Схема принятия коммерческих решений на предприятии. Технология принятия предпринимательских решений

Особенностью этих методов является то, что они обладают атрибутивным свойством проектной деятельности, будучи направленными на обоснование выбора оптимальной альтернативы в принятии решения.

Соответствующую роль в реализации функции проектирования научно-исследовательских программ выполняют балансовый, нормативный и морфологический методы.

Нормативный метод предполагает использование норм и нормативов в принятии управленческих решений.

На основе специально разрабатываемых контрольных показателей определяется уровень предельной достаточности в ресурсном обеспечении различных разделов реализуемой программы, соразмерный профессиональным запросам членов рабочей группы, а также располагаемым субъектом возможностям в достижении поставленных целей и задач.

С учетом нормативов формируются бюджеты всех уровней, определяются размеры дотаций и трансфертов, рассчитываются объемы финансирования, вносимого на рассмотрение конкурсных комиссий проектов и программ.

С точки зрения способа выражения можно выделить количественные и качественные нормы.

Количественные нормы (нормативы) имеют, как правило, форму ограничений по минимальной, усредненной и максимальной величине.

Качественные нормы выражаются в форме предписаний и законодательных актов, определяющих образцы санкционированного в рамках данной ситуации поведения.

Использование нормативного метода позволяет сузить спектр всех возможных альтернатив, замкнув их перечень на соблюдение принятых нормативов.

Использование балансового метода позволяет определить оптимальное соотношение между доходными и расходными статьями бюджета программы. Установление балансов в потреблении материальных ресурсов дает возможность соблюсти пропорции в распределении объемов финансирования между различными разделами программы.

При использовании балансового метода в расчет принимается равенство итогов, полученных в результате различных сопоставлений.

Таким образом можно сформировать оптимальную структуру бюджета, основанную на оценке структуры вложения программных средств, степени инвестиционного риска и соразмерности бюджетных вливаний в течение заданного периода.

Идея морфологического анализа применительно к поисковому решению проблем высказана швейцарским исследователем Ф. Цвикки в 1942 г.

Как метод проектирования морфологический анализ ориентирован на выявление оптимальных решений на базе множества комбинаций свойств объекта проектирования. Применение морфологического прогноза возможно в широком диапазоне, начиная от анализа узких технических проблем и заканчивая областью социальных исследований, где проблема выбора стоит наиболее остро. Это и делает использование морфологического метода весьма актуальным для анализа современных проблем.

Суть метода заключается во всестороннем изучении проектируемого объекта с точки зрения определения возможных вариантов проектирования.

Затем путем перебора всех возможностей в рамках разработанной абстрактной морфологической модели обнаруживаются оптимальные сочетания возможных решений и технически целесообразное направление проектирования.

Цвикки ориентировал исследователей в области технических знаний на скрупулезное изучение принципов действия разнообразных технических устройств, логически содержащих в себе отдельные, относительно самостоятельные группы переменных.

Метод Цвикки базируется на предпосылке, что всякую техническую проблему можно разложить в виде так называемого морфологического ящика, составленного из логически связанной цепочки элементов.

Анализ считается завершенным, если в каждом отделении этого ящика будет выполняться одно решение в случае положительного решения проблемной ситуации или не одного - в случае отрицательного решения.

Это дает возможность построить логически выверенную схему прогноза проблемной ситуации на базе обстоятельного знания составных элементов этой ситуации.

Важнейшим критерием в принятии эффективных решений, тесно связанным с возможностью его практического применения, является также направленность решения снизу вверх, позволяющая не только добиться реализации решения, но и создать долгосрочный механизм воспроизводства таких решений в будущем.

Наглядным свидетельством применения такого метода решения является методика «рингишо», широко используемая в практике японского менеджмента. Механизм принятия решения в соответствии с этой методикой предполагает первоначальную формулировку этого решения на нижних и средних этажах управленческой пирамиды. Такое решение может быть сформулировано как самим сотрудником, так и подсказано ему сверху.

Выполняя работу по доведению решения до его завершающей стадии, сотрудник обязан согласовать его со своими коллегами, которым придется участвовать в случае принятия этого решения. После вариант такого решения проходит через все вышеуказанные уровни управленческой пирамиды, где руководители не только знакомятся с предложением, но и высказывают свое мнение, ставя личную подпись в специально отведенном для этого месте.

В случае принятия этого решения высшим руководством решение возвращается работнику в виде распоряжения или приказа.

Таким образом осуществляется подготовка и выбор эффективных решений, что позволяет не только отобрать наиболее ценный на данный период вариант решения, но и минимизировать вероятность повторного проявления проблемной ситуации, для преодоления которой и было принято данное решение.

Вопросы для контроля

  • 1. Дайте определение понятия «экономическая эффективность».
  • 2. Назовите основные показатели оценки эффективности экономической деятельности.
  • 3. Что относится к показателям эффективности инвестиций?
  • 4. Какой алгоритм используется для принятия эффективных решений?
  • 5. Сущность риска и его оценка.
  • 6. Назовите методы, применяемые для принятия эффективных решений.

