Домашнее мыловарение из мыльной основы. Мыло своими руками Рецепты мыла из прозрачной основы

Мыльная основа - главный ингредиент, без которого не может обойтись ни один мыловар. Это практически готовое мыло, этакий полуфабрикат, в который нужно будет добавить полезные масла, придать ему приятный запах и цвет. С помощью основы можно создать уникальный продукт, обладающий самыми разными свойствами.

Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно активных веществ. Именно наличие последних пугает многих потребителей, но создать без него качественное мыло, которое будет хорошо пениться, ухаживать за кожей и долго храниться, попросту невозможно. Добавление полезных масел, трав и других ингредиентов поможет нейтрализовать вредное воздействие агрессивных веществ.

Где взять мыльную основу

Продукт из мыльной основы, изготовленный по индивидуальному рецепту, отлично ухаживает за кожей, и пользоваться им - одно удовольствие. Но где же взять основу для домашнего мыловарения?

Самый трудоемкий и сложный путь - приготовление с нуля. Мыльная основа в домашних условиях готовится не так просто, ведь это химический процесс. Здесь нужна осторожность и строгое соблюдение техники безопасности, а также хорошие перчатки, респиратор и защитные очки.

Второй путь - воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина и приобрести готовую мыльную основу. Чтобы не потеряться в разнообразии ассортимента магазина по мыловарению, заранее определитесь с видом основы, масел и красителей.

Наконец, последний, третий путь, по которому идет большинство начинающих мыловаров - приготовление собственного мыла из продукта промышленного производства, то есть обыкновенного магазинного детского мыла. Этот способ не требует особых затрат, купить мыло легко, но работать с ним дольше, и оно уже имеет свой аромат, хоть и ненавязчивый.

Какая бывает основа

Рецепт мыльной основы отличается в зависимости от её вида. Можно разделить полуфабрикаты по консистенции и цвету на несколько типов.

Жидкая мыльная основа используется для приготовления гелей для душа, шампуней, пен для ванн. Эта основа не требует переплавки, легко впитывает масла и благотворно влияет на кожу. Состав легко окрасить, и он отлично пенится.

Состоит жидкая основа из воды, производных кокосового и подсолнечного масла, глицерина и ПАВ - лаурила бетонина, бензилового спирта, пали кернелата калия и др.

Более привлекательна для людей, предпочитающих натуральную косметику, органическая мыльная основа. В её основе максимум натуральных продуктов: вода, глицерин, производное кокосового масла - пальмат натрия, сорбитол, кокоат, хлорид натрия и др.

Щадящий состав и минимальное количество ПАВов позволяют применять такое мыло с 3 лет. У основы нейтральный запах, который позволяет использовать любые ароматизаторы, она не сушит кожу.

Кремовая мыльная основа подойдет для чувствительной кожи, её можно применять для снятия макияжа и очищения лица. Готовое мыло хранится в баночке и имеет консистенцию крема, пена нежная и плотная. Основа состоит из воды, глицерина, лауретсульфата натрия, сорбитола, стеарата натрия, пропиленгликоля и др. Свою нежность и замечательные свойства основа получает от миндального масла, геля алоэ вера, витаминов.

Кремообразная основа позволяет делать скрабы и пилинги, мягчайшее мыло с нежной пеной, украшения для твердого мыла. Её добавляют в другие основы для улучшения качества. Не требует варки, в неё просто подмешивают масла, красители, абразив.

Отдельно можно выделить основу с козьим молоком (5-10 % молока в составе), которая имеет успокаивающий эффект и подходит для детей, и оливковую основу (до 20 % оливкового масла), которая отлично пенится и увлажняет кожу.

Прозрачная и белая - в чем разница

Как правило, белая мыльная основа отличается от прозрачной всего одним ингредиентом - диоксидом титана. Цвет основы варьируется от молочно-белого до бежевого, она полностью непрозрачна. Некоторые производители изготавливают только прозрачную основу, рассчитывая, что мыловары сами добавят нужный краситель.

Прозрачная разновидность подходит для ярких узорчатых кусочков мыла с насыщенными цветами. Она пластична, не пахнет, для ароматизации достаточно 5-6 капель масла. Из-за небольшого количества ПАВ плохо пенится.

Без белой основы не обойтись, если хочется сделать слоеное мыло. Оно не такое яркое, как прозрачное, лучше пенится, обладает свойствами антистатика и кондиционера.

