Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве. Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров

Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Во-первых, цесарки от природы - дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.


Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.


Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Содержание цесарок на приусадебном участке

Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.

Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.

Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.

Как устроить место для содержания цесарок

Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.


Рисунок 4. Чертеж и фото вольера

Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов - желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.

Выбор оптимального освещения

Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.

Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.

Подбор комфортной температуры

В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.

Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.

Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.

Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.

Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.

Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки - плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.

Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

Видео — разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих

Как официозные маленькие мужчины в мешковатых серых фраках, цесарки с утра до вечера бегают по дорожкам вашего участка. С рассвета они обыскивают сад на предмет наличия жуков, саранчи, пауков и гусениц. Птица эта - неустанный их преследователь. Сегодня мы обсудим и расскажем об основах их содержания.

Основные сведения

Многие люди никогда не видели, а еще меньше - слышали об этих удивительных птицах. Уроженцы Африки, они известны тем, что обогнули с человеком практически весь земной шар. Цесарка была завезена в Европу португальскими исследователями в XV веке, а затем прибыла в Северную Америку с пилигримами. С тех пор разведение цесарок практикуется во всем мире. Есть семь разновидностей этих птиц, но всех их объединяет одно - голова, чем-то напоминающая рыцарский шлем с плюмажем. Несмотря на то что их птенцы не являются слишком выносливыми, взрослые особи могут выдерживать даже мороз до -55 градусов по шкале Цельсия! Разумеется, при должном уходе и кормлении.

Некоторые считают, что цесарки (разведение и содержание в домашних условиях мы рассмотрим в статье) - те же индюки. Это далеко не так. Во-первых, птицы эти куда более компактные: самка вырастает до 1,8 кг максимум, а самец может вырасти до двух килограммов. Причем достичь веса около 1,5 кг они могут в возрасте менее трех месяцев, на свободном выгуле! Во-вторых, напугать детей и броситься на гостей сможет индюк, но никак не цесарка. Разведение в домашних условиях этой птицы хорошо еще и тем, что питомцы эти весьма самостоятельны и способны нагуливать массу на подножном корме.

Почему цесарки так популярны?

Спросите тех, кто держит цесарок, почему они завели этих птиц, и вы каждый раз получите разный ответ. Фермеры в южных штатах США держат их, дабы защититься от змей (да-да, эти птички едят даже их). Кроме того, цесарки отлично изгоняют со своей территории небольших хищников, готовы тоннами пожирать саранчу, да и жадных воробьев птицы эти отгоняют отлично. Земледельцы обожают их за неустанное поедание вредителей сада и огорода. Важно отметить, что цесарки делают это без ущерба для культивируемых растений. Несомненно, от случайных клевков никто не застрахован, но они предпочитают именно насекомых, не «охотясь» специально на растительные корма.

Дикие цесарки проводят весь световой день, добывая корм. Они работают командой, идущей плотной группой и обшаривающей любой мало-мальски серьезный куст. Когда эта «банда» обнаруживает хоть что-то интересное, будь то мышь или даже змея, они быстро окружают добычу и начинают банкет. Самое интересное, что на всем протяжении своей охоты птицы эти ни на минуту не прекращают свистеть, щебетать и издавать прочие звуки, словно обмениваясь друг с другом впечатлениями. Словом, питомцы эти на диво интересны, а разведение цесарок может стать любимым хобби любого человека.

Некоторые недостатки

Но у этих маленьких фуражиров случаются свои ошибки. Молодые цесарки вполне могут увлечься так, что перекопают пару грядок с бобами не хуже трактора. Но бывает это редко, так как птицы с возрастом быстро умнеют. Следует помнить, что цесарят особенно привлекает недавно вскопанная почва: увидев там пару червяков, эти маленькие разбойники не успокоятся, пока не выкопают еще десяток. Вообще, не стоит даже планировать разведение цесарок в приусадебном хозяйстве, если у вас нет хотя бы 10-15 соток. Птицы эти любят волю и постоянные прогулки.

Прочие нюансы

Если продолжать разговор о недостатках, то нельзя не сказать о том, что птенцы у этих птиц довольно-таки нежные, а наседки могут исполнять свои «родительские обязанности» только на протяжении сравнительно короткого периода. Кроме того, цесарки - не лучший выбор в ситуации, когда у вас есть соседи. Их постоянная «болтовня» и крики могут вывести из терпения кого угодно. Наконец, птицы эти вольные, предпочитают целыми днями бродить по «вверенной» им территории. При малейшей возможности они предпочтут ее расширить, переходя на землю соседей. Опять-таки, кучка громко орущих и болтающих птиц, шатающихся по чужому участку, вдохновляет далеко не всех. И еще. Как правило, цесарки отличаются достаточно независимым и довольно-таки вздорным нравом. Не стоит надеяться, что они будут признавать вас в качестве хозяина.