Коммерческая информация представляет собой совокупность сведений и данных о деятельности предприятия, его организационной структуре, внешних и внутренних связях, технологиях производства и ассортименте выпускаемой продукции, а также прочих моментах, касающихся его деятельности.

Что относится к коммерческой информации

Без планомерного и регулярного обеспечения организации разного рода данными станет невозможной его работа. Коммерческой информацией называют следующие сведения:

  • данные о внешней среде предприятия (рынке, законодательных нормах, также деятельности конкурентов);
  • внутреннюю информацию (о производственной деятельности, резервах, а также "узких местах");
  • сведения о потребителях продукции и услуг организации (их финансовые возможности, а также возрастной, национальный, географический состав и так далее);
  • данные о конкурентах, а именно - ассортимент выпускаемой продукции, приемы сбыта, а также ценовая политика ;
  • информацию о товарах и услугах, которые реализуются на рынке (качественный, количественный состав, а также стоимость);
  • данные о рыночном уровне цен;
  • информацию о каналах сбыта и распределения продукции, а также механизмах доведения их до конечного поставщика;
  • рекламные материалы, а также сведения об их эффективности.

Основные составляющие

Можно выделить следующие составляющие коммерческой информации:

  • деловая (относится к работе с контрагентами);
  • научно-техническая (описывает нововведения и технологию производства);
  • производственная (плановые и фактические показатели по выпуску продукции);
  • управленческая (организация руководства предприятием);
  • маркетинговая (сведения о рынке);
  • финансовая (денежные потоки).

Распространение коммерческой информации

Информация в коммерческой деятельности может распространяться двумя основными путями:

  • посредством периодической печати - в виде специализированных журналов и каталогов (стоит отметить, что они нуждаются в постоянном обновлении по мере изменения ситуации на предприятии);
  • путем создания электронных баз данных, которые могут содержать как комплексные сведения по каждому предприятию, так и детализацию по отдельным направлениям их коммерческой деятельности.

Важно понимать, что в состав коммерческой информации входят как данные, находящиеся в общем доступе, так и закрытые. К первым можно отнести контактные данные организации, имена ее руководителей, направления производственной и прочих видов деятельности, а также сведения о некоторых активах. Что касается закрытых данных, то они определяются организационной формой предприятия (это может быть информация о кредитах, партнерских соглашениях, технологиях производства и так далее) и не подлежат распространению.

Виды коммерческой информации

Информация коммерческой организации подразделяется на несколько разновидностей:

  • открытые данные общего пользования (сюда можно отнести регистрационные и контактные данные организации, виды ее деятельности, а также ассортимент выпускаемой продукции или перечень предоставляемых услуг и прочие моменты, которые руководство предприятия не считает нужным скрывать);
  • информация, предназначенная для контролирующих органов (речь идет о разнообразных формах отчетности);
  • доступ к закрытым сведениям имеет только непосредственное руководство фирмы, а также ограниченный круг сотрудников (имеется в виду технология производства и используемые материалы, договорные отношения, а также прочая информация, которая является коммерческой тайной).

Роль коммерческой информации

Коммерческая информация должна быть достоверной и актуальной для обеспечения бесперебойной работы предприятия, а в особенности - его управленческого звена. Она позволяет правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры. В современных условиях коммерческая информация приобретает особую ценность, ведь она характеризуется целым рядом преимуществ:

  • дает возможность постоянно анализировать экономическую и производственную ситуацию;
  • используется при составлении планов, прогнозов, а также на стадии контроля; своевременное поступление достоверной информации дает организации ряд конкурентных преимуществ;
  • позволяет выяснить отношение к предприятию как со стороны клиентов, так и со стороны партнеров и конкурентов;
  • постоянный мониторинг ситуации во внутренней и внешней среде;
  • достаточный объем сведений о предприятии в открытом доступе улучшает его имидж и повышает уровень доверия;
  • позволяет вовремя вносить коррективы в стратегические цели организации; снижает риск понести убытки.

Источники получения коммерческой информации

Коммерческая информация может быть получена из следующих источников:

  • маркетинговые исследования (могут проводиться самостоятельно, а также можно использовать информацию, предоставленную партнерами и контрагентами);
  • внутренняя документация фирмы (разного рода отчетные, а также текущие документы, которые оформляются для подтверждения проведения производственных операций);
  • внешние источники (статистическая информация специальных служб, организаций и агентств, которая публикуется в периодических изданиях и находится в открытом доступе).