Как сделать мыльную основу самостоятельно

Процесс изготовления основы для мыла в домашних условиях требует осторожности, внимательности и точности. Для работы понадобятся:

  1. Хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от щелочи.
  2. Защитные очки, чтобы предохранять глаза.
  3. Респиратор, чтобы не вдохнуть вредные вещества. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадет на кожу, её ни в коем случае нельзя смывать водой. Для этого используют раствор кислот.
  5. Точные весы до 0,1 г.
  6. Погружной блендер. Миксером придется мешать массу намного дольше.
  7. Стеклянная посуда.
  8. Термометр.
  9. Форма для мыла.

Перед началом работы стоит подробно изучить технику безопасности, выбрать рецепт будущей основы. Для изготовления состава понадобятся масла, например, кокосовое, пальмовое, оливковое, щелочь и вода. Для точного определения их количества нужно воспользоваться калькулятором щелочи.

Перед приготовлением мыла нужно надеть защиту. Потом следует отмерить нужное количество масел и воды. Точно взвешенную щелочь осторожно добавляют в охлажденную или замороженную воду (воду в щелочь лить нельзя, реакция будет слишком бурной) и перемешивают. Когда температура раствора щелочи и масел будет одинаковой, их смешивают блендером до густой однородной массы, добавляют дополнительные ингредиенты - красители, ароматизаторы и т.д.

Полученную массу укутывают и оставляют в теплом месте на сутки. После этого мылу нужно вызреть. Его можно нарезать и хранить не менее 4 недель, только после этого оно будет полностью готово к использованию. Или пойти быстрым путем и нагревать на водяной бане при температуре 90 градусов, не давая закипеть, залить в формы и дать застыть. Такое мыло можно использовать уже на следующий день.

Как сделать мыло из мыльной основы

Новичка может испугать сложностью изготовления основы, но не будем забывать, что этот ингредиент можно приобрести и сразу насладиться творческим моментом - добавлением ароматизаторов, красителей, украшений и т.д. Рецепты мыла из мыльной основы отличаются составом, но процесс приготовления везде одинаков.

Что нам понадобится для изготовления мыла своими руками?

  1. Микроволновка или 2 кастрюльки для водяной бани.
  2. Мерный стаканчик.
  3. Деревянная лопатка или блендер.
  4. Формы для мыла.
  5. Маленький распылитель со спиртом.

Ингредиенты:

  • Мыльная основа.
  • Базовые масла.
  • Эфирные масла или ароматизаторы.
  • Пищевые или косметические красители.
  • Дополнительные добавки (мед, шоколад, травы, молотые косточки абрикоса и прочее).

Порежьте мыльную основу на кусочке и расплавьте на водяной бане или в микроволновке. Закипания допускать нельзя! Добавьте краситель и медленно перемешайте, не допуская образования пузырьков. Теперь можно положить в основу ухаживающее масло, дополнительные добавки. Дайте составу немного остыть и добавьте ароматизатор. В горячей массе он может быстро испариться. Разлейте состав в чистые формы и дайте застыть.

Рецепты мыла из мыльной основы

Для примера приведем несколько рецептов домашнего мыла.

Коричное мыло-скраб

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла кокоса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 капли масла корицы.

Медовое мыло

  • 100 г прозрачной основы;
  • 3 капли ухаживающего масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 капля желтого красителя;
  • 3 капли ароматизатора «мёд».

Шоколадное мыло-скраб

  • 100 г белой или прозрачной основы;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 3 капли эссенции какао;
  • 1 ст. л. кофейной гущи или молотого кофе.

Мыло из мыльной основы очень популярный, доступный и быстрый способ делать мыло своими руками. После того, как вы опробовали , можете запасаться . Стоит только попробовать, и вы не сможете оторваться от изготовления мыла ручной работы.

Мыло из мыльной основы ещё не совсем натуральное, но уже выполнено из ингредиентов, которые вы осмысленно добавите. Из мыльной основы можно сделать большое количество разных красивых кусочков. Меняйте цвет, форму, состав, делайте различные вырезы и формы. Здесь ваша фантазия безгранична.

Инструменты и приборы для мыла из мыльной основы

На кухне у каждого найдутся все необходимые приборы: кастрюльки, ложки и вилки, ножи, стакан, тарелка, ситечко, пипетка и другое. Если чего-то дома нет, можете заменить аналогичным или приобрести в магазине.

Посуда

Для приготовления мыла можете использовать обычную кухонную посуду. После окончания всех работ, просто вымойте, как будто помыли её с мылом.

