Чипсы из картофеля на палочке. Бизнес-идея: ролл-чипсы – фаст-фуд, который понравится всем

Многие активные люди занимаются поиском бизнеса, вести который будет не сложно. Для большинства будущих предпринимателей важна также быстрая окупаемость вложенных на старте денег. Одной из довольно интересных бизнес-идей является идея нового направления, не требующая значительных капиталовложений. Этот вид деятельности возможен даже в стенах собственного дома – производство и реализация спиральных чипсов – натурального продукта, изготовленного из нанизанного на шпажки картофеля, обжаренного во фритюре.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 100 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 2/10.

Обзорный анализ бизнес-идеи

Производство спиральных чипсов стопроцентно отнести к продукции для здорового питания нельзя. Жарка картофеля осуществляется в кипящем растительном масле, что позволяет наслаждаться хрустящим и очень вкусным блюдом быстрого приготовления. Ролл-чипсы часто готовят непосредственно на глазах у покупателя, и состоят они полностью из натурального свежего картофеля. Достаточно 3-4 минуты, чтобы получить на выходе из фритюрницы ароматную порцию посыпанного солью, разнообразными специями жаренного картофеля. Такая еда является отличным сопровождением к пиву, прохладительным напиткам.

Анализ данной бизнес идеи в приблизительных подсчетах:

  • затраты, связанные с организационными вопросами построения бизнеса на спиральных чипсах – от 50 000 до 100 000 руб.
  • актуальность бизнеса по количеству населения – населенные пункты от 50 тыс. человек;
  • отраслевая ситуация – рынок данным предложением не насыщен;
  • окупаемость бизнес-идеи – 1-3 месяца.

Для тех, кто занимается поиском собственного дела, требующего минимального вложения средств, бизнес на изготовлении спиральных чипсов своими руками будет отличным вариантом. Такая работа под силу большинству людей, которые стремятся самостоятельно зарабатывать и становиться независимыми предпринимателями.

Понять, как сделать картофельные спиральные чипсы на палочке можно, ознакомившись с технологией их изготовления:

Делать впрок много чипсов не нужно, желательно готовить их непосредственно на глазах у покупателей, чтобы они видели процесс, могли наслаждаться горячим, хрустящим, ароматным блюдом.

Способы продажи спиральных чипсов

Место расположения точки продажи является одним из основных факторов успешности и быстрой окупаемости бизнеса. Расположение торговой точки прямо пропорционально уровню продаж. Основными потребителями данной продукции являются дети, молодежь, люди среднего возраста, возрастная категория – 12-38 лет. Эти параметры нужно брать за ориентир при выборе места расположения торговой точки.

Наиболее привлекательными в этом плане будут любые места, где собирается много молодежи, или части города с активным движением людей.

Для расширения продаж можно попробовать предлагать эту продукцию для реализации через кафе, бары, другие заведения общественного питания. Пользуются популярностью выездные точки, через которые осуществляется продажа спиральных чипсов на палочке во время массовых праздников, различных увеселительных мероприятий.

Для ведения бизнеса по приготовлению и продаже спиральных чипсов лучше всего оформлять индивидуальное предпринимательство.

Оборудование для бизнеса

Оборудования для потребуется не много. Если торговля будет вестись на улице, нужно приобрести палатку с площадью 2-4 кв.м. (цена – около 3 000 рублей). В помещении также нужно предусмотреть возможность оградить место продажи. Желательно иметь свой транспорт для переезда в более людные места, для организации выездной торговли на различных городских мероприятиях и др.

Аппарат для нарезки спиральных чипсов. Главной характеристикой, на которую нужно обратить внимание во время его покупки – производительность машины. Для начала можно остановить свой выбор на аппарате, который выпускает 25 картофельных чипсов в час. Если учесть, что рабочий день составляет 8 часов, при продаже около 20 порций за один час (цена спиральных чипсов на палочке в среднем составляет 35 рублей – 1 шпажка), в день можно заработать 5600 рублей. Если отнять затраты на производство, прибыль будет неплохой. Сегодня можно купить аппарат для спиральных чипсов, работающий от обычной электрической сети мощностью 220 W со встроенным аккумулятором. Поэтому установить аппарат можно будет в любом месте, где торговля может быть наиболее удачной. При аварийном отключении сети можно без особых проблем переключиться на аккумулятор, не прекращая работу.

Фритюрница для спиральных чипсов. Подбирая эту технику, нужно ориентироваться на производительность аппарата, нарезающего чипсы. В таком случае работа будет максимально эффективной.

Мармит. Купить эту посуду нужно, так как придется хранить в ней пищевые продукты. Во время покупки мармита нужно обратить внимание на ее вместимость.

