Запахи стимулирующие продажи. Как и где распылять? Правил не существует

Повышение продаж ароматами. Как запахом привлечь покупателя к прилавку. Какой аромат способствует покупке. Как увеличить товарооборот с помощью запахов. Как направить покупателя к кассе. Аромамаркетинг.

Сегодня рынок товаров и услуг перенасыщен. У обычных покупателей большой выбор для покупок и получения сервиса. Но, по непонятным причинам, они идут не туда где, как кажется, ближе и дешевле, а туда где им приятно находиться.

Например, в «двух шагах» от места, где я живу, в цоколе дома открыли магазин продуктов. Я обрадовалась – далеко ходить не нужно за необходимыми продуктами. Но вскоре, моя радость иссякла. Из магазина исходит постоянный отвратительный запах испорченного мяса! И как жильцы этого дома терпят? Не понимаю… 👿

Почему ароматы способны управлять эмоциями человека.

Известно, что запахи воздействуют на процессы мозговой деятельности. Вся информация, которую мы получаем, обрабатывается правым полушарием, кроме обоняния. Обоняние обрабатывается левым и, как известно, оно отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно эмоции являются самым сильным и пожалуй единственным стимулом для наших поступков. Возможно, в ЭТОМ и кроется магия ароматов!?

Почему энергетика ароматов повышает продажи.

Энергетика — что это? Это довольно сложное понятие и я попробую объяснить «на пальцах». Мы знаем понятие — легкий человек. В него мы вкладываем ощущение, что с человеком легко общаться, он не нагружает своими проблемами, у него всегда хорошее настроение, рядом с ним все дела идут правильно. Если вы нашли такого продавца или администратора, то вам повезло. Берегите, подтверждайте и цените его. Он главный помощник в вашем бизнесе.

Так и с натуральными запахами. Они как люди имеют разную энергетику. Одни из них умиротворяющие, успокаивающие, склоняющие к созерцанию и размышлению, а другие побуждают к действию, задают вектор, наделяют энергией и силой. Есть ароматы дающие сексуальную энергию. Их энергия схожа с денежной.

Есть ароматы, способствующие общению, раскрепощению, быстрому принятию решения. Например, запах апельсина или мандарина — аромат детского счастья. В нем заключена энергия радости, бодрости, беззаботности.

Заметьте, это о натуральных ароматах!…

Ароматизация торговых помещений для привлечения покупателей.

Все чаще можно услышать новый термин: Аромамаркетинг — это продажи, при которых используются различные ароматы для привлечения клиентов, в целях роста товарооборота.

Цель Аромамаркетинга.

  • повысить настроение клиентов и привлечь к себе его внимание.
  • сделать так, что бы клиенту было комфортно и уютно в помещении (кафе, офисе, маркете…).
  • создать положительный имидж и фирменный стиль.

Очень похоже на заботу о покупателях! Так ли это? Давайте разберемся.

Не секрет, что многие торговые центры давно и успешно используют синтетические ароматы, например, аромат кофе или свежей выпечки. Как вы понимаете, в природе не существует эфирного масла свежей выпечки. Это аромат создан синтетическим путем. Более дешевые, в отличие от натуральных 100% ароматов, «идентичные натуральным ароматы» — . Они не требуют больших затрат. Если ароматизировать торговый зал, площадью в 200-400 квадратных метров с высотой потолка 8-10 метров, то никаких доходов не хватит на натуральное 100% эфирное масло. Идентично-натуральные ароматы реально дешевле в несколько раз. К слову, именно их часто продают под видом 100% живых ароматов с целью фальсификации.

Чаще всего в Аромамаркетинге используют — продукт нефтяной перегонки. Например, в ассортименте нашего Интернет-магазина «Зеленое Саше» в ассортименте есть запахи жевательной резинки, запах банана, ванили, клубники со сливками, кофе, молочного шоколада, шарлотки, печенья и многие другие запахи…на любой каприз! 🙄

Создание образных и идентичных ароматов обусловлено не только их низкой ценовой категорией, но и тем, что многие ароматы невозможно извлечь из растений, так как они не являются эфиромасличными. Пример, ландыш, сирень, магнолия и другие. К образным ароматам можно отнести отдушки:

Полезны ли синтетические ароматы?

Что бы вам не говорили продавцы синтетических ароматов, вы должны знать, что ароматы произведенные искусственным путем неорганичны для человека. И, разумеется, не полезны, а порой вредны для здоровья. Они могут вызвать аллергию и способны накапливаться в организме. Как долго вы можете находиться в помещении, где продается бытовая химия? Импульсивно, вам хочется быстро сделать покупку и отойти от отдела. Это происходит от того, что синтетическими ароматами небольшое помещение магазина сильно перенасыщено. Продавцы, работающие в этих отделах или рядом с ними, очень рискуют своим здоровьем. Замечено, что в отделах дорогой парфюмерии продавцы, порой, имеют аллергические реакции. Парфюмерные торговые сети обычно страдают от повышенной текучести кадров.

