суток обязательно подсвечивать.

Петрушка – продукт скоропортящийся

Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.

Сбор и перевозка урожая

Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.

За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.

Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.

Упаковка для супермаркета

Видео: как заработать на продаже зелени

Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:

  1. Начать его может каждый – особых знаний здесь не требуется. Достаточно будет хорошо изучить информацию в интернете и можно приступать к реализации идеи.
  2. Доход стабильный и не зависит от сезона.
  3. Отсутствие рисков: при правильном обустройстве теплицы урожай будет всегда.
  4. Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год.
  5. Минимальные первоначальные вложения при организации небольшого дела (одна – две теплицы).
  6. Перспектива развития за счет увеличение объемов продукции и прибыли.

Видео: Как зарабатывать на продаже зелени

При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

Да Нет

Что понадобится для начала бизнеса

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый
год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. —термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные
растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Таблица 2. Сроки посадки лука

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал
обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Бизнес по выращиванию зелени круглый год

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

На чтение: 9 мин · Просмотрено:.

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.

Речь пойдет о выращивании зелени, которую мы используем практически каждый день. И не удивляйтесь, именно такой, банальный на первый взгляд, способ заработка на своей дачи, как выращивание зелени на продажу способен принести доход в миллион рублей всего за один сезон.

Многие городские жители, выйдя на пенсию и переехав жить на дачу, еще достаточно сильны, чтобы приложить свои руки в приусадебном хозяйстве. А так как государство нас пенсиями не балует, то получить достойную прибавку к пенсии поможет заработок на выращивании такой простой зелени как укроп, петрушка или зеленый лук.

По большому счету, любой дачный участок – это небольшой клочок земли, ограничивающийся минимум шестью, ну максимум 20-30 сотками. И каждый владелец дачи, которому приходит в голову мысль о заработке на своем участке, сильно ограничен в своих возможностях.
И действительно, десятки тонн овощей на этих сотках не вырастишь и огромные фруктовые сады не разобьешь. Однако выход есть и в принципе каждый желающий может заработать свой честный миллион за сезон даже всего на шести сотках земли выращиванием и продажей зелени.

А чтобы еще больше развеять ваши сомнения, вот вам простой аргумент: используя нижеописанную систему выращивания зелени, за один сезон вы получите до 2000 кг зелени с одной сотки земли.

Простые арифметические расчеты показывают, что выращенная 1 тонна зелени будет стоить 150 тыс. руб. (1 кг 150 руб.), соответственно 2 т. – 300 тыс. руб., а 6 соток земли в итоге дадут вам чистой прибыли в 1 миллион руб.
Неужели все так просто? Поверьте именно так! Как вырастить и продать такой фантастический урожай – читайте дальше.

Выращивать зелень, мы с вами будем в теплицах. Да, именно в теплицах, а не в парниках или открытом грунте.

Смотрите сами:

  • Во-первых, в теплице постоянный и стабильный микроклимат и ваш будущий урожай совершенно не зависит от погодных условий. Оптимальный температурный режим выращивания, своевременный полив и прополка, увеличивают урожай холодостойких культур зелени минимум в 2 раза.
  • Во-вторых, тепличные грядки значительно легче удобрить, чем весь огород в целом.
  • В-третьих, выращивая зелень в теплице, вы увеличиваете огородный сезон до 9 месяцев, то есть с марта по ноябрь. И тем самым выращиваете 5-6 урожаев.

Исходя из личного опыта, могу с полной уверенностью утверждать, что наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:

  • перо лука (как отдельно, так и с репкой);
  • укроп;
  • различные виды салатов;
  • редис;
  • петрушка.

На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе . Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.

Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.

Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки.
Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.

Укроп

Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.

Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.

А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга.
Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.

По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.

Схема посева семян:

  1. 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
  2. 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
  3. 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
  4. 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
  5. 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.

Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так.
Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться.
Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.

Сбор укропа и его транспортировка

За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.

Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.

Зелень лука

Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука.
При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:

  • острые;
  • полуострые;
  • и сладкие сорта.

Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.

Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера.
В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте - Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.
Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.

Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.

Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.

После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.

Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.

Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно.
Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
  2. 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
  3. 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
  4. 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.

Уборка лука и его транспортировка

Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.

Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.

Другие виды зелени на продажу

Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем.
Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.


Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах , я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант.
Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым "салатным» фирмам", которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке.
Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их.
Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Доходы и расходы. Бизнес-план

Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план.
Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.

К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.

Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем.
Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель).
Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб.
Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.

Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках.
Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.