Классификация коммерческой информации

Стоит отметить, что коммерческая информация достаточно неоднородна. В связи с этим была разработана следующая классификация:

  • По признаку времени:
    • ретроспективная (позволяет оценить ситуацию, которая сложилась в предыдущих периодах для корректировки будущих планов);
    • текущая (дает представление о нынешних результатах деятельности);
    • прогнозная (определяет предполагаемое состояние организации в будущих периодах).
  • Относительно этапа принятия управленческих решений:
    • констатирующая (описывает текущую ситуацию на предприятии в целом, а также в отдельных его подразделениях);
    • поясняющая (необходима для понимания факторов, которые привели к той или иной ситуации);
    • плановая (дает представление о будущем состоянии предприятия);
    • контрольная (позволяет оценить соответствие текущих показателей заявленным).
  • По охвату:
    • общая (вмещает в себя данные по предприятию в целом);
    • локальная (описывает состояние отдельных структур и подразделений организации).
  • В соответствии с назначением:
    • плановая (используется для определения будущих показателей);
    • учетная (заносится в документы для фиксации нынешнего положения дел);
    • нормативно-справочная (используется для приведения производственных процессов в соответствие з правилами);
    • статистическая (позволяет отследить динамику показателей за последние несколько периодов);
    • маркетинговая (описывает ситуацию на рынке).
  • По частоте поступления:
    • дискретная (поступает с определенной периодичностью);
    • эпизодическая (поступает единовременно, в случае возникновения необходимости);
    • непрерывная (применяется для мониторинга текущей ситуации).

Коммерческая информация и коммерческая тайна

Существует отдельная категория данных, которые не подлежат распространению, а могут использоваться только ограниченным кругом сотрудников предприятия. Речь идет о такой категории, как конфиденциальная коммерческая информация. Это задокументированные сведения, доступ к которым ограничен не только внутренним уставом фирмы, но также и законодательными нормами.

Стоит отметить, что нельзя отождествлять такие понятия, как коммерческая информация и коммерческая тайна. Последняя охраняется нормативно-правовыми актами. Можно сказать, что государственное законодательство дает предпринимателю право засекретить ряд сведений о деятельности своей организации. Это связано с тем, что обнародование некоторых данных может нанести серьезный материальный ущерб. Таким образом, можно говорить о том, что коммерческая тайна несет определенную ценность и выгоду предпринимателю до тех пор, пока она неизвестна третьим лицам. При этом их сокрытие не должно наносить вред обществу.

Информация, составляющая коммерческую тайну

К коммерческой тайне можно отнести следующие категории данных:

  • научно-техническая информация (технология производства продукции, конструкция оборудования, изобретения, патенты, программные продукты, методика организации работы на предприятии; технологические планы);
  • информация технологического характера (конструкторские чертежи, химические формулы, планы относительно производства и выпуска продукции);
  • финансовая информация (алгоритм формирования цены, прибыль, полученная от реализации продукции, банковские операции и финансовые потоки);
  • деловая информация (условия договоров и контрактов, организационные моменты, данные о контрагентах, коммерческая переписка).

Что не может быть коммерческой тайной

Следующая коммерческая информация предприятии не может быть засекречена:

  • документы, относящиеся к учредительным, а также регистрационные и разрешительные свидетельства;
  • бухгалтерская отчетность, которая предоставляется в налоговые и прочие контролирующие органы, а также данные, свидетельствующие о платежеспособности;
  • информация о численности, структуре и составе персонала, а также уровне оплаты труда и соблюдения норм его безопасности;
  • данные о реализации потенциально опасной для человека продукции, а также документы, подтверждающие соблюдение антимонопольного законодательства;
  • данные о том, задействованы ли должностные лица в предпринимательской деятельности.

Защита коммерческой информации

Для того чтобы не допустить распространения конфиденциальных данных, на предприятиях применяются определенные средства. Коммерческой информации может быть обеспечена следующая защита:

  • разработка определенных инструкций, которые разъясняют работникам особенности и правила работы с данными;
  • назначение лиц, ответственных за сохранность коммерческой тайны;
  • создание системы контроля, в соответствии с которой будет осуществляться допуск работников к тем или иным данным;
  • обязательным моментом является подписание с каждым из сотрудников документов о неразглашении коммерческой тайны;
  • внедрение системы дополнительных поощрений для сотрудников, которые имеют дело с засекреченными данными;
  • автоматизация системы защиты информации;
  • непрерывный контроль со стороны руководства.

Недобросовестные методы получения коммерческой информации

Свод данных о внутренней и внешней среде предприятия является коммерческой информацией. Ряд предприятий может попытаться добыть ее недобросовестными методами:

  • распространение данных самими служащими (сознательно или непреднамеренно);
  • шантаж руководства или сотрудников, имеющих доступ к соответствующим данным;
  • провокационные или наводящие вопросы в ходе конференций или презентаций;
  • кража документов;
  • скрытное наблюдение (самостоятельное, при помощи наемных лиц или же посредством специальной техники);
  • переманивание работников с конкурирующей фирмы;
  • подкуп сотрудников;
  • прослушивание телефонных разговоров или перехват сообщений.

Выводы

Использование коммерческой информации во многом обусловливает эффективное функционирование фирмы. Это полная совокупность сведений о деятельности предприятия, которую используют руководителя для принятия управленческих решений, а также внешние пользователи с целью знакомства с организацией.

Стоит отметить, что коммерческая информация может быть как открытой (доступной всем без исключения), так и закрытой (которой может пользоваться только определенный круг лиц). При этом законодательство четко регулирует перечень данных, которые не могут быть засекречены. Что же касается сокрытие тех или иных фактов, то оно не должно наносить ущерба обществу.