В зависимости от объема ваших задумок, возьмите вместительные ёмкости: стаканы, тарелки и кастрюлю. Главное правило – вся посуда должна быть жаропрочной, поэтому лучше использовать с толстым стеклом (например, для микроволновки) или специальную пластиковую для СВЧ печей.

Инструменты и приспособления

Для разрезки и проведение всех работ приготовьте доску , лучше стеклянную, с неё удобнее снять случайно пролитую основу. Чтобы равномерно смешивать компоненты, вам понадобится венчик, миксер или вилка .
Чтобы отмеривать компоненты для мыла из мыльной основы, вам понадобятся ложки : чайная, десертная, столовая. Ещё их можно использовать для создания формы мыла.
Если ваше мыло содержит комочки, то стоит воспользоваться ситечком и процедить его, перед разливкой в формы.
Нож должен быть острым. Его будем использоваться, чтобы разрезать мыльную основу на кусочки и нарезать готовое мыло.
Для создания стружки или завитков можно воспользоваться специальным ножом для овощерезки . Завитушки получатся тонкими и не сломаются. Также им можно воспользоваться для придания красивого рельефа и формы готовому мылу.
Для процарапывания мыла, чтобы лучше соединились разные слои, понадобится зубочистка .
Чтобы точно отмерить количество эфирного масла или жидких красителей в каплях, воспользуйтесь пипеткой .
Важная вещь при работе с мыльной основой это спирт или крепкий алкоголь. Его используют для удаления поверхностной пленки и нежелательных пузырей. Необходимо спрыскивать поверхность, поэтому вам понадобится пульверизатор .
Остальные приборы и инструменты, такие как ножницы, терка, толкушка пригодятся в случае работы с различными ингредиентами. Если нужно натереть, растолочь, нарезать и так далее.

Как растопить мыльную основу

Чтобы сделать мыло из мыльной основы , необходимо сначала её растопить. Прежде всего, нарежьте кусок основы на меленькие кубики, положите их в жаропрочную тарелку или стакан.

Существует два метода плавления основы: на водяной бане и в микроволновой печи.

Как растопить мыльную основу в микроволновке

Мыльную основу плавят без добавления воды и других компонентов. Основа очень хорошо сама плавится при контакте с теплом. Так как микроволновая печь быстро нагревает, то и мыльную основу можно растопить за 2-3 минуты. При максимальной мощности (350Вт) на 100 грамм хватит 1-2 минуты.

Для тех, кто только начинает и не уверен в том, как расплавить мыльную основу, рекомендуем ставить на меньшее время и периодически проверять её состояние. Температура не должна превышать 60-65 градусов, также не допускайте вскипания и бурления основы. Во время плавления более 100 грамм, перемешивайте основу для равномерного распределения температуры каждые 30 секунд.

Как растопить мыльную основу на водяной бане

Водяная баня используется для того, чтобы уменьшить интенсивность действия тепла и резкий перепад от плиты. Так как мыльная основа плавится быстро, то можно не заметить и испортить её (вскипит, пригорит, начнет испаряться и так далее). На этапе плавления важно сохранить все свойства основы. Если необходимо, чтобы основа оставалась горячей, то на водяной бане можно делать добавки масел и других ингредиентов.

Соорудите водяную баню из железной кастрюли, наполненной водой и жаропрочной глубокой тарелки. Вскипятите воду в кастрюле (или заранее в чайник) и погрузите тарелку с мыльной основой в горячую воду, вода не должна попасть в основу. Сделайте медленный огонь. Мыльная основа начнет таять и плавиться. Как только останутся мелкие комочки, выключите огонь. Когда основа дойдет, т.е. комочки расплавятся, снимите её с бани. На водяную баню примерно понадобится 10-15 минут.

Заранее приготовьте другие ингредиенты: эфирные масла, красители, наполнители, скрабящие компоненты. Так как мыльная основа быстро густеет, то их необходимо добавлять сразу и времени на поиск не будет.

Делаем добавки в мыло из мыльной основы

В горячую мыльную основу добавляют компоненты в следующем порядке и соотношение:

1. Добавьте 1/3 чайной ложки жирного масла на 100 грамм мыльной основы. Такое масло ухудшает мылящие свойства, поэтому если переборщить, могут появиться пятна на поверхности мыла. .

2. Теперь можно ароматизировать мыло с помощью эфирных масел (3-7 капель), пищевых ароматизаторов (3-4 капли) или отдушек. Не следует смешивать масла и ароматизаторы. .