Распыление синтетических ароматов в небольших закрытых помещениях могут крайне негативно сказаться на здоровье, как покупателей, так и продавцов. Но это не исключает их применение. Отдушки целесообразно и безопасно применять в больших супермаркетах и в помещениях с вентиляцией и высокими потолками. Ими можно ароматизировать рекламные буклеты и флаеры, использовать в качестве векторных запахов, направляющих движение покупателя.

Натуральные Живые эфирные масла.

Почему они работают на привлечение покупателей лучше, чем отдушки?

Потому что они живые 🙂 и имеют натуральную растительную природу. Эфирные масла обладают энергией. Каждое эфирное масло в отдельности имеет определенную длину волны – вибрацию. Эта вибрация как в музыке. И если бы растение имело голос, то мы бы слышали удивительную музыку. Наше подсознание слышит эти вибрации и вполне естественно, что нас влечет туда, где их лучше «слышно».

К сожалению, натуральное эфирное масло очень дорого. Позволить себе ароматизировать помещение могут далеко не все. И это, пожалуй, их единственный недостаток! Натуральные масла целесообразно применять на презентациях, где собирается статусная публика: инвесторы, меценаты и люди, готовые (или не очень) поддержать ваш бизнес или проект. Это единичная мера, на которую можно и «раскошелиться».

Эфирные масла рационально использовать в малых закрытых помещениях в небольших количествах. Очень уместно ставить аромалампу или аромадиффузор непосредственно в зоне прилавка или кассы.

Если вы работаете с каждым клиентом индивидуально, то вы можете использовать эфирное масло в качестве индивидуального парфюма для поддержания личного состояния.

Если у вас есть собственный кабинет, то можно использовать ароматические саше, арома-лампу или Аромадиффузор.

Факты: Есть данные проведенных исследований, что ароматы

  • Увеличивают продажи на 10-15 и даже 20%.
  • Стимулируют повторное посещение магазина на 15-20%.
  • Повышают лояльность клиента к бренду на 20-25%.
  • Увеличивают эффективность работы продавцов на 50%.
  • Повышают спрос на товары на 10-25%.
  • Дают импульс спонтанным покупкам на 6%.

Если вы проявите наблюдательность и обратите внимание на рачительных хозяек, медленно, но целеустремленно обходящих прилавки, то обнаружите, что они постоянно подносят упаковку с продуктами к носу. Приятный запах иногда является определяющим критерием покупки! Если вы ее спросите, почему она купила этот творожный сырок, а не другой, скорее всего она и не сможет определенно ничего ответить. А вам, как наблюдателю понятно, что ее привлек свежий аромат продукта. Запах отвечает за эмоциональное настроение, впрочем, как и музыка, и красивая картина. Любое эстетическое проявление настраивает человека на позитивный лад.

Факты:

  • Алан Хирш, американский психиатр и невропатолог из Чикаго поставил эксперимент. Он обработал специальным ароматом сукно на столах для игры в рулетку. И доход казино увеличился на 30%!
  • Одна очень известная компания спортивной обуви провела эксперимент. В одном торговом зале распылили аромат свежескошенной травы и аромат кока-колы, а в другом все оставили как есть. В ароматизированном зале продажи спортивной обуви выросли на 80%!

Три критерия воздействия.

1.Характеристики аромата.

Каждый аромат в отдельности имеет свои особенности. Некоторые имеют очень сильный энергичный аромат. Например, эвкалипт, мята перечная. Другие имеют колющий аромат, например, гвоздика. Вкусовые ароматы имеют эфирные масла ванили, корицы, фенхеля и др.
Ароматы жасмина, мяты перечной и гвоздики оказывают возбуждающее воздействие, на человека.

Аромат розы, герани, мускатного шалфея способствует релаксации, снижению личностных проявлений. Попав под дурман этих ароматов, покупатель становится более послушным и покладистым, чем и пользуется продавец.

2. Влияние ароматов по половому признаку.

Цветочные ароматы, такие как иланг-иланг, роза, ваниль, жасмин, нероли, более сильное воздействие имеет на женщин. На мужчин лучше действуют терпкие запахи: мускатный орех, мускатный шалфей, кардамон.

3. Ароматы и возрастной ценз.

Когда человек молод, то все краски жизни он воспринимает ярче. С возрастом, эти способности утрачиваются. К 65 годам восприимчивость снижается на 50%, а к 80 годам и вовсе исчезает. Специалисты знают, что ароматизировать торговые площади имеет смысл только для молодой публики. Именно она принесет магазину прибыль. Хотя, какие деньги у молодежи? По статистике, платежеспособность в полной мере проявляется у людей после 40-50 лет. Может быть стоит ориентироваться на них? 😯

Для каждого товара – свой аромат.

Если вы собираетесь применить ароматы в своем бизнесе, то вам следует учитывать, то с чем он может ассоциировать вашу продукцию.