Стол. Без стола не обойтись, это основное рабочее место, на нем будет размещаться все перечисленное выше оборудование, в том числе и станок для спиральных чипсов.

Стул. Продавец не может стоять целый день за аппаратом, поэтому нужно предусмотреть место, на котором ему будет максимально удобно сидеть и работать.

Приобретение расходных материалов

Не достаточно только купить оборудование для изготовления спиральных чипсов. Для бесперебойной работы будут нужны расходные материалы: нож, резак для замены в аппарате. Периодически его нужно затачивать, чтобы картофель резался аккуратно, без брака. Кроме того, к расходным материалам относится:

  • картофель, можно заключить договор на его поставки с фермерами, частными лицами, которые смогут обеспечить достаточные объемы сырья. Нужно начать с мелкой партии, определиться с объемом продаж, после чего просчитать, какое количество картофеля понадобится на определенный период, к примеру, на месяц. Никто не застрахован также от недобросовестных поставщиков, некачественных клубней, поэтому определяться с постоянным поставщиком нужно будет путем его практического подбора. Возможно, просчитать на первое время точное количество поставок не получится, так как нужно будет методом экспериментов искать наиболее подходящее место для продаж, имеющее высокую проходимость;
  • деревянные шпажки (длина 35 см, толщина 0,5 см), специи, соль, салфетки, одноразовая посуда, контейнеры для упаковки чипсов – все это продается в обычных хозяйственных супермаркетах.

Сертификация

Спиральные картофельные чипсы являются продуктом питания, поэтому они должны в обязательном порядке быть сертифицированными. Получение сертификата на чипсы состоит из нескольких шагов.

  1. Сбор документов для подачи в Роспотребнадзор:
  • данные о постановке на учет в НИ;
  • свидетельство о регистрации ИП (копия)
  • справка статистики о кодах (из Росстата);
  • договора на аренду, права собственности на площадь под производство, реализацию продукции;
  • документы на оборудование, используемое в производстве;
  • заключение о техусловиях производства.
  1. Подача образцов продукции в лабораторию регионального отделения Роспотребнадзора для получения санитарно-гигиенического сертификата, подтверждающего качество продукции.
  2. Получение документа на соответствие производства (помещения) правилам пожарной безопасности, декларации соответствия.
  3. Подача в региональный ЦСМ заявления. После двухнедельного рассмотрения будет выдано решение о сертификации продукта.
  4. Получение протокола испытаний продукта с подачей образца на проверку.
  5. Предоставление после анализа условий производства всех имеющихся документов в орган сертификации.

Выгода от запуска данной бизнес-идеи безусловно есть. Она зависит от населенного пункта и места, выбранного для продажи чипсов. Даже если прогноз не очень радужный, в летнее время окупаемость будет очень высокой.

Иногда кажется, что ничего нового в фаст-фуде изобрести невозможно. «Хот-доги, различные «чизы» и «фиши», маки, шаурма, блины, картошка-фри и так далее и тому подобное хорошо знакомы каждому горожанину, живущему в динамичном городе, - считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. - С одной стороны, это удобно, так как оборудование и рецептуры доведены до совершенства. С другой стороны, клиенты нуждаются во вкусовых премьерах точно так, как ждут новые фильмы и девайсы. Именно поэтому поиск новых оригинальных продуктов фаст-фудов не дает покоя ни уличным поварам, ни проголодавшейся публике».

Достаточно заглянуть на публичные интернет-площадки, посвященные «быстрой еде», чтобы понять востребованность оригинальных продуктов.

«Я из фаст-фудов больше всего люблю сувлаки! Такие маленькие шашлычки на палочках. Я ела сувлаки из курицы и из свинины. Могу есть их на завтрак, обед и ужин», - откровенничает на форуме на эту тему пользователь KellyAn.
«Самый вкусный фаст-фуд - это гирос и кофе-фраппе, - спорит с ней пользователь meryer25. - Но в последнее время шиком считаются : по цене они демократичнее сувлаки, зато по вкусу не уступают и тоже напоминают маленький шашлычок, что удобно для пиршества на улице».

Судя по всему, успешный бизнес на этом поприще возможен, если новинка будет обладать недорогим ценником, причем исходные ингредиенты также будут доступными и естественными, приготовленными при минимуме стандартного оборудования. И в этом отношении ролл-чипсы наверняка станут хитом продаж наступающего летнего сезона в курортных городах.

Чипсы придумал американский повар Джордж Крам еще в 1853 году. С той поры минуло 161 год, но этот продукт пользуется неизменным спросом, а рецептура практически не усложнилась. «Разве что экспериментируют с приправами, причем с самыми экзотичными, - поясняет повар Ирина Коровина из Москвы. - Например, я люблю чипсы со вкусом краба. В целом, народ предпочитает стандартный продукт, соленный и прожаренный».