Покупаем молодняк

С чего начинается разведение цесарок? Конечно же с покупки молодняка. Чаще всего приобретают суточных птенцов. Сразу советуем вам подумать о круглогодичном содержании птицы. В этом случае разумнее всего будет приобретать не менее 20 птенцов. Желательно - больше, так как у вас должна быть возможность выбора лучших производителей в родительское стадо. Лучше всего сразу научиться отличать самок от самцов: у последних над клювом можно увидеть небольшой бугорок, который у курочек практически отсутствует.

Выращивать молодняк лучше всего в период с середины апреля по конец июля. В этом случае птицы вырастают наиболее сильными, с крепкой иммунной системой. Самый ответственный период жизни птенцов - время с третьих по восьмые сутки после вывода. В этот момент их кормят мелко порубленным вареным яйцом, перемешанным с хорошо перемолотой пшеничной крупой, а также зеленью и хорошим творогом. В качестве питья можно давать не только кипяченую воду, но и свежую сыворотку, в которой содержится много микроэлементов.

Отличный эффект дает мелко порубленный клевер, люцерна, прочие свежие травы, которыми будет питаться маленькая цесарка. Разведение в домашних условиях предполагает формирование здорового родительского стада, так что этими аспектами пренебрегать точно не стоит.

О кормлении

Начиная с возраста в семь дней можно начинать давать своим питомцам влажные мешанки из круп и зелени. Также в это время желательно включать в их рацион сухие крупы. Сухие смеси лучше всего давать утром, в обед задавать мешанку, а на вечер - снова сухое зерно. Учтите, что в первое время птенцов кормят не менее восьми раз в сутки, к месяцу их переводят на пятиразовое питание, а в два месяца еду им дают два раза в день. Может сложиться обманчивое впечатление, что цесарки, разведение и содержание которых рассматриваются в этой статье, только и занимаются поглощением корма, но это не так. Взрослые особи вообще могут обойтись без «централизованной» подкормки, добывая всю еду на огороде. Конечно, это возможно только при соответствующих размерах выгула.

О правильном обращении с молодняком

Мы уже говорили о буйном нраве маленьких цесарок: из-за этого рекомендуется давать корм небольшими порциями, закладывая его в кормушку продолговатой формы. В этом случае все птенцы получат одновременный доступ к еде, и не будет разного рода эксцессов. Начиная с возраста в две-три недели цесарята должны ежедневно выходить на прогулки. Именно в это время молодняк будет получать ценнейший опыт по уничтожению жуков и прочих вредителей сада и огорода. Конечно, в первое время настоятельно рекомендуется выпускать их только в отдельном загоне. Взрослые цесарки способны за себя постоять, а вот малышей вполне может утащить кот. До темноты все птенцы будут самостоятельно заходить обратно в укрытие.

Учтите, что в первые сутки цесарятам обязательно подрезают крылья. Связано это с прекрасными «аэродинамическими» качествами этих птиц: при желании они легко могут улететь в соседний огород или еще дальше. Отметим, что при любой возможности следует доверять воспитание птенцов наседке, а не инкубатору: такие птицы куда лучше справляются с ролью «ассенизаторов» сада и огорода. К сожалению, нормальных наседок среди этого вида практически нет, так что приходится или пользоваться инкубатором, или подкладывать яйца курице. Особенно это утверждение верно, если у вас содержится цесарка бройлерная. Разведение этих птиц тем и сложно, что вам сразу потребуется хорошая наседка.

Племенная работа и разведение

Отбирать птицу для разведения следует, начиная с полугодовалого возраста. Надо помнить, что за каждым самцом нужно «закрепить» не более шести курочек. Очень желательно, чтобы самец был на пару месяцев старше своего гарема. Цесарка - птица вольная, спаривание у этого вида происходит практически исключительно на воле. В вольере большая часть яиц оказывается неоплодотворенной. И еще. Птицы эти отличаются тем, что могут продолжительное время обходиться без самца. Точнее, самки могут до 20 дней откладывать оплодотворенные яйца, если он заболел или погиб. Такие уж они птицы, цесарки! Разведение и содержание их не требует особых затрат, но для успеха необходимо помнить некоторые важные правила.