Например:

  • В небольшой хлебной лавке будет уместно распылять эфирное масло кориандра, который напоминает аромат Бородинского хлеба.
  • В кондитерской или кофейне — аромат ванили, кофе, корицы или кассии , отдушки: ша рлотки, выпечки, печенья, шоколада, капучино, зефира, клубники со сливками и др.
  • Для увеличения динамики движения по торговому залу можно использовать аромат лимона, петитгрейна и лаванды.
  • В винном маркете – перуанский бальзам, жасмин, мелисса лимонная, мандарин и сандал, отдушки пина колады, махито, рома, пряного глинтвейна
  • В пабе можно использовать морские ароматы: черное море, жемчужина, морская свежесть…
  • Наиболее распространенными ароматами для распыления в торговых залах общего ассортимента товаров считаются аромат арбуза, дыни, огурца, кофе, мяты, хлеба (отдушки).
  • В магазинах строительного ассортимента лучше всего работает запах ванили и лимона.
  • В торговых точках товаров для дома идеально применять аромат кофе, ванили и мандарина.

На что влияют ароматы:

  • На увеличение товарооборота.
  • На время нахождения покупателя в торговом зале.
  • На настроение покупателя.
  • На направление движения покупателя по торговому залу.
  • На импульс к покупке.
  • На самостоятельное принятие решения.
  • На стимуляцию аппетита.

Приятна ли на ощупь бумага, на которой Вы печатаете коммерческие предложения для своих клиентов, удобны ли кресла в Вашей переговорной, ароматный ли у Вас кофе? Почему спрашиваю? Да потому, что успех бизнеса зависит и от таких мелочей.

Я думаю, Вы слышали о таком направлении как нейромаркетинг. Нейромаркетинг позволяет влиять на все пять органов чувств покупателя, в том числе через запахи, музыку, цвет. И это открывает новые возможности в организации продаж, ведении переговоров и выстраивании отношений с клиентами.

Аромагия продаж

Запахи оказывают непосредственное влияние на наше настроение и вызывают различные ассоциации и навевают воспоминания. А в своем выборе мы намного чаще руководствуемся не умом, а носом.

Согласно исследованиям, 70% людей именно по запаху судят о таких качествах товара как: свежесть, изысканность и даже... мощность.

Если Ваш бизнес связан с розничной торговлей или сферой обслуживания, то Вам, наверняка, интересно, какие ароматы можно использовать для привлечения и удержания клиентов и повышения продаж.

В продуктовых магазинах - запахи огурца, арбуза или свежей выпечки.

В магазинах женской одежды - ароматы ванили, лаванды, цитруса, мяты и сандалового дерева.

В магазинах одежды для мужчин - запах натуральной кожи и древесно-цитрусовые ароматы.

В мебельных магазинах - запахи каппучино, домашнего печенья и дыни.

Для детских магазинов предпочтительны легкие и сладковатые ароматы.

В магазинах бытовой химии оптимальны "свежие" фруктовые, цветочные и хвойные запахи.

Для книжных магазинов и магазинов подарков подойдут ароматы мандарина, шоколада и сандалового дерева.

В кафе, барах и кондитерских хороши ароматы кофе, манго, шоколада и кокосового ликера.

Клиентов салона красоты очаруют ароматы лимона и мандарина, кокоса и свежих цветов.

Посетителей медицинской клиники успокоят ароматы ванили и розы.

Также важно помнить о необходимости нейтрализации неприятных или резких запахов в магазинt. Для этого в рыбных отделах используют запах лимона, а в овощных - апельсина и арбуза.

Успешный опыт

Компания Nike ароматизировала запахом свежей травы и колы один из торговых залов. Другой зал, с тем же ассортиментом и расположением обуви, не имел никакого запаха. В зале с "запахом стадиона" было продано на 80% больше обуви.

Мегамаркеты Auchan во Франции ароматизировали кондитерские отделы запахом рождественского пудинга и шоколада. Под влинияем этого аромата продажи выросли на 60%.

Компания Tchibo установила автоматы, распространяющие запах свежемолотого кофе, перед входом в свои магазины в Австрии и Германии. Число посетителей увеличилось на 72-134%.

В сети магазинов Wallmart в США распыление ароматов хвои и мандаринов во время рождественских распродаж дало рост прибыли на 22%.

Аромагия бизнеса

Влияние запахов можно использовать не только в продажах, но и для проведения успешных деловых переговоров. Так, запах розы прибавляет сговорчивости, мята пробуждает, ландыш расслабляет, апельсин стимулирует к принятию решения, а лимон (осторожно!) вызывает агрессивность.

Даже с таким явлением как дебиторская задолженность можно справиться с помощью запахов. Известно, что в Америке и Англии уведомления об уплате налогов пропитываются особым составом с весьма неприятным запахом: такие квитанции оплачивают гораздо охотнее.

Бизнес быстро подхватил удачный опыт государственных структур: одна экспедиционная компания в Бразилии посылает своим должникам письменные напоминания: первое - пропитано духами, второе пахнет гораздо хуже, а последующие - совсем отвратительно.

Сила цвета

Правильно подобранное цветовое решение интерьера способствует увеличению активности покупателей в магазине и производительности сотрудников в офисе. Каждый цвет несет свою информацию и вызывает определенные ассоциации.

Белый цвет создает ощущение безупречности, простоты и чистоты.