3. Теперь окрашиваем наше мыло. Добавьте красители жидкий (1-7 капель) или порошковый (1/6-1/3 ч. ложки), также можно воспользоваться блеском или перламутром. Сухие красители предварительно разведите водой, а пигменты – эфирным или жирным маслом.

В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с использованием различных химических веществ. Каждый день, чтобы соблюдать чистоту, миллионы людей используют их для мытья посуды, пола, для стирки вещей и, конечно, для личной гигиены. Более того, человек соприкасается с токсичными веществами в ходе своей обычной жизнедеятельности. Это не может не влиять на наше здоровье и общее состояние: опасные составляющие привычных средств – краски для волос, косметики, шампуней и бальзамов для волос и т.д.попадают в организм через кожу, негативно отражаясь на организме в целом и вызывая различные заболевания.

Одним из способов избежать такого воздействия может стать изготовление различных средств самостоятельно. Можно начать с простого – с варки домашнего мыла. Мыло – это одна из самых простых и доступных вещей, с помощью которой легко поддерживать чистоту и соблюдать личную гигиену. Освоив мыловарение, можно избежать неприятных аллергических реакций на покупные средства, а также получить удовольствие при самом процессе.

Виды

Видов мыла, сделанных своими руками множество: каждый образец может быть абсолютно любым и соответствовать вкусам разных людей, а также отвечать различным задачам. Для успокаивания проблемной кожи можно приготовить медовое, молочное или ромашковое мыло. В таком случае оно смягчит влияние окружающей среды и снимет раздражение. Такое средство отлично подойдёт для сухой и нормальной кожи лица.

Для различных целей вы можете приготовить крем-мыло, мыло-скраб, шампуневое или же антицеллюлитное мыло. Самостоятельно изготовленное средство можно использовать не только взрослым, но и детям, особенно детский вариант актуален для тех родителей, у кого дети страдают аллергией.

Особо можно выделить глицериновое мыло, однако с ним необходимо быть осторожным и использовать в умеренных количествах, так как несмотря на его положительные свойства – высокая степень увлажнения кожи и способность делать её более подтянутой и упругой, оно имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Особенно опасно его использовать на воспалённой и чувствительной коже, а при неумеренном применении оно её пересушит, лишив внешнего слоя влаги. При его изготовлении дома следует контролировать, чтобы процентное содержание глицерина не превышало 5% и ни в коем случае не смешивать его с веществами, содержащими силикон. Однако бояться его не стоит – при умеренном использовании оно будет только полезным.

Преимущества

Мыло, которое продаётся в магазинах обычно далеко от идеала, поэтому домашнее мыловарение может гарантировать вам надёжность и уверенность в отсутствии побочных эффектов. Среди других неопровержимых преимуществ – такое мыло, в отличие от продаваемых образцов будет душистым и полезным. Процесс его изготовления заинтересует людей любого возраста: для него можно использовать не только всевозможные ароматические добавки и цветовые красители, но и различные формы и интересные украшения, в результате получится не простое туалетное мыло, а оригинальное произведение искусства.

Процесс изготовления

Мыловары с опытом делают мыло с нуля из щелочи и жиров. Начинающим же предлагают готовую мыльную основу, которую также можно заменить детским мылом. На современном рынке предложено множество вариантов для творчества, в том числе специальные наборы для начинающих.

Базовый набор для мыловарения

Стандартный набор для изготовления мыла весьма прост. Вам необходимо приготовить тару, в которой будут смешиваться все ингредиенты, подготовить необходимое сырьё: основу или детское мыло, масла и желаемые добавки (лучше, конечно, использовать всё натуральное) и форму, в которую зальётся приготовленный раствор. Перед использованием форму следует смазать маслом, чтобы готовое изделие можно было легко достать из тары. Под рукой хорошо иметь спирт: он поможет избавиться от пузырей на поверхности, если они появились при перемешивании состава.

Для того чтобы полученный результат вас порадовал, рекомендуется использовать различные добавки при приготовлении самодельного мыла. Популярностью пользуются варианты с сухими травами (чистотелом, чередой, ромашкой), с морской солью. Эти варианты можно использовать в качестве скраба: крупицы соли и трав хорошо очищают кожу от загрязнений, так что эффект от соляного мыла будет вдвойне полезным. Кроме того, можно изготовить продукт на козьем молоке или сделать его с глиной или мёдом. Такие средства будут очень кстати, если ваша кожа склонна к покраснениям и высыпаниям, так как они снимут раздражение.