С целью защиты коммерческой информации в организации предпринимаются определенные меры. Так, ограничивается круг лиц, которые имеют доступ к ней, а также подписывается договор с сотрудниками о недопустимости разглашения. За обнародование конфиденциальных данных вводится ответственность. Автоматизация системы защиты информации при помощи современных компьютерных технологий находится в приоритете. Тем не менее руководство также должно лично осуществлять контроль данного вопроса.

2.1. Сфера принятия управленческих решений

Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

Внутренняя среда - это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Если предприниматель представляет фирму, то все факторы, непосредственно определяющие ее, и будут внутренней средой. Фирма воспринимается предпринимателем как системная структура. Если меняется один элемент системы, то изменению будут подвержены и другие ее элементы.

Такое понимание фирмы дает возможность определить управление ею (с точки зрения внутренней среды) как деятельность по воздействию на одну или несколько переменных и подстройку под это других переменных.

Четкое представление о внутренних переменных - важный элемент деятельности предпринимателя. Важнейшая внутренняя переменная - это цель фирмы. Она должна иметь количественные характеристики. Например, цель фирмы - производство одежды определенного назначения или определенных моделей в конкретном объеме.

Вторая внутренняя переменная - технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

Третья внутренняя переменная есть организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

Четвертая переменная - штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

Пятая внутренняя переменная - это персонал (работники, которые займут рабочие места).

Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

Результат производства - конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

Рыночный сигнал - практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

Внешняя среда - структурно-пространственное окружение фирмы. Фирма представляет открытую систему. Ее внутренняя среда подвержена изменениям под влиянием внешней.

Внешняя среда - совокупность факторов, оказывающих влияние на функционирование предпринимательской структуры. Данные факторы неоднородны. Одни оказывают прямое воздействие, другие - косвенное. В связи с этим их группируют как факторы прямого и косвенного воздействия.

Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на функционирование фирмы. К ним относят:

1) государственные органы и их предписания и законы. К ним в обязательном порядке нужно "подстраиваться";
2) партнеры и партнерские связи. Этот фактор меньшей силы, поскольку его можно менять по своему усмотрению;
3) источники силового давления (рэкетиры, вымогатели, взяточники). Предпринимателю приходится "подстраиваться" и под этот фактор;
4) конкуренты. Их поведение обязательно учитывается в деятельности предпринимателя;
5) имидж фирмы. Это представление о ней во внешней среде. Может облегчать или усложнять деятельность в зависимости от положительного или негативного восприятия фирмы;
6) профсоюзы. В российской действительности они пока не на шли своего места, но в целом их роль в других странах очень важна.

Факторы косвенного воздействия - те, которые оказывают влияние на фирму через другие факторы или при определенных условиях. К ним относятся:

1) политические факторы;
2) научно-технические достижения;
3) состояние экономики;
4) социально-культурные факторы;
5) изменения на мировом рынке.

Предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику внешней среды. Это сложная и трудоемкая работа. Трудности такого анализа заключаются в том, что высока сложность структуры анализируемых факторов; уровень их воздействия различен; одни факторы характеризуются постоянством, а другие эпизодичностью воздействия; изменения во внешней среде динамичны, зачастую хаотичны, бывают очень быстрыми.

Все перечисленное обусловливает сложность предпринимательской деятельности и указывает на необходимость специальной подготовки в этой области.

2.2. Технология принятия предпринимательских решений

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара . В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

Ц т =И пф -П мд,

где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целеобразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

СП=Ц р -Ц мд,

где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства .

Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

И вал =И пост +И пер.

Постоянные издержки - те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

Переменные издержки - те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции

К м =f (Т, К),

где К м - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.

Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах - при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства - капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

1) возможный объем производства;
2) требуемый размер капитальных затрат;
3) требуемый размер трудовых затрат.

Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;
2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;
4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

Контрольные вопросы

1. Что такое внутренняя среда предпринимательства?
2. Каковы базовые составляющие внутренней среды фирмы?
3. Методы принятия предпринимательских решений.
4. Какова технология принятия решений

Предыдущая

При выборе управленческого решения к нему предъявляются следующие требования: эффективность, экономичность, своевременность и надежность (смотри приложение, таблица 1.1)<5> .

Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких форм, методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах<17>.

В данной курсовой работе будет рассматриваться процесс разработки и принятия коммерческих решений, поэтому рассмотрим более подробно эту категорию решений в следующей главе.

1.2 Сущность и характерные особенности разработки и принятия коммерческих решений

В зависимости от функциональной принадлежности решения можно классифицировать на кадровые, маркетинговые, коммерческие, правовые, технологические, экономические и хозяйственные решения.

Более подробно рассмотрим коммерческую деятельность предприятия, как сферу принятия коммерческих управленческих решений.

Рассмотрим немного глубже, что же такое вообще коммерческая деятельность. Коммерческая деятельность – это вид торгового предпринимательства или бизнеса, но бизнеса благородного, того бизнеса, который лежит в основании любой по-настоящему цивилизованной рыночной экономики.

Коммерческая деятельность – это процессы, связанные со сменой форм стоимости, т.е. с куплей-продажей товаров.

Коммерческая деятельность - это торговля, торговые процессы по осуществлению актов купли-продажи с целью получения прибыли.