Желтый - цвет открытости и общительности, способствует принятию новых идей. Именно этот цвет обрабатывается нашим глазом в первую очередь.

Зеленый цвет успокаивает, уравновешивает и меньше других цветов утомляет глаза.

Коричневый цвет вызывает ощущение стабильности.

Красный цвет побуждает к активному действию и придает уверенность.

Розовый - цвет радости и любви, делает нас более внимательными и чуткими.

Оранжевый - жизнерадостный цвет, создающий ощущение благополучия и "стирающий" негативные эмоции.

Синий цвет успокаивает и снижает аппетит.

Фиолетовый цвет несет ощущение таинственности, считается цветом магии и является одним из самых тяжелых для восприятия.

66% нашего внимания мы уделяем именно цвету, поэтому влияние цвета можно эффективно использовать в создании фирменного стиля компании (логотип, бланки, визитки, буклеты, сайт, упаковка, дизайн среды) для успешного позиционирования компании на рынке.

Оптимальное звучание

Не менее эффективно, чем воздействие цвета и запаха, можно использовать в продажах и влияние звука.

Размеренные мелодии (около 60 тактов в минуту) стимулируют импульсные покупки и лучше всего подходит для магазинов средней и высокой ценовой категории , клиенты которых могут себе позволить незапланированные расходы.

Для звучания в недорогих магазинах лучше выбирать энергичную музыку (90-110 тактов в минуту): она заставляет покупателей двигаться активнее и быстрее принимать решение о покупке.

При составлении музыкальной программы важно учитывать возрастные категории покупателей и их предпочтения.

От использования радиостанций лучше отказаться: резкая смена тональности (чередование песни, голоса ведущего, рекламы) вызывает негативную реакцию.

Медленные композиции следует чередовать с быстрыми, чтобы не усыпить обслуживающий персонал.

Современные технологии позволяют создавать в каждом отделе свое музыкальное сопровождение и буквально вести покупателя из одной торговой зоны в другую. Правда, под влиянием звуков продажи могут не только расти, но и падать. Большинство россиян отмечает, что музыка в магазинах отвлекает их от покупок и вызывает нежелательные ассоциации.

Результаты исследования компании OMI показали, что 19% российских покупателей не могут находиться в магазине с громкой музыкой. Молодежь (16 - 24 года) более лояльна к музыкальному фону, но только не отечественного производства. А люди с высшим образованием стараются избегать магазинов с навязчивым звуковым сопровождением. Так что главное правило выбора музыкального фона в магазине - не навредить.

От запахов зависят 70 % эмоций человека. Действуя на подсознание, ароматы молниеносно меняют настроение, причем влияют они намного сильнее, чем цвета и звуки.

Изучив это явление, маркетинговое мировое сообщество создало отдельное направление под названием «аромамаркетинг». Основывается оно на использовании различных запахов для увеличения продаж .

Результаты превзошли все ожидания. По данным многочисленных европейских исследований, ароматизация воздуха в магазине продуктов поднимает покупательную способность более чем на 30 %. А несколько лет назад в Италии произошел просто феноменальный случай: ароматизация точек продаж ветчины в вакуумной упаковке, не имеющей собственного запаха, способствовала росту продаж более чем на 100 %.

Лучшая статья месяца

Мы опросили бизнесменов и выяснили, какие современные тактики помогают увеличить средний чек и частоту покупок постоянных клиентов. Советы и практические кейсы мы опубликовали в статье.

Также в статье Вы найдете три инструмента, чтобы определить потребности клиентов и повысить средний чек. С помощью этих методов сотрудники всегда выполняют план по допродажам.

Кстати, эффективность аромамаркетинга зависит от того, кто чаще заходит в ваш магазин - мужчины или женщины. Сильная половина человечества больше восприимчива к внешним раздражителям, в то время как женщины острее реагируют на запахи. Но ведь именно они чаще ходят за покупками. Поэтому использование ароматов весьма рационально.

В долгосрочной перспективе благодаря применению аромамаркетинга вы сможете:

  • значительно повысить популярность вашего магазина;
  • привлечь большее количество покупателей;
  • повысить лояльность ваших клиентов.

Покупателю станет приятно и комфортно заходить в ваш магазин. Он не будет спешить, наслаждаясь приятными запахами. А значит, ваш средний чек начнет неуклонно увеличиваться. Теперь даже при появлении соседей-конкурентов покупатель придет именно к вам - на запах.

Но чтобы привлечь его, а не, наоборот, оттолкнуть, важно научиться использовать аромамаркетинг и не забывать, что это направление отнюдь не заменяет привычные вам инструменты продвижения.

  • Стратегия роста продаж: 6 эффективных антикризисных мер
Сфера применения ароматов, увеличивающих продажи

На сегодняшний день практиками разработано три способа воздействия на покупателей с помощью аромамаркетинга. Их можно применять как по отдельности, так и в комплексе.

Способ №1. Стимулирование продаж. Наиболее распространенный. В данном случае аромамаркетинг используется в качестве инструмента, заставляющего посетителей приобретать большее число товаров. Играя на эмоциях, запахи побуждают людей совершать спонтанные покупки.