Ещё один способ сделать ваше мыло уникальным – это добавить к нему красители. Мыловарение – это очень творческий процесс, а с красителями вы получите красивый и интересный результат. Декоративное мыло будет не только радовать ваш взгляд при использовании, но и может стать отличным подарком на любой праздник.

Натуральные красители:

  • Зеленый – травы.
  • Белый – глина (белая) или сухое молоко.
  • Оранжевый – масло облепихи или морковный сок.
  • Розовый и бордовый – глина (розовая), тёртая свёкла или её сок.
  • Желтый – куркума даст насыщенный цвет, лепестки календулы.
  • Коричневый – кофе (молотый), какао-порошок.

Чтобы украсить подарочное мыло, вы можете сделать его с картинкой: просто вставьте напечатанное изображение в ещё не застывший образец. Также на мыле могут быть принты с лимонами, апельсинами, арбузиком и другими фруктами или цветами – в зависимости от запаха самого мыла. Другой вариант украшения – причудливые орнаменты внутри продукта – свирлы, и колорирование. А если вы сделаете поверх какую-нибудь надпись, например, с именем получателя подарка, он станет ещё приятней.

Пошаговая инструкция с фото

Для приготовления классического мыла вам нужно:

  • мыльная основа,
  • форма,
  • эфирное масло,
  • краситель.

Этапы изготовления:

  1. В мыльную основу добавьте эфирные масла.
  2. Добавьте в смесь краситель и осторожно перемешайте, чтобы не образовались воздушные пузыри внутри смеси.
  3. Налейте смесь в формы, смазанные предварительно маслом. Если вы хотите, чтобы поверхность была идеально гладкой, сбрызнете немного сверху спиртом.
  4. Достаньте мыло из формы. Готово! Такое средство подойдёт не только для того, чтобы мыть руки, но и для стирки изделий из шерсти и текстиля.

Предлагаем вам простой и быстрый мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла. Он поможет вам собственными руками приготовить отличное средство, которое можно использовать для частого применения, в том числе для бритья. Вам потребуется:

  • кусок детского мыла или мыльная основа;
  • 2-3 ст. ложки основного масла (можно использовать натуральное оливковое, масло виноградной косточки, миндальное, шиповника, облепихи, кедровое, пальмовое и прочие);
  • 1 ст. ложка глицерина;
  • 50 мл кипятка.

Сначала необходимо приготовить сырьё: щёлочную смесь (смешать глицерин и основу; если используется детское мыло – предварительного его растопить) и масла, а затем нагреть их до 40 градусов по отдельности. В смесь масел постепенно влейте щёлочь, погрузить блендер в миску и в течение трех минут смешивать содержимое, используя подходы по несколько секунд.

Влейте чайную ложку масла корицы в готовый раствор для придания аромата, на этом же этапе вы можете реализовать свои любые идеи: используйте красители или другие добавки для получения желаемого результата. После ещё раз перемешайте, смесь залейте в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, укутайте полотенцем или пледом и поставьте застывать на сутки.

Лучшие варианты приготовления домашнего мыла сложно выбрать, каждый из них достоин внимания. Предлагаем вам наиболее интересные способы, каждый найдёт себе какой-то по душе.

Для тех, кто живёт за городом в своём доме самым простым способом может оказаться приготовление мыла из золы - щелока.

Оно очень хорошо и быстро очищает грязь, оставляя чувство чистоты и свежести. Чтобы его сварить, необходимо набрать треть ведра древесной золы (именно древесной, лучше всего золы лиственных деревьев) и залить её до верха, убрав всплывшие кусочки. Золе необходимо дать настояться около трёх суток либо варить смесь до тех пор, пока она не станет мыльной на ощупь – это займёт час или немного больше времени. Важно разбавлять щёлок водой 1 к 10 и больше, иначе не избежать сильного раздражения. Затем к средству неужно добавить натуральные ароматизаторы и полезные добавки и отправить застывать в формах на сутки.

Для борьбы с целлюлитом и для похудения используется мыло с апельсиновой стружкой. Апельсиновая цедра обладает свойствами скраба, бережно очищает и массажирует кожу.

Для приготовления этого мыла нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мыльная основа (желательно прозрачная);
  • масло виноградных косточек;
  • цедра апельсина;
  • эфирное масло апельсина.