Таким образом, ясно, что специфика коммерческих решений будет заключаться в том, что решения будут приниматься в сфере операций купли – продажи товаров и услуг с целью удовлетворения спроса и получения прибыли.

Генеральная цель любого торгового предприятия – обеспечение оптимального функционирования торговой системы. А это значит, обеспечить выживание организации в сложных условиях и ее развитие – ежегодный прирост всех основных показателей хозяйственной деятельности. Генеральная цель достигается в том числе посредством достижения коммерческих подцелей, направленных на получение наибольшей прибыли. Задача менеджера в данном случае – четкое, рациональное управление коммерческой деятельностью, то есть принятие эффективных решений в этой сфере<29>.

Для управления коммерческой деятельностью и предприятием в целом создается сложная система управления, имеющая:

Механизм

Структуру

Механизм развития системы

Элементы, позволяющие осуществить процесс управления, принимать управленческие решения и т.д.

Также можно выделить функции управления, а именно: планирование, организация, мотивация и контроль, которые выполняются во всех подсистемах управления коммерческой деятельностью. Закупка, товарные запасы и ассортимент, а также организация продажи и реклама, являются основными подсистемами коммерческой деятельности (таблица 1.2).

Таблица 1.2 - Функции управления в системе коммерческой деятельности

Таким образом, рассмотрев основные функции управления и подсистемы коммерческой деятельности, можно дать более полное определение коммерческим решениям.

Коммерческие решения – это решения, которые принимаются в сфере закупки товаров, их распределения и сбыта потребителю, то есть организацию хозяйственных связей между поставщиком и потребителем товаров в процессе деятельности организации с минимальными издержками и максимальной прибылью<12>,<3>.

Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия включает на каждом этапе коммерческой деятельности:

1. оценку состояния дел в текущий период (ситуационный анализ);

2. определение направления развития бизнеса (постановка задач);

3. составление плана достижения поставленных целей (стратегическое правление, планирование);

4. организацию мероприятий по выполнению плана (этап организации);

5. проверку достигнутых результатов, а в случае их отсутствия - выявление их причин (контроль).

Управление всегда складывается из управления людьми и управления деятельностью. Управление организацией нацелено на достижение нужных результатов в конкретной ситуации<24>.

К коммерческо-функциональным критериям работы предприятия относят: его рост, платежеспособность, рентабельность, финансовое положение, эффективность труда персонала.

К критериям поддержания коммерческой деятельности относят: социальную ответственность, действительность, осведомленность работников о результатах своего труда, организационный климат, представление о фирме во внешнем окружении.

Схема и методы разработки и принятия коммерческих решений аналогична схеме принятия управленческих решений. Ниже приведены возможные методы анализа и построения решений в сфере коммерческой деятельности (смотри приложение таблица 1.3)

1.3 Методы и программы исследования

В таблице 1.4 представлена программа исследования, на основании которой будет выполнена практическая часть данной курсовой работы.

Таблица 1.4 – Программа исследования предприятия ООО «Роса - Красноярск»

Этап программы Цель этапа Средства достижения
Организационно - правовая характеристика предприятия Узнать информацию о типе предприятия, об основных элементах структуры предприятия, получить информацию о видах деятельности
Определение цели Четкая формулировка цели с количественным и качественным выражением Инф. ресурсы: устав, документация фирмы, сведения о результатах работы и степени отклонений от цели;чел. ресурсы: руководители отделов
Анализ внешней среды (на микро и макроуровнях) Современный прогноз появления угроз и возможностей для предприятия Инф. ресурсы: суждения экспертов, источники внешней информацииЧел. ресурсы: группа экспертов (руководители отделов)Фин. ресурсы: информационное и кадровое обеспечение;Инструменты: экспертные оценки, наблюдение
Анализ внутренней среды Своевременная информация о факторах, определяющих состояние фирмы, выявление слабых и сильных сторон Инф. ресурсы: документация фирмы.Инструменты: анкетирование, описание, наблюдение
Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия Точная информация о результатах деятельности предприятия в динамике для качественного прогнозирования Инф. ресурсы: бух. отчетностиЧел. ресурсы: отдел по экономике и финансамИнструменты: ср.год. темпы роста, рентабельность, интервьюирование
Анализ организационной структуры Модель иерархии и подчинения. Выявление плюсов и минусов для оценки возможностей предприятия Инф. ресурсы: бух. отчетность, штатное расписаниеЧел. ресурсы: отдел по экономике и финансамИнструменты: ср.год. темпы роста, интервьюирование
Анализ проблемной ситуации Выделение недостатков деятельности фирмы для дальнейшего их устранения Чел. ресурсы: суждения экспертов, источники внутренней информации.Инструменты: дерево решений; матрица оценки решений

Дадим краткую характеристику этапов данной программы.

Для того чтобы непосредственно узнать о предприятии и его деятельности необходимо ознакомиться с его организационно-правовой характеристикой. Для этого будут использованы устав ООО «Роса – Красноярск» и другая нормативная документация. Также необходимо проанализировать тип организационной структуры управления предприятием, определить тип структуры, ее основные элементы и характер связей между ними.

Определение цели предприятия дает четкое представление того, для чего данная организация существует.