Между тем, критику вызывают не сами чипсы, а факт потребления. На форуме «Наши дети» пользователь маруsеnka написала:

«Сегодня видела картину маслом. Гуляла с дочкой - навстречу коляска, в ней девчушка годик с небольшим. В руках пакет с чипсами - кушает».

Аналогичные посты можно встретить и на других сайтах. Зачастую возмущение сводится к гигиене. «Руки - все в масле, грязные, просто страшно представить, сколько микробов», - не скрывает раздражения врач Катерина Иванова из Питера.

Поэтому появление ролл-чипсов, которые иногда называют спиральными чипсами на деревянной шпажке, вызвало неподдельный интерес у потребителя. «Такой картофель нарезается тонкой спиралью и нанизывается на деревянную или бамбуковую палочку длинной 25-30 см, - поясняет предприниматель Карен Сатдитов из Казани. - Подается после обжарки во фритюре. Руки не пачкает и не обжигает пальцы. Дети чувствуют себя немножко взрослыми. Им кажется, что они поглощают шашлык. Да и взрослые уверены, что соблюдают необходимые меры гигиены».

Недорогой и понятный бизнес

О том, что такая не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:

«Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест - забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».

И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.

К примеру, можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.

По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, - жалуется Карен Сатдитов. - Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».

Мнение экспертов

Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, - убежден Малюгин. - И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво».

Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.

Сегодня на улице можно встретить уличных продавцов, которые реализуя свой бизнес, непосредственно перед покупателями делают и тут же продают чипсы необычной формы. В отличие от традиционных чипсов, они имеют спиральную форму, часто готовятся без снятия кожуры, при этом картофелина, естественно, должна быть очень хорошо промыта.

Посмотрите на видео бизнес на продаже чипсов на улице.

Машинки для производства таких чипсов могут быть ручные и полуавтоматы. Как вы могли увидеть на предыдущем видео, в этом деле есть место для фантазии самодельщиков. Купить оборудование по вашим предпочтениям можно в этом китайском магазине – в поиске напишите: спиральные чипсы.

Представляем Вашему вниманию высокорентабельный сезонный бизнес на базе фаст-фуда. Очень простое и интересное решение в приготовлении натуральных чипсов. Суть идеи заключается в том, чтобы одну картошку продать по цене 4 килограммов, получив таким образом рентабельность 300-400 процентов. Мытый неочищенный картофель нанизывается на деревянную шпажку, вставляем в аппарат и пропускаем через специальный нож. В результате картофель получается в форме спирали. Распределим его по всей длине шпажки и обжарим при температуре 180 градусов. Процесс приготовления спиральных чипсов занимает всего 3-4 минуты. Картофель готов, как только появится золотистая корочка. Согласитесь, такой оригинальный способ приготовления и подачи чипсов из натурального картофеля не оставит равнодушным покупателей, а вкусовые качества этого продукта создадут заслуженную добрую репутацию на весь сезон ведения вашего бизнеса.

Описание одного из аппаратов

Представляем вам аппарат для нарезки картошки спиралью. Одеваем картофелину на палочку. Вставляем в аппарат, который очень прост в управлении. После нарезки снимаем готовую спираль и даем команду назад. Движение в начальное положение происходит значительно быстрее, чем при нарезке картофеля. Таким образом экономится время.

Картошку чистить не нужно, достаточно тщательно помыть ее. Картофель должен быть приблизительно 9 см длиной и 7 см в диаметре. Это наиболее удобная для нарезки и, одновременно, рентабельная картошка. Получается 5-6 штук на 1 кг.

После нарезки можно опускать заготовку во фритюр, посыпать солью и приправами.

Аппарат имеет счетчик для контроля за реализатором. Его невозможно отмотать или остановить. Питание 220 вольт или 24 вольта от аккумуляторов.

Вот такой, например, уличный лоток. Используется ручная машинка

Есть еще очень полезная , который несложно сделать и он поможет создавать спиральный картофель.

Реализация которых позволяет получать высокий и стабильный доход. Не секрет, что среди подобных идей, особый интерес представляют те, которые связаны с продуктами, так как они в силу наших естественных физиологических особенностей будут всегда востребованы. В настоящее время интенсивно развиваются объекты быстрого питания, которые являются зачастую просто незаменимыми в нашей интенсивной, спешной и деловой жизни. Тему фаст-фуда мы развивали в публикациях: « «, « » и « «.

В данной статье будет представлен обзор такой новинки уличного варианта быстрого питания, как «спиральные чипсы». Из данной статьи вы подчерпнете сведения о том, какое оборудование необходимо для ведения подобного рода деятельности, о его количестве, а также о рентабельности новаторского вида бизнеса.