Способ №2. Привлечение покупателей. В отличие от рекламных плакатов, акций и дегустаций, проводимых непосредственно в магазине, запахи способны улетучиваться. Паря в воздухе, они незаметно проплывают над оборудованием и стеллажами, меняя траекторию движения покупателей, завлекая пробегающих мимо прохожих. Одурманенные восхитительным ароматом, люди целенаправленно идут в сторону его источника. Самый стандартный пример - это вывод вытяжной вентиляции из цеха выпечки в торговый зал или ко входу в магазин. Запах свежего хлеба приведет в магазин голодных пешеходов и поможет доверху наполнить их корзины. На кассе чеки окажутся гораздо больше среднего.

Способ №3 . Нейтрализация запахов. Как бизнес-тренер и консультант по мерчандайзингу, скажу, что присутствие посторонних неприятных, не соответствующих профилю магазина запахов недопустимо в торговом зале. Средний чек такого магазина может снизиться на сумму до 20 % от стандартного. Почуяв странные неприятные запахи, человек максимум купит самое необходимое и сразу покинет помещение. Минимум - тотчас уйдет к конкуренту.

    l&g t; Управление запахами для увеличения продаж

    Как и любой другой инструмент, применяемый в маркетинге, аромамаркетинг необходимо использовать, ориентируясь на ассортиментную политику магазина. Приведу примеры, как делать нельзя.

    Пример №1. Недостаточно проработанный ассортимент. В магазине используется запах с ароматом корицы и свежей выпечки, но, помимо одного сор­та булочек, из хлебобулочных изделий в нем больше ничего нет. Приготовившиеся сделать покупку, но недовольные увиденным, покупатели отправляются туда, где можно найти сдобу на любой вкус.

    Пример №2. Непродуманное использование запахов. Ни в коем случае нельзя использовать в продовольственном магазине ароматы тех продуктов, которых нет на полках. Это может вызвать разочарование покупателей.

    Каждому свое

    Следует учитывать, что ароматы в каждой стране воспринимают по-разному. Поэтому при выборе запаха стоит учитывать специфику конкретной культуры. Например, за границей для Нового года лучше всего подходит аромат имбиря, в России, Белоруссии, на Украине - запах ели и мандаринов. На имбирь же здесь реагируют отрицательно.

    В Белоруссии в последнее время хитом номер один стал запах свежескошенной травы. Он отлично подходит и для продовольственных, и для непродовольственных товаров. Им хорошо ароматизировать зону, где продается корм для животных: запах приятный, вызывает ассоциации с природой. В Америке же данный аромат вызывает отторжение. Там он связан с «трудовой повинностью» выкосить траву вокруг дома.

    Также за рубежом популярны экзотические для нас запахи иланг-иланга (входит в состав дорогих духов), имбиря, лайма, запах орехового пирога. Какой ассоциативный ряд вызывают они у нас? Ровным счетом никакого.

    И белоруса, и россиянина малознакомая экзотика настораживает, не дает всей гаммы позитивных эмоций, не может вызвать приятных воспоминаний детства. Вспомните: клевер, березовые почки, скошенный луг, хвойный лес…

    • Воронка продаж: все, что должен знать о ней руководитель

    Особой популярностью в продуктовых магазинах Белоруссии пользуются такие аппетитные ароматы, как:

    • бисквит (лидер продаж) - отлично подходит для отдела выпечки;
    • сливочно-ванильный аромат - для отдела тортов и пирожных;
    • капучино, кофе, мокко - для отдела выпечки;
    • бифштекс - для отдела кулинарии;
    • укроп - для отдела свежей рыбы или мяса;
    • клубника (земляника) - для молочного отдела;
    • огурец, арбуз - для овощного отдела;
    • ликер, виноград, арахис и фундук - для винно-водочного отдела;
    • томат, банан, ананас, черная смородина, клубника, яблоко, дыня - для фруктово-овощного отдела.
    Аромат «бисквит», повышающий продажи

    Хорошо решает две задачи:

    • нейтрализует запахи;
    • привлекает покупателей.

    Задача №1. Нейтрализация запаха

    Порой приходится наблюдать ситуацию, когда в магазине соседствуют запахи разных товарных групп. Чаще всего это связано с тем, что заданная планировка магазина просто не оставляет владельцу возможности разместить продукты по всем правилам. В этом случае происходит недопустимое с точки зрения правил привлечения покупателей смешение «съедобных» и «несъедобных» запахов.

    К примеру, шоколад и кондитерские изделия, которые размещены рядом с товарами бытовой химии, могут пахнуть стиральным порошком. Конечно, только упаковка впитает запах, но на подсознательном уровне для потребителя вкус конфет будет отдавать «Ариэлем». Чистящие средства, расположенные рядом с детским питанием, также вряд ли поспособствуют росту его продаж.

    Нейтрализует запах химии оборудование профессиональной ароматизации с ароматом «бисквит». Этот запах:

    • вызывает желание выпить чаю, насладиться кофе с булочкой и шоколадкой;
    • напоминает зашедшему в магазин покупателю времена его детства, когда было так хорошо и не надо было ни о чем беспокоиться, в том числе (что важно!) о деньгах;
    • вызывает спокойствие и умиротворение.