Выработка коммерческих решений начинается с анализа среды, в которой функционирует организация, и предусматривает анализ макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды организации.

К числу основных факторов, определяющих состояние внешней среды, относятся состояние экономики, правовое регулирование, политические процессы, социальная и культурная составляющие общества, природная среда и ресурсы и т.д.

Для анализа макроокружения применяется метод анализа СТЭП факторов. То есть таких факторов как: общество(социум), технология, экономика и политика.

Анализ макроокружения внешней среды будет направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать рассматриваемая организация, если она успешно ведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ожидать, если она не сумеет вовремя предотвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.

«Современная теория принятия решений...». Эти слова часто мелькают на страницах прессы, звучат по радио и с экранов телевизоров. Эти слова охотно употребля­ют политики, экономисты, социологи. Но что за ними скрывается? Когда эта теория стала, так сказать, «со­временной»? Чем принципиально ее содержание отли­чается от традиционной («несовременной») системы взглядов на процесс принятия решений? Не менее важ­ны ответы и на другие вопросы: как ра­ционально, на научной основе подойти к разработке решений? как в общетеоретическом смысле выглядят основные задачи принятия решений? каковы основные концепции и принципы современного подхода к разра­ботке решений?

Дать, а главное - понять ответы на поставленные вопро­сы невозможно, не вспомнив основной перечень задач управления вообще, не обозначив семантическую сущ­ность основных понятий и определений, используемых в кибернетике и теории принятия решений.

В процессе управления действия персонала не могут про­ходить стихийно. Персонал организации объективно нуж­дается в том, чтобы его действия организовывались, со­гласовывались, координировались, а совместные усилия направлялись на достижение цели. Основная цель уп­равления состоит в том, чтобы обеспечить максималь­ную эффективность деятельности предприятий, фирм, организаций.

Сущность управления деятельностью предприятия и пер­сонала заключается в целенаправленной деятельности руководителей, менеджеров по подготовке их к прове­дению экономических (финансовых) операций и руководству ими при выполнении поставленных задач. Со держание управления составляет совокупность мероприятий (задач управления), которые охватывают деятельность руководителей, менеджеров и служб все степеней по управлению персоналом фирмы в целя подготовки их к определенным действиям. Основными функциями процесса управления являются:

§ непрерывное получение, сбор, изучение, анализ и обобщение данных об обстановке;

§ своевременное принятие решения на организацию и ведение экономических операций;

§ постановка задач подчиненным;

§ планирование мероприятий;

§ организация и поддержание взаимодействия между «дружественными» фирмами;

§ организация и проведение мероприятий по улучшении системы управления организации;

§ постоянный контроль за правильным уяснением и выполнением подчиненными организациями поставленных задач, а при необходимости - своевременное оказание помощи;

§ проведение других мероприятий, необходимость которых определяется обстановкой.

Решение руководителя объединяет в единое целое цель экономических действий, необходимые для ее достижения силы и средства, мероприятия по организации системы управления. Оно является основой управления в экономике.

А что составляет основу самого решения? Эту основу составляют знания закономерностей и принципов менеджмента, а также правильное уяснение полученной зада и верная оценка обстановки. Эффективность решен будет выше, если оно не шаблонно, а является результатом объединения творческого мышления и воли руководителя, если оно подкреплено соответствующим математическими расчетами.

Общая схема, иллюстрирующая порядок работы руководителя при разработке решения на проведение экономической операции и организацию его выполнения представлена на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Общая схема работы руководителя при разработке решения и организации его выполнения

Уяснение задачи (1) - начальный этап работы руково­дителя, направленный на глубокое понимание цели предстоящих финансовых операций; замысла выше­стоящего руководителя, содержания и особенностей полученной задачи; роли своего предприятия (подраз­деления) в выполнении общей задачи, поставленной вышестоящим руководством; задач «дружественных» фирм, порядка и способов взаимодействия с ними; учет задач, решаемых силами и средствами вышестоящего руководства в интересах предприятия (подразделе­ния), срока готовности к выполнению задачи. Изме­нение обстановки также является побудительным мо­тивом для уточнения или уяснения текущих и буду­щих задач.

Понять замысел вышестоящего руководителя (менеджер например, на предстоящее повышение цены на выпускаемую продукцию - это значит уяснить, какие им но товары, где и в какой последовательности необходимо рассмотреть из всей номенклатуры изделий, выпускаемых предприятием. Кроме того, необходимо понять на какие наименования продукции будет повышена на в первую очередь, а на какие - цена повысится в последнюю очередь, к каким социальным последствиям приведет повышение цен, какую прибыль при этом дет иметь предприятие и т.д.

Таким образом, при уяснении цели предстоящих действий руководитель должен понять, какого конечного результата должно достигнуть его предприятие (подразделение). В результате уяснения полученной задачи руководитель делает для себя необходимые выводы.

Уяснив задачу, руководитель производит расчет времени (2), то есть распределяет время, имеющееся в его распоряжении на подготовку к предстоящим действ персонала, на планирование и доведение задач до подчиненных. Целью расчета является выделение максимально возможного времени для практической подготовки к предстоящим действиям персонала фирмы. Расчет времени осуществляется лично руководителем его заместителем. Проведя расчет времени, руководитель ориентирует подчиненных на предстоящие действия с целью увеличения времени на практическую деятельность персонала предприятия.