Измельчите апельсиновую цедру блендером или в кофемолке. Подготовьте 150 г мыльной основы, растопите её и добавьте масло виноградной косточки. Насыпьте одну чайную ложку с горкой цедры апельсина в основу и хорошо перемешайте. Цедра не только добавит натурального запаха, но и окрасит будущее мыло в светло-оранжевый цвет, так что можно обойтись без других красителей. Когда основа немного остынет, добавьте несколько капель эфирного масла апельсина.

Приготовьте формы и заполните их получившейся смесью. Если на поверхности появятся пузырики, сбрызните сверху спиртом. Дождитесь полного остывания основы и доставайте готовое мыло ручной работы из формочек. На следующий день упакуйте его в пленку.

Ещё один вариант мыла – это продукт с люфой (природной мочалкой). На него практически не бывает аллергии, так что оно подходит всем типам кожи и прекрасно очищает её от ороговевших клеток. Кроме того, для приготовления моющих скрабов можно использовать овсяные хлопья (геркулес), которые перед добавлением в базу необходимо измельчить в кофемолке. После использования таких средств кожа становится очень гладкой и шелковой.

Алеппское мыло – это одна из разновидностей кастильского мыла. Оно считается одним из самых деликатных и подходящих для нежной кожи, а рецепт его прост: 100% оливкового масла и точно рассчитанное количество щёлочи. Аллепское мыло отличается от кастильского тем, что в его состав входит лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чтобы повысить антисептический и антибактериальный эффект от использования алеппского мыла, добавляют больший процент. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Другой вариант, похожий на кастильский – марсельское мыло. В отличие от кастильского, оно содержит не 100% оливкового масла, но не менее 72%. Оно очень мягкое и приятное, а главное – не стягивает кожу после применения. Процесс его приготовления схож с алеппским.

Любителям сладкого наверняка придётся по душе шоколадное мыло . Это природный антиоксидант, а значит, борец за красивый внешний вид. Он поднимает настроение, стимулируя выработку серотонина («гормона счастья»), а ещё бодрит и усиливает кровообращение.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мыльной основы;
  • 50 г горького шоколада;
  • 1 ст. ложки какао;
  • 0,5 ст. ложки кокосового масла;
  • 50 мл масла зародышей пшеницы;
  • 10 капель эфирного масла (лаванды, мяты, бергамота, корицы, кипариса, кориандра, кардамона или фенхеля).

Мыльную основу сперва следует измельчить и расплавить. Как только она растает, в неё следует добавить натёртый горький шоколад, смесь перемешать до однородного состояния. После этого засыпать какао, добавить кокосовое масло, перемешать и влить масло зародышей пшеницы. Как только смесь снова станет однородной, её нужно снять с огня или водяной бани, добавить эфирное масло, немного остудить и разлить по формочкам.

Если к шоколадному мылу добавить в процессе не какао, а молотый кофе, получится прекрасный кофейный вариант. Запах такого мыла необычно привлекателен и даже вызывает аппетит: закрыв глаза, можно представить, что пьёшь свежезаваренный кофе и ешь вкусный тортик или пирожное.

Очень популярны цветочно-мыльные мотивы. Такое мыло обычно несколько желейное, прозрачное, в нем виднеется каждый цветок и травинка. Ромашковое и лавандовое мыло держат в этом первенство, являясь самими популярными среди мастеров домашнего мыловарения. Определённую роль в их успехе играет и аромат: при использовании такого продукта кажется, что где-то рядом находится букет свежесрезанных цветов.

Доступный способ избавиться от прыщей и чёрных точек – это сварить мыло с активированным углём. Для этого нужно придерживаться стандартного рецепта приготовления, но перед тем, как добавлять масла и другие добавки, нужно засыпать растолчённые таблетки угля в раствор. Если вы будете использовать такое мыло регулярно, уже в течение недели проблемных зон на вашем лице и теле станет заметно меньше, а через какое-то время вы вообще забудете, что когда-то у вас было акне на коже. В такое мыло тоже неплохо добавить масло лаванды для закрепления действия угля.

Частые посетители хаммама знают, что в нём принято использовать национальное марроканское чёрное мыло бельди . Оно одновременно выступает в роли скраба, крема для кожи, а также прекрасно очищает. Чтобы приготовить аналог бельди дома, вам необходимо :

  • 100 г тёртого детского мыла;
  • 150 мл зелёного чая (заварка);
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря;
  • 50 г молотого эвкалипта;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 капель эвкалиптового масла.