    Уничтожив негатив от соседства несовместимых групп товаров, руководство магазина стимулирует продажи бакалейной группы.

    • 5 самых популярных мифов о продажах, которым все верят

    Задача №2. Привлечение покупателей

    Владелец магазина хочет не развести запахи категорий «продукты» и non-food, а привлечь покупателей в отделы хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Кстати, в точках продаж этих продуктов обязательно должен быть приятный запах, поскольку они входят в вершину «золотого треугольника» («золотой треугольник» - хлеб, молоко, касса).

    Потребитель приходит в магазин в первую очередь за хлебом. А заодно, ко­гда ищет этот продукт, проходит по всему залу. Приятный запах рождает приятные эмоции, он распространяется на всю зону «золотого треугольника» и помогает найти товар.

    Руководство магазина получает дополнительный результат: помимо увеличения объема продаж хлеба и кондитерских изделий, повышается выручка и в других отделах магазина.

    Аромат «капучино», повышающий прода

    Запах кофе - один из самых привлекательных для продуктовых магазинов. Использование его во входной зоне весьма оправданно.

    Статистика продвижения мировых брендов показывает, что в среднем этот аромат способствует увеличению уровня продаж на 15–20 %. Так, благодаря ароматизации близлежащих улиц количество посетителей в кофейнях Jacobs возросло на 80–150 %.

    Показателен опыт использования аромата натурального кофе для продвижения бренда Tchibo. На практике это выглядело так: в супермаркете была установлена гигантская банка кофе, источающая дурманящий, изысканный, сильнейший аромат свежего кофе. Пройдя несколько метров, покупатели начинали озираться по сторонам, принюхиваться и как завороженные возвращались к источнику запаха: «Что за кофе так чудесно пахнет?» Эффективность проведенной акции впечатляет: 92 % участвовавших в ней клиентов приобрели кофе, хотя им не предлагали ни скидок, ни сувениров, ни подарков в приложение к покупке. Кофе покупали за аромат.

    Бодрящий двигатель продаж

    Супермаркет «ГИППО», Минск

    Цель: устранение неприятных запахов и поднятие покупательского настроения при входе в магазин.

    Зона покрытия: 100–200 м 2 .

    Аромат: «капучино».
    Дата установки: апрель 2012 г.

    Часто покупатели даже не осознают, почему выбирают тот или иной магазин. Хотя, если попросить их указать причину, по которой они избегают некоторых торговых точек, можно услышать: «Неприятный запах на входе». Также известно, что человек, который пришел в магазин с хорошим настроением, сделает больше покупок. А аромат кофе подскажет ему, какие импульсные покупки совершить. Руководство супермаркета хотело привлечь как можно больше покупателей. Для этого мы посоветовали им использовать аромат «капучино». Сладкий, бодрящий запах в данном случае подходит больше всего. Два месяца работы оборудования показывают, что цель достигнута. На 2 % увеличилась проходимость магазина, в прикассовой зоне на 3 % повысились продажи шоколадных батончиков и кофе в пакетиках.

    • Управление продажами в розничной торговле: 6 приемов для практики
    Аромат «свежескошенная трава»

    Отлично играет роль нейтрализатора неприятных запахов, к примеру, в рыбном отделе.

    Но, используя этот, как, собственно, и все остальные ароматы, важно позаботиться о том, чтобы он сочетался:

    • с товаром;
    • с цветовым оформлением;
    • с дизайном магазина.

    Традиционное оформление рыбного отдела - в синих тонах цвета воды. Но при использовании аромата свежескошенной травы я бы посоветовала добавить в оформление зеленый цвет, ведь он вызывает ассоциации с природой, лугами, сенокосом. Подобное сочетание дает очень хороший результат. А также для достижения эффекта рекомендую включить в ассортимент местные породы рыб. В целом же при выборе аромата рекомендую владельцам магазинов обращать внимание на особенности ландшафта, климата региона и вкусовые предпочтения его жителей. К примеру, в Белоруссии, где очень богатая природа, интерьер зала в природном стиле напоминает о полях, озерах родного края.

    Рыба в траве

    Гипермаркет «ГИППО» на проспекте Рокоссовского, Минск

    Цель: устранение неприятных запахов в рыбном отделе.
    Оборудование: ППАс (средний прибор профессиональной ароматизации).
    Зона покрытия: 100–200 м 2 .
    Длительность действия: полный рабочий день.
    Аромат: «свежескошенная трава».
    Дата установки: 24.10.2008.
    Цена аренды в месяц: 6 000 руб.

    Общеизвестно, что рыба в ассортименте магазина привлекает покупателей. Это полезный и недорогой продукт. Но часто владельцы отказываются от продажи рыбы из-за специфического запаха, с которым трудно бороться. Решение - аромат «свежескошенная трава». Он не только устраняет запах, но и вызывает приятные ассоциации, повышает настроение, а это гарантия увеличения продаж. За три года работы оборудования в гипермаркете были только положительные отзывы. Количество покупателей с момента установки и до настоящего времени увеличилось в среднем на 15–17 %.