Оперативное ориентирование (3) руководитель проводит, как правило, лично, для того чтобы сообщить менеджеру (персоналу) информацию об обстановке, предстоящих действиях, об организации наблюдения, времени и порядке работы, подготовке данных для принятия решения и другую информацию, позволяющую им правильно уяснить обстановку и подготовиться к выполнению задач.

После ориентирования подчиненных и организации работы должностных лиц руководитель немедленно приступает к оценке обстановки. Оценка обстановки (4 - это всестороннее изучение и анализ факторов, влияющих на выполнение поставленных задач. В результате выявляются условия и факторы, способствующие и пре­пятствующие успешному выполнению поставленных за­дач. В целом, оценка обстановки проводится по следую­щим элементам: конкурент, свой персонал, район места действий или сегмент рынка, время. Оценивая конкурента, руководитель обязан уяснить и оп­ределить состав, состояние, положение и возможный ха­рактер его действий; его сильные и слабые стороны; ве­роятную направленность его действий,

При оценке своего персонала, руководитель изучает и ана­лизирует интеллектуальный потенциал, готовность к вы­полнению поставленных задач, укомплектованность пер­сонала средствами организационной техники, связи и т.д. Это позволяет ему правильно определить возможности для выполнения поставленных задач, наиболее эффек­тивные способы действий. На основе сделанных выво­дов руководитель устанавливает задачи своим подразделениям и подчиненным, оценивает состояние управ­ления, уровень готовности персонала к предстоящим действиям.

Помимо этого руководитель оценивает влияние действий конкурентов на выполнение задачи своими подразделе­ниями. При оценке времени руководитель определяет время на выполнение конкретных мероприятий при под­готовке и проведении необходимых действий. Процесс оценки отдельных элементов обстановки может повто­ряться по мере поступления новой информации, влияя на решение в целом или на его отдельные элементы, а основе оценки конкурента и своего персонала опреде­ляется количественно-качественное соотношение сил и средств сторон. Решение от руководителя указанных во­просов требует глубокого понимают обстановки и уме­ния выделять те ключевые факторы, которые обеспечат принятие наилучшего для данной ситуации решения. Оценив таким образом последовательно все элементы об­становки и сделав по каждому из них частные выводы, руководитель затем делает общий вывод о степени вли­яния сложившейся обстановки на достижение постав­ленной цели. В выводах из оценки конкурента и своего персонала руководитель уже намечает отдельные элементы замысла действий, возможные способы достижения цели и направления сосредоточения основных усилий. Окончательные выводы из уяснения задачи и оценки обстановки позволяют руководителю сформировать несколько наиболее перспективных вариантов решения на предстоящие действия и затем выбрать наиболее целесообразный путь выполнения поставленной задачи принять решение.

Обоснование и принятие решения (5) руководитель осуществляет на основе уяснения полученной задачи, оценки обстановки и проведенных расчетов. В решении руководитель дает ответ на основные вопросы, составляющие содержание решения:

§ замысел действий;

§ предварительные задачи предприятиям (подразделениям);

§ основы организации взаимодействия между фирм и подразделениями;

§ основы организации обеспечения;

§ основы организации управления и коммуникаций.

Замысел - это представление руководителя о ходе предстоящих действий до их начала. В замысле обычно указывается цель действий и способ ее достижения, направления сосредоточения основных и других усилий, основные и другие задачи, способы достижения основных и других задач. При разработке замысла участвующие в работе лица высказывают свое мнение и вносят предложения, а т же дают необходимые справки. Руководители подразделений должны быть готовы по требованию руководит предприятия доложить дополнительные данные и расчеты по своим службам и персоналу.

Далее руководитель приступает к определению предварительных задач. Определив предварительные задачи подчиненным и подразделениям, руководитель намечает основы организации взаимодействия. Сущность взаимодействия подразделений при проведении экономической операции заключается в согласовании по целям, задачам, месту, времени и способам выполнения задач действий персонала для достижения цели.

После определения основ организации взаимодействия ру­ководитель приступает к определению основ организа­ции обеспечения действий. Определив все элементы ре­шения, руководитель приказывает своему заместителю оформить решение к установленному сроку. Затем ре­шение (замысел решения) докладывается вышестояще­му руководству. Утвержденное старшим руководителем решение объявляется соответствующим должностным лицам обычно с указанием цели предстоящих действий и выводов из оценки обстановки. Решение оформляется в виде распоряжения по предприятию, фирме.

На основе решения руководителя его заместители и мене­джеры осуществляют планирование необходимых действий. При этом разрабатывают приказ (распоряжение).

Организаторская работа руководителя и аппарата управ­ления (этапы 6, 7,8,9 на общей схеме) сводится к орга­низации исполнения решения, его материальному во­площению в действия персонала предприятия.