Спиральные картофельные чипсы на палочке – совершенно новый вариант всем известного продукта из картофеля. Готовят их из свежих клубней на глазах у покупателей, посыпают солью и приправляют, иногда подают к пиву и холодным напиткам.

Такие чипсы получаются ароматные и румяные, имеют необычный внешний вид, что и является фактором привлечения большого количества покупателей.

Спиральные чипсы, как концепция фаст-фуда

Бизнес-модель данного фаст-фуда состоит в продаже этого продукта с помощью любой специально оборудованной торговой точки.

Для успешного начала данной деятельности необходимо лишь выбрать оптимальное место расположения вашей будущей торговой точки.

Самыми подходящими для этого местами являются:

Парки и прилегающие к торгово-развлекательным центрам зоны;

Пляжи, пристани и набережные;

Территория возле наиболее посещаемых исторически значимых мест вашего города;

Место на площади рынка;

Территория возле домов культуры, театров;

Места остановки общественного транспорта и улицы с постоянно большим количеством пешеходов.

Привлекательным для покупателей является и тот факт, что приготовление спиральных чипсов осуществляется на их глазах. В этом случае потребители будут на все 100 % уверены в свежести продукции. Главный ингредиент в приготовлении – сырой картофель, который в свою очередь должен быть отборным (более, чем среднего размера), свежим, гладким, ровной формы, в общем, привлекательный на вид.

Организация производства спиральных картофельных чипсов и их продажи.

Как готовятся спиральные картофельные чипсы? Все достаточно просто. В подобном деле не требуется наличия специальных знаний и практических умений. Процесс приготовления такого продукта состоит из следующий этапов:

1. В первую очередь к месту нахождения торговой точки необходимо доставить свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления (соль и специи, растительное масло).

2. Каждый картофельный клубень насаживается на заостренную с одного конца деревянную палочку длиной около 35 см и толщиной около 5 мм.

3. Далее этот клубень на палочке помещается в аппарат для нарезки картофеля и так он превращается в картофельную спираль, намотанную на палочку в сложенном виде. Лучше всего нарезать одновременно небольшое количество картофеля, чтобы он не подсыхал и не потемнел.

4. Клубень картофеля на каждой палочке расправляют в спираль.

5. Проводят обжарку во фритюре до появления золотистого цвета. Процесс занимает примерно 3-4 минуты.

6. Каждую порцию таких чипсов посыпают солью и приправляют специями и, при необходимости, добавляют к ней соус.

7. Полностью готовые порции перекладывают в мармит (общий контейнер для хранения готовой продукции) либо в индивидуальные контейнеры с бумажными пакетами и выставляют на продажу.

Это интересно : читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Оборудование для производства спиральных чипсов

Прежде всего, необходима торговая палатка, которую нужно выбирать в зависимости от размаха планируемого производства. Стоимость средней палатки (площадь около 2,5 м кв.) составляет около 3000 рублей.

Далее нужно выбрать аппарат для выпуска спиральных чипсов, самой важной характеристикой которого является производительность. В среднем аппарат с производительностью 25 шт./ч обойдется вам около 5000 рублей при покупке в России, но лучше заказать прямо в Китае, там аппарат стоит от 50-60 долларов с бесплатной доставкой (ссылка для примера). Можете на этом же сайте поискать и более автоматизированное оборудование.

Самым дорогостоящим «аксессуаром» производства спиральных картофельных чипсов является фритюрница. С такой же производительностью, как и у аппарата нарезки можно приобрести не менее чем за 25000 рублей.

Готовую продукцию будем перекладывать на хранение в мармит серии LINX. Здесь основным параметром, от которого будет зависеть стоимость, является вместимость (2,3 кг – 11000 рублей).

И последнее, что нам потребуется, - это стол для размещения всего оборудования. Практичнее всего выбрать разборный вариант, стоимость которого не будет превышать 2800 рублей.

Дополнительное оборудование – рабочее место продавца – стул, стоимостью около 400 рублей.

Общие затраты для реализации данной бизнес-модели по средним подсчетам составляют 47200 рублей.

Экономическое обоснование и расчеты окупаемости

Подсчет вложений:

Приобретение оборудования – 47200 рублей.

Плата за доставку – 5000 рублей.

Покупка ингредиентов и расходных материалов – 11000 рублей.

Прохождение регистрации, оплата аренды территории, другие расходы: 9000 рублей.

В итоге сумма инвестирования в бизнес: 72200 рублей.

Подсчет рентабельности:

Ежедневный объем реализации – 110 порций;

Количество рабочих дней в месяце – 30;

Ежемесячный объем продаж – 3300 порций;

Стоимость одной порции – 35 рублей;

Месячная выручка – 115500 рублей.

При таком раскладе первоначальные капиталовложения окупят себя примерно за два месяца. Все будет зависеть от вас самих.