продажа шоколада

Совсем недавно мне опять довелось попутешествовать по Европе, а точнее в основном исколесил Бельгию и заскочил в Амстердам.

В ходе данного путешествия обратил внимание, на обилие разных запахов. В том же Брюсселе идешь по улице и вдруг ощущаешь запах шоколада или необычного парфюма, а про Амстердам это отдельная песня. Причем парфюм ощущается буквально везде, вначале я думал, что это цветы, но часто запахи были совсем необычными,что заставляло искать их источник.

От природы я наделен чутким обонянием и с легкостью получалось вычислить направление и источник. В основном это магазинчики и местные лавки, причем распыляют ароматы и на улице, явно неспроста. Вот и подумалось, раз меня привлекают эти запахи, то и других покупателей наверняка тоже. Решил поинтересоваться статистикой, насколько это повышает продажи.

Результаты меня реально удивили, просто не ожидал таких высоких показателей. По статистике маркетинговых исследований ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов! В ряде случаев объем продаж поднимается до 20% По мнению специалистов ароматизация может успешно применяться в супермаркетах, бутиках, ночных клубах, барах, приемные в гостиницах, кинотеатрах. По данным института товарно-потребительского исследования г. Саарбрюкен в Германии, ароматизированные места продаж воспринимаются клиентами на 21 % приятнее, чем неароматизированные.

Если аромат подобран грамотно, то он может незаметно корректировать ход мыслей потенциального покупателя и даже корректировать движение покупателя по магазину за счет последовательных сочетаний ароматов. Психологами доказано что обоняние одно из самых сильных по влиянию органов чувств и человек скорее пойдет на запах, чем на звук или свет. Связкой обоняние-реклама мы обязаны американскому нейрологу и психиатру доктору Алану Хиршу. В ходе экспериментов Хирш установил, что запах непосредственно связан с оценкой потребительских качеств товара и разработал массу хитрых технологий, заставляющих людей сорить деньгами.

Для обувных магазинов можно использовать аромат натуральной кожи. Специальными дезодорантами с ароматом свежевыделанной кожи, рекомендуется опрыскивать вещи из искусственных материалов.

Для продажи постельного белья подходит аромат лаванды.

Для магазинов с одеждой используют запахи ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда.

Для магазинов дамского белья цветочный букет (жасмин, иланг-иланг, роза).

В магазинах подарков перед Рождеством и Новым Годом хорошо работают запахи хвои, гвоздики, корицы, мандаринов, а в День Святого Валентина – шоколада.

Аромат выпечки способен привлечь в продуктовые магазины, а так же кафе и рестораны.

Для офисов туристических фирм неплохо использовать аромат кокосового масла Вестибюли отелей рекомендуется наполнять ароматом манго.

Детально по теме Аромамаркетинга, Аромадизайна и Аромаклининг я рассказал на вебинаре: “Запахи для привлечения покупателей ”, который давал бонусом на тренинге по привлечению клиентов.

Смотрите видео и специально сделанный pdf презентации по аромамаркетингу в котором собрана информация по видам оборудования и ссылкам на несколько десятков ресурсов где можно найти нужные ароматизаторы.


Cсылка для скачивания презентации по аромамаркетингу

(правой кнопкой мыши выбираем «скачать файл») Спасибо 🙂

Введите пожалуйста Ваши контактные данные (* обозначает обязательные поля)

Внимание: Ароматизаторы мы не продаем!

Современные покупатели, стремящиеся тратить деньги с умом, находятся в постоянном поиске лучшего – лучших товаров и лучших услуг. Просто низких цен уже недостаточно, чтобы заинтересовать разборчивого клиента, в которого постепенно превращается каждый из нас. Сегодняшний потребитель не просто считает деньги — сегодня он взвешивает все, что привносит в его жизнь та или иная покупка. Покупатели не хотят больше просто экономить при помощи купонов или распродаж. Покупатели хотят быть частью потребительской культурной среды. Другими словами, мы все охотнее платим не только за сами товары, но и за эмоции, которые с ними сопряжены. И порой эти эмоции — результат очень грамотной работы маркетологов.

Примером тому может служить игровая зона в МакДональдс, менеджеры которго вовремя поняли, что популярность их заведений зависит не только от быстрого обслуживания и невысоких цен, но и от того, насколько точно они смогут предугадать нужды посетителей. Если забыть о том, что игровые зоны в кафе давно стали привычным явлением — ну что общего может быть у ресторана и игровой зоны? Но именно так МакДоналдс стал частью культуры семейного шоппинга, поскольку многие родители мгновенно и с радостью восприняли такие игровые комнаты как «детский сад на час».

Если кто-то вдруг скажет вам, что вам стоит поработать над запахом в офисе, чтобы привлечь больше клиентов и в целом преуспеть, вряд ли вы отнесетесь к этом серьезно. Но не делайте поспешных выводов! Как бы вы повели себя, придя в модный ресторан, знаменитый на весь город своей изысканной кухней, если бы он встретил вас тяжелым ароматом канализации? Конечно, запахи не могут нанести прямой вред здоровью клиента или превратить еду в отраву, однако вряд ли вы захотите там остаться, даже если готовят там и правда великолепно. Точно так же неприятный запах в любом помещении, будь то офис или магазин, может не просто подпортить впечатление, но и привести к потере клиентуры – а это прямой путь к закрытию бизнеса.

Серьезные компании не ограничиваются устранением неприятных запахов. И речь, конечно же, не только о ресторанах. Многие бизнесы, так или иначе связанные с продажей продуктов питания, меняют свои рецепты ради аромата, который привлекал бы покупателей и заставлял их аппетит работать на благо продавца. У нашего носа есть определенные ожидания для каждого места, куда мы идем – запах новой резины в булочной покажется нам отвратительным, а в шиномонтажной мастерской — вполне нормальным или даже приятным. Но есть запахи, способные на большее. Есть запахи, которые «продают».
@photo

Кат Коул, президент знаменитой пекарской сети Cinnabon, призналась, что заманчивый запах булочек с корицей, ускользающий из печки и витающий в магазине, является важной частью продукции Cinnabon. Когда компания переставила печки от входа в магазин в дальнюю его часть, говорит Кат, продажи начали падать катастрофически. Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что аромат линейно влияет на продажи, однако запах корицы в Cinnabon безусловно является их визитной карточкой. В последнее время многие магазины используют распылители для создания приятного амбре в торговом зале, и даже уже некоторые из магазинов упомянутой сети Cinnabon нарочно жгут коричневый тростниковый сахар и распространяют его запах в своих торговых залах. Отели, розничные продовольственные сети и офисные центры также используют ненавязчивые отдушки, чтобы их посетители чувствовали себя комфортнее.

Принюхайтесь в магазине постельного белья. Скорее всего, там будет пахнуть сиренью. Вы зашли в кондитерскую? Разумеется, запах шоколада (и неважно, что далеко не вся продукция сделана из шоколада). Сувенирный магазин? Запах ароматизированный свечей. С большими продовольственными сетевыми магазинами сложнее, здесь иногда запахи распыляются при помощи кондицонеров. Задача магазина в данном случае – вызвать у вас непроизвольную положительную ассоциацию с продукцией, заставить ваш нос «одобрить» место. Вызвать ту самую эмоцию, которую вы страстно захотите купить и забрать с собой, даже если ее нет в вашем списке покупок.

О том, что у каждой профессии запах особый, и что в булочной пахнет тестом и сдобой, мы знаем с самого рождения (спасибо Джанни Родари наше счастливое детство). Похоже, шеф-пекарь американской сети кофе-пекарен Panera Bread Том Гампел тоже читал Родари, когда был был маленьким. «Покупателям нравится видеть, как делается выпечка, им приятно перекинуться парой слов с пекарями и попробовать что-нибудь прямо из печи», говорит он. Представляете, как там пахнет, если печи находятся прямо в зале?

Однако вместо того, чтобы витать в зале, волшебный аромат может в прямом смысле вылететь в трубу, и имя этой беде – вентиляция. Чтобы удержать соблазнительные запахи в магазине, Том Гампел даже пользовался в одном из магазинов сети в штате Коннектикут печкой без вытяжки. По словам президента сети пекарен Cinnabon, их компания также требует от тех, кто работает по их франшизе, использовать самые слабые вытяжки.

Кофейный флагман, сеть Starbucks, также серьезно относится к запахам и к их влиянию на бизнес. В 2008 году Starbucks на полгода приостановил продажу завтраков по причине того, что запах готовящегося завтрака перебивал традиционный аромат кофе, которым всегда славился Starbucks. «Это как утратить душу компании», говорит Говард Шульц, исполнительный директор. Впоследствии завтраки вернули, но только после того, как компания перешла на нежирный бекон, а также на более высококачественную ветчину и сыр, а сами завтраки стали готовить при температуре 150 градусов Цельсия и ниже.

Звучит парадоксально, но не все ароматозависимые бизнесы любят запахи, как Cinnabon.

Розничная сеть косметических товаров Lush Fresh Handmade Cosmetics в борьбе с запахами использует мощные вентиляционные системы во всех своих магазинах, потому что считают, что запахи могут оказывать подавляющее воздействие на покупателей. Магазины готовой одежды American Apparel также обходят «ароматный маркетинг» стороной и занимаются только своей непосредственной продукцией, так как запахи, по их мнению, отвлекают и сбивают с толку.

Использование запахов в маркетинговых целях подходит не всем, однако всё больше компаний видят в нем немалый потенциал. Неоднократно упомянутый выше Cinnabon в свое время вложил серьезные средства в острые продукты, чтобы поднять продажи ланчей и снэков. А в результате водка с ароматом Cinnabon (как вам такое?), сливки для кофе, освежитель воздуха и множество других товаров, также с ароматом Cinnabon, принесли компании в 2013 году 1 миллиард долларов США.

После такого трудно не согласиться, что запах корицы является величайшим активом компани Cinnabon.