Постановка задач (6) подчиненным подразделениям является одной из важнейших функций руководителя и дру­гих органов управления при организации и ведении необ­ходимых действий. Способы доведения задач определя­ются заместителем руководителя и главным менеджером. Для постановки задач на операцию разрабатываются:

§ оперативные директивы (приказы);

§ директивы (приказы) по обеспечению экономичес­кой операции;

§ распоряжения подчиненным подразделениям и пер­соналу.

Во всех случаях точность, четкость и своевременность до­ведения распоряжений до подчиненных являются важ­нейшими условиями успешного их выполнения.

Работа по организации взаимодействия персонала (7) со­стоит в согласовании действий персонала по целям, зада­чам, месту, времени и способам выполнения поставлен­ных задач. Взаимодействие осуществляется непрерывно, а при нарушении немедленно восстанавливается. Разра­батывается план (таблица) взаимодействия. Практические вопросы взаимодействия отрабатываются с подчиненным персоналом в повседневной деятельности предприятия.

Работа по организации управления и коммуникаций (8) заключается в определении мест расположения группы управления, действий, распределения должностных лиц по местам управления, места нахождения руководителя мероприятия по восстановлению нарушений управления и коммуникаций.

После постановки задач и организации взаимодействия главной задачей руководителя (менеджера) является практическая работа по организации выполнения поставленных задач и всех намеченных подготовительных мероприятий (9). Эта работа проводится путем opганизации действенного контроля за правильным уяснением своевременным и точным выполнением отданных распоряжений и оказания непосредственной помощи менеджерам и специалистам на местах. Как правило, контроль должен носить упреждающий характер.

В первую очередь контролируются:

§ готовность персонала управления;

§ своевременность получения подчиненными соответствующих распоряжений;

§ знание и правильное понимание поставленных задач;

§ соответствие принятых подчиненными решений замыслу и поставленным задачам.

Для окончательного выбора и полного убеждения в правильности выбранного решения руководитель использует, прежде всего, личный опыт, проверяет выбранное решение по критериям логичности, оригинальности, соответствия положениям теории, историческому опыту. Рациональность и обоснованность решения оцениваются критериями, которые могут иметь либо качественные, либо количественные шкалы.

Литература

1.Балдин К. В., Воробьев С. Н. Управленческие решения: теория и технологии принятия. Учебник для вузов. – М.: Проект, 2004. – 304 с.

2. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник. – 4-е изд., испр.- М.: Дело. 2003.

3. Строева Е. В., Лаврова Е. В. Разработка управленческих решешний: Учебно-практическое пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012

Дополнительная литература

1. Бобрышев Л. И., Семенцов С. П. История управленческой мыс­ли: Учеб. пособие. М.: АН СССР, 1987.

2. Бурлацкий Ф. М. Загадки и урок Никколо Макиавелли. М.: Молодая гвардия, 1978.

3. История всемирной литературы. Т. 1. М.: Наука, 1983.

4. Литвак Б. Г. Экспертные оценки и принятие решений. М.: Па­тент, 1996.

5. Макиавелли И. Избранные сочинения. М: Художественная ли­тература, 1982.

6. Мескон М. X., Альберт А/., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.:Дело, 1998.

7. Морз Ф.М., Кимбел1 Дж. Е. Методы исследования операций. М.: Сов. радио, 1956.

8. Накаряков Б. И. Добрый порядок яко душа каждому делу. - ЭКО. 1978. № 1.

9. Научная организация труда и управление. М.; Экономика, 1965.

10. Паркинсон С. И., Рустомджи М. К. Искусство управления. М.: Агентство "ФАИР", 1997.

11. Рейяьян Я. Р. Аналитическаяоснова принятия управленческих решений. М.; Финансы и статистика, 1989.

12. Тейлор Ф, У Научная организация труда. М., 1924.

13. Тейлор Ф. Научные основы организации промышленных пред­приятий. СПб., 1912.

14. Тейлор Ф. Усовершенствованная система сдельной оплаты. СПб., 1914.

15. Файоль А.

16. Ховард К., Короткое Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства: Учеб. пособие. М, 1996.

17. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности труда. М.: Экономика. 1972.

18. Янг С. Системное управление организаций. М: Сов. радио, 1972.

19. Уткин Э. А. Управление фирмой. М.: Акалис, 1996.

20. Старобинский Э. Е. Как управлять персоналом. М.: ЗАО «Биз­нес-школа "Интел-Синтез"», 1998.


Научная организация труда и управление. М.; Экономика, 1965.

Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности труда. М.: Экономика. 1972.

Файоль А. Общее и промышленное управление. Л.; М., 1924.

Файоль А. Общее и промышленное управление. Л.; М., 1924.

Надежность и эффективность в технике: Справочник. Т.З. Эффективность технических систем / Под общ. ред. В.Ф. Ут­кина, Ю.В. Крючкова. 1988.

Козелецкий Ю. Психологическая теория решений / Пер. с польск.; Под ред. Б.В. Бирюкова. - М.: Прогресс, 1979.

Райгородский Д.Я. Психология масс. - Самара: Изда­тельский Дом «БАХРАН», 1998.

Мешанин Ю.М. Что такое «разложить по пальцам» // ЭКО. 1991. №3 (201).

Методы оценки и принятия коммерческих решений