Процедура закупки продуктов питания по 44 фз. Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

При закупке продуктов питания необходимо обратить внимание как на выбор способа закупки, так и на особенности описания и установления требований к продуктам питания. Кроме того, определение исполнителя по контракту - важный и ответственный этап, а в случае, когда речь идет о закупке продуктов питания для обеспечения деятельности образовательных организаций, допущенная ошибка может стоить потери здоровья обучающихся и воспитанников.

Выбор способа определения поставщика

Выбор способа закупки в рамках действия Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ) будет зависеть от двух критериев:
первый - это "цена вопроса", то есть размер начальной (максимальной) цены контракта закупки (далее - НМЦК);
второй - наличие (или отсутствие) специальных ограничительных условий, например в виде перечней товаров (работ, услуг), допустимых к закупке.
Напомним, что если НМЦК не превышает 500 тыс. руб., то заказчик вправе:
- осуществить закупку напрямую у единственного поставщика (на основании пунктов и ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ)
- либо заключить контракт по итогам запроса котировок, запроса предложений<*>, конкурса или аукциона.
<*> Только в исключительных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ.

Но закупка продуктов питания путем проведения аукциона имеет существенный недостаток - заказчик заключает контракт с тем субъектом, который предложил наименьшую цену контракта. Зачастую заказчик вынужден заключать контракт с низкоквалифицированным поставщиком, да еще и

Рассказываем, как правильно провести закупку продуктов питания по 44 ФЗ и на что стоит обратить особое внимание при организации таких торгов.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). При этом запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, а также торговые знаки. Последние уместны только если рядом с ними есть фраза .

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают согласно техническим регламентам и стандартам ( , СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33), а также устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства.

Таким образом, товар может быть представлен так: «творог, сыр».

А описание организации питания, помимо спецификации, может содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, такой остаточный период может быть равен не менее 80 %. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-й день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется согласно правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Такие действия осуществляет представитель заказчика либо (от 5 человек). На этом этапе заказчик также проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежит:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

Как проводить другие госзакупки

У нас также есть подробные инструкции, как правильно закупать.

Расскажем об ограничениях, установленных для импортных товаров и об особенностях закупки продуктов питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ.

Ограничение на закупку импортных продуктов

Ограничения регламентируются постановлением Правительства от 22.08.2016 № 832. Согласно ему, ограничения распространяются на закупки продуктов питания по 44-ФЗ в 2019 году.

Лимитирование не распространяется на торговые сети. Они коснулись 23 наименований продовольственной продукции, таких как:

  • Рыбная продукция;
  • Сахар;
  • Мясная продукция;
  • Соль (в т.ч. йодированная);
  • Молочная продукция.

Действие ограничений осуществляется согласно правилу «третьего лишнего». Заявки, предлагающие импортные товары отклоняются, если поданы 2 заявки с отечественными товарами. К отечественным товарам относятся продукты, произведенные в ЕАЭС, в который наряду с РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь . Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Эти 2 (и более) заявки должны удовлетворять требованиям, установленным в закупочной документации, а также:

  • включать в себя предложения по поставке товаров, включенных в перечень постановления № 832;
  • не включать предложения о поставке одного и того же вида продукции одного и того же производителя;
  • иметь подтверждение страны-производителя пищевой продукции в виде указания участником конкурса наименования страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

При выполнении госконтракта, при оформлении которого были отклонены заявки, содержащие импортный товар, не допускается менять на товар на другой, если он произведен не на территории ЕАЭС.

Тендер на поставку продуктов питания в детские сады

Тендеры продуктов питания в:

при стоимости свыше 500 тысяч могут проводиться в форме конкурса с ограниченным участием. Если поставка проводится в этой форме, то участникам устанавливаются дополнительные требования в виде наличия опыта таких поставок. В подтверждение этого опыта необходимо представить:

  • копию ранее выполненного контракта в последние 3 года стоимостью не менее 20% от начальной цены госконтракта;
  • копию документа о приемке поставленной продукции.

Закупка продуктов питания по 44-ФЗ 2019 в силу ч. 2.1 ст. 56 может быть осуществлена также в форме другой конкурентной процедуры. Выбрать аукцион или конкурс при такой закупке, заказчик решает самостоятельно. Если стоимость приобретаемых товаров невелика, то можно осуществить путем:

  • запросом котировок (цена продукции до 500 тысяч рублей);
  • закупки у единственного поставщика (стоимость до 100 тысяч рублей).

Основанием закупки продуктов питания по 44-ФЗ у единственного поставщика является п. 4 ч. 1 ст. 93. Следует помнить, что объем таких мелких закупок ограничен. Данные правила применяются и для закупки питания для медицинских учреждений.

Продукты питания входят сразу в несколько правительственных перечней, поэтому в документации заказчики должны установить ограничения, условия допуска и преимущества для участников. При этом важно не ошибиться со способом закупки, иначе заплатите штраф. Например, закупать продукты конкурсом с ограниченным участием вправе только медорганизации и образовательные учреждения. Смотрите, как действовать поэтапно – от планирования до приемки.

Техническое задание на закупку продуктов питания

ТЗ составляется в соответствии с требованиями ст. 33 44-ФЗ. Описание продуктов должно подробным образом отражать потребности госзаказчика и в то же время не должно ограничивать конкуренцию. Поэтому закупка по группам продуктов питания вызовет меньше вопросов. Иногда закупку лучше провести вообще согласно непосредственному наименованию продукта (отдельно огурцы, помидоры, картофель). Это даст возможность принять участие в тендере на продукты питания большему числу участников, специализирующихся на поставке одного вида продукции.

Техническое задание на закупку продуктов питания для нужд ДОУ должно также содержать названия ГОСТов, СНИПов