Как правильно обращаться с яйцами?

Во-первых, яйца в инкубатор или под цесарку следует закладывать тупым концом вверх. Настоятельно рекомендуем собирать их исключительно в теплую и сухую погоду, так как в ином случае скорлупа наверняка будет загрязнена. Мыть ее нельзя, а грязь может способствовать развитию каких-то болезней или приводить к смерти птенца от банального удушья. Хранить инкубационный материал нежелательно, но, если возникала такая необходимость, делать это следует при температуре от четырех до семи градусов не дольше недели.

Учтите, что цесарок обычно используют не более двух сезонов, так как на третий год их продуктивность резко снижается. Программы инкубации (если наседок нет) можно выставлять аналогичные куриным, однако в инкубационной камере должна быть более высокая влажность, которую любят цесарки. Разведение в инкубаторе этих птиц больше никакими особенностями не отличается, так что особых сложностей вы наверняка не испытаете.

Выращивание в клетках

После вылупления молодняк должен содержаться в отапливаемом помещении (температура в пределах 20 градусов Цельсия), предварительно обработанном известкой или другим антисептиком. Подстилка - глубокая, на квадратный метр площади должно приходиться не более 30 голов. Если требуется вырастить одновременно более 30-60 птенцов, лучше использовать клетки, которые можно изготовить самостоятельно (или взять старые кроличьи). Хорошо подходят бывшие в употреблении промышленные модели: КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др.

Пол обязательно должен быть сеточный, причем с поливинилхлоридным покрытием. Диаметр ячейки - не более 16×16 мм. Так как у птенцов в первые дни очень маленькие и нежные лапки, до недельного их возраста пол целесообразно застилать пергаментной бумагой. Планируя разведение цесарок в домашних условиях, подробно обдумайте, где вы возьмете все необходимое для их выращивания!

Перегородки в больших клетках также делают из сетки, причем диаметр ячеек в этом случае может составлять 16-20 мм. В один отсек лучше сажать не более 16-20 голов. Обязательно наличие обогревательных элементов (подойдут лампы накаливания с отражателем или ТЭНы). Очень желательно наличие вакуумных автоматических поилок. Воду используют кипяченую, отстоянную, которую охотно пьют молодые птенцы.

Выращивание под брудером

Если вы выращиваете одновременно более ста цесарят, можно использовать напольное содержание. Один отсек вместимостью до 250 голов накрывают стандартным брудером модели БП-1 или любым аналогичным. Специалисты советуют пол в этом случае застилать гладкой пергаментной бумагой, которую снимают и заменяют по мере ее загрязнения. До шестого дня брудер поднимается на высоту в 10 см, после этого его устанавливают на высоте 30 см. По бокам стеллаж необходимо огораживать щитками. Поилки и кормушки необходимо устанавливать в «зоне комфорта»: птенцам не должно быть слишком жарко, но и от замерзания их следует предохранять.

Убирать брудер следует после четырех недель. После этого до восьми недель на квадратный метр пола не должно приходиться более 22 птиц. К возрасту восемь недель этот показатель не должен превышать 11 птенцов на каждый квадратный метр. На свободный выгул под навес цесарят начинают выпускать не раньше четырехнедельного возраста. В помещениях к этому времени устанавливают перегородки высотой до полутора метров, на выгулах же они должны быть не менее двух метров. Лучше всего делать перегородки из брусков, причем расстояние между ними не может превышать 25 см. В этом случае птенцы не смогут ни улететь, ни пролезть в другой отсек. Мы уже говорили, какими «летучими» птицами являются цесарки! Фото (разведение и содержание птицы - вопрос интересный, и без наглядных материалов в данном случае редко можно обойтись), использованные в статье, этого не передают, так что лучше просто поверить на слово!

О племенной работе и гибридизации

Что же касается племенной работы… Специалисты не советуют содержать в одном хозяйстве цесарок разных пород. Дело в том, что на этих птицах эффект гетерозиса практически не работает. Получившееся в результате скрещивания потомство - слабое и хилое, отличается плохой жизнестойкостью и практически не нагуливает массу. Если цесарки содержатся в том же месте, что и куры, также возможно скрещивание.

Получающиеся гибриды отличаются бесплодностью, но быстро набирают массу. Половая принадлежность таких особей определяется с большим трудом, среди них много гермафродитов. Вот какими особенностями отличаются цесарки. Содержание, кормление, разведение их мы кратко рассмотрели в этой статье. Надеемся, что информация была вам полезна.

Дикие разновидности цесарок водятся на широких равнинах, среди которых время от времени встречаются заросли невысокого, но густого кустарника. Другие виды встречаются даже в гористой местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Несмотря на проживание в регионах с теплым климатом, эти птицы прекрасно себя чувствуют и в более холодных условиях. Всего цесарок около 25 видов, но в домашних условиях прижился только один. Это обыкновенная цесарка, разведение которой мы опишем в сегодняшней статье.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Некоторые правила ухода и содержания

Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.

Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур. И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой. В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!

Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки - птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких "коллективах" склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17...+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Как обустроить птичник?

Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же "амплуа" может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.

Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.

Получение яиц

Всего через три недели после этого можно получить первую партию яиц. Но только яйца, которые снесла самка цесарки спустя шесть недель после первой кладки, можно пускать на инкубацию. Их вес при этом должен составлять не менее 40-45 граммов. Очень важно, чтобы температура в помещении при этом ни в коем случае не опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия, так как процент оплодотворенных яиц в этом случае будет очень низким. За один период яйценоски каждая цесарка выдает до 120 яиц. В отличие от куриных, они могут сохранять свои питательные свойства до полугода. Конечно, удачной инкубация цесарок будет только в случае использования свежего материала.

Подбор родительского поголовья

Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.

Режим вывода молодняка

Яйца цесарки в инкубаторе выдерживают на протяжении 28 дней. Птенцов следует содержать в теплом, но при этом проветриваемом помещении. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 20-22 градусов, а влажность среды не должна превышать 70%. Если температура в птичнике выше или ниже рекомендованной, маленькие цесарки начинают плохо есть. До трех месяцев их кормят по пять раз в день, а затем постепенно переводят на трехразовое питание. Сперва следует давать свежий нежирный творог и вареное куриное яйцо. Впоследствии добавляют мелко размолотые крупы с добавлением сухого молока. Начиная с пятого дня постепенно вводят в рацион минеральные добавки. Ко второй неделе начинают давать измельченную зелень с добавлением свежей простокваши, которую любит каждая цесарка, разведение которой мы обсудили на страницах этой статьи.

С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером - влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.

Сибирская белая

Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок - выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.

Загорские белогрудые

Отличаются серо-крапчатой окраской, имеют тушку приятного белого цвета. Особенность этой породы в том, что она выведена путем гибридизации с курами, так что мясо имеет чрезвычайно приятный вкус, напоминающий цыплятину.

Серо-крапчатые цесарки

Это наиболее распространенная порода. Самцы вырастают до двух килограммов, самки редко бывают тяжелее полутора. Половой диморфизм очень слабо выражен. Мужские особи отличаются от самок только головой чуть большего размера и наличием небольшого бугорка на клюве. Порода популярна за счет мяса великолепных вкусовых качеств. За сезон птицы дают до 90 яиц, вес которых редко превышает 45 граммов.

Голубые цесарки

Ведут свой род от предыдущей породы. Отличаются от нее лишь оперением, которое имеет голубовато-серый цвет. Впрочем, есть и другие отличия. Так, несушки этой породы уступают своим прародителям по продуктивности. Кроме того, несколько ниже процент оплодотворяемости яиц. Не стоит относиться к этим птицам предвзято: порода весьма молодая, и селекция до сих пор в самом разгаре. Именно по этой причине птиц этой разновидности в нашей стране практически нет, за исключением хозяйств птицеводов-энтузиастов.

Волжская порода

Отличаются нежным, кремовым окрасом оперения. Имеют высокую яйценоскость, некоторые несушки выдают до 120 яиц за сезон. Масса самцов достигает 2,2 килограмма. Они весьма скороспелы, быстро достигают промышленной кондиции. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, процент выводимости птенцов очень высок, доходит до 86%. Это выгодно отличает волжскую разновидность от их сородичей.

Кремовые цесарки

Очень напоминают сибирских белых, но несколько мельче их. Произошли они от серо-крапчатых цесарок. Иногда эта форма может спонтанно возникать среди серо-крапчатых птиц. Отличаясь от прародителей, несут несколько меньше яиц. Кроме того, имеются некоторые проблемы с акклиматизацией. Из-за этого физиологическая спелость у них наступает недели на две позже, чем у тех же серо-крапчатых птиц. Они позднее начинают нести яйца и раньше заканчивают это делать. Яйцо весит в пределах 44 грамм.

Вот основные породы цесарок, которые встречаются в условиях нашей страны. Удачи в выборе!