Этапы приготовления:

  1. Залить чаем размельчённое мыло и растопить на водяной бане. После того, как смесь станет однородной нужно снять её с огня.
  2. Добавить имбирь и измельчённый эвкалипт.
  3. Как смесь остынет, добавить в нее эвкалиптовое масло и тщательно перемешать.
  4. Смесь перелить в банку, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 10-12 дней.

Как только бельди станет готово для использования, оно приобретёт свой знаменитый тёмный цвет. У такого мыла очень необычная консистенция: что-то между жидким и твёрдым мылом. Можно сказать, что это суфле, только не такое лёгкое. Перед применением бельди нужно распарить тело, затем взять немного мыла и, чуть вспенивая, нанести на кожу. Выждать несколько минут и мокрой мочалкой провести массажные движения по всему телу. Вы можете оставить средство ещё на несколько минут, после смыть и наслаждаться эффектом.

Типичные ошибки

Главное правило - не стоит пренебрегать технологией приготовления и нарушать её, тогда результат вас точно не порадует.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять маслами и добавками. Излишнее количество не даст в результате желаемого косметического эффекта, не будет мылиться и запахи его компонентов будут перебивать друг друга и сливаться в единый непонятный аромат. Помимо этого, неправильно приготовленное средство может вызвать аллергию. В случае, когда мыло варят специально для ребёнка, масла необходимо вовсе исключить из состава.

Ещё одна ошибка – чрезмерное количество трав и других твёрдых компонентов в составе. При их обилии они будут царапать кожу, вызывая покраснения и даже маленькие ранки.

Нужно быть осторожными с натуральными красителями, они часто дают не тот результат, который планируется. Многие используют для окраски лепестки красной розы или чай каркаде, чтобы получить красный оттенок, но на самом деле первые дают грязно-серый цвет, второй – грязно-зеленый.

Подробный мастер-класс приготовления мыла из остатков можно посмотреть в следующем видео.

Очень важно правильно хранить домашние изделия: они не любят жару и лучше держать их в прохладном помещении или шкафу. Мыло на травяных отварах не стоит делать сразу и много, если вы не собираетесь его быстро использовать. Оно имеет ограниченный срок годности – не больше двух месяцев.

Если вы решили для базы плавить обмылки, убедитесь, что они были изготовлены из необходимых вам ингредиентов.

Как использовать остатки

Часто мы не используем мыло до конца и остаются так называемые обмылки. Не спешите их выбрасывать: из них легко можно сделать новое мыло, как твёрдое, так и жидкое.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

Для жидкого варианта возьмите воду, обмылки и молоко в соотношении 2:2:1. Натрите обмылки на мелкой тёрке и насыпьте стружку в контейнер. После этого залейте горячую воду, хорошо потрясите контейнер, чтобы стружка растворилась в воде. Полученную смесь оставьте на два-три часа, периодически мешайте содержимое контейнера, чтобы смесь стала полностью однородной. Со временем стружка полностью растворится и в неё можно будет влить молоко, эфирные масла и использовать как жидкое мыло.

Чтобы получить твёрдый продукт, залейте мыльную стружку кипятком и оставьте, чтобы она в ней растворилась, помешивая примерно каждые 15 минут. Через пару часов разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место, чтобы она затвердела. Через пару дней ваше мыло будет готово.

Набор для варения мыла может стать отличным подарком для вас, ваших друзей и детей. Российская фирма Molly предлагает большой выбор из различных наборов, среди них "Ежевика и клубника", "Вертолет и самолет", "Гонщик", "Фрукты", "Океан", "Сладости", "Луч", "Крокодил и бегемот" и другие.

Мыло относится к самым распространенным средствам, используемым человеком в повседневной жизни. И хотя в любой торговой точке оно имеется в продаже, а выбор в специализированных отделах и магазинах просто огромный, тема мыловарения своими руками весьма распространенная. А главная причина в том, что такое мыло пользуется спросом. основы своими руками, мы рассмотрим в этой статье.

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Состав мыла

Чтобы создать мыло, необходимо иметь в наличии определенные компоненты, если будет отсутствовать хоть один, то ничего не получится:

Жир или масло, при этом неважно, будут ли они животного или растительного происхождения;

Щелочь (каустическая сода) ;

Процесс изготовления мыла совсем несложный - соединить все компоненты и подождать застывания мыла. Раньше так и делали, но сегодня, при огромном выборе, к мылу, тем более ручной роботы, выдвигаются определенные требования, в том числе и эстетические. Хотя процесс производства прост, однако существует множество секретов, как, впрочем, и в любом деле. Несмотря на то что в состав мыла входит не так много компонентов, люди все-таки умудрились облегчить себе процесс его домашнего создания. Так появились из мыльной основы.

Что такое мыльная основа

В процессе мыловарения ее можно назвать началом всех начал. Рецепты домашнего мыла из мыльной основы отличаются простотой и доступностью, потому что она практически и есть мыло, не имеющее цвета и запаха. То есть, имея на руках этот компонент, можно развить полет фантазии до невиданных высот.

Если, однако, изготавливая мыло в условиях дома, можно обойтись только натуральными компонентами, то мыльная основа, помимо растительных масел и глицерина, содержит еще ПАВы - поверхностно активные вещества. Чаще всего покупатели такого мыла стремятся приобрести именно натуральный продукт, без химических добавок, но сегодня трудно его создать, чтобы он отвечал всем требованиям, да еще и по доступной цене. Именно по этой причине мыльная основа и пользуется спросом у любителей создавать мыло дома.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.

Инструменты:

  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) - 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый - 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба - 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед - 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед. Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать.

4. Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно. Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством.

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Добавки в мыло

Если вы захотите сделать цветные вкладыши, к примеру, цветочки, ракушки и т. д. в мыло из мыльной основы, рецепты мыла ручной работы лучше взять с прозрачной основой. Сами вкладыши делаются посредством специальных форм, при этом может быть использована основа белого цвета. Изготавливаются вставки по такому же принципу, как и мыло:


Чтобы добавить вкладыши в мыло, следует:

  1. Растопить мыльную основу.
  2. Добавить все указанные в рецепте для мыла ингредиенты.
  3. Залить небольшой слой жидкости в форму.
  4. Вложить в нее вкладыши. Если есть опасения, что они расплавятся, то можно предварительно поместить их в холодильник.
  5. Залить остальное количество жидкости, при этом немного ее остудить, помешивая лопаточкой, и лить, не попадая струей на вкладыши.

Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы

Мыло ручной работы можно изготавливать с различными добавками. В качестве их могут выступать:


Возможно, рецепты мыла ручной работы из мыльной основы с добавлением сухоцветов вызовут затруднение в понимании. Но абсолютно нет никаких сложностей в изготовлении такого мыла. К примеру, рассмотрим рецепт с добавлением цветов календулы:

  1. Мыльная основа (белая)-50 г.
  2. мускатного - 0,25 ч. л.
  3. коричневый 3-4 кап.
  4. Календула сухоцвет - 1 или 2 ст. л.
  5. Форма и миксер.

1. Для приготовления отвара - 100 мл воды, закипевшей и 1 ст. л. цветов. Дать отстоятся отвару до двух часов.

2. Растопить ½ мыльной основы. Добавить к основе отвар календулы и 2 или 3 капельки краски. Взбить основу и все компоненты, не снимая с огня, до увеличения массы. Отвар следует добавлять осторожно, так как мыло в последующем может быть очень хрупким. Да и взбитое оно также отличается хрупкостью

3. Залить смесь в форму, заполнив ее наполовину, но сделать это необходимо быстро, дабы не застыть.

4. Приготовить таким же образом вторую часть мыла, но красителя следует добавить 1 капельку.

5. Залить вторую часть мыла в форму на уже залитую. Украсить цветами календулы из отвара, при этом их следует немного «утопить» в мыле.

Остудив мыло, можно его использовать.

Домашнее мыло бывает трех видов - из детского мыла, из мыльнойосновы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа - лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

Основные отличия:

основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить . Можно обойтись и без них.
воду добавлять не надо ! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное,пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

  • берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
  • растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой ), добавитькрасители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла.Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять,разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускоренияпроцесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынутьмыло, оно готово.
  • 30-40 минут - время приготовления.
  • сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится . Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можнокупить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющиесвойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммовосновы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, чтомыло получается слишком мягким и влажным, и незатвердевает. М ожно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотыетравы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могутобразоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовитьпульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия напульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

  • 3-7 капель эфирных масел
    1/3 чайной ложки базового масла
    3-4 капли ароматизатора
    1-7 капель жидкого красителя
    до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
    косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.

ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
Зелёнка в мыле выцветает.
Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
слишком много трав - скраб получается, а не мыло
много масел - мыло жирное и не пенится
вино может придать серый цвет
соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом
посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

Мыловарение - целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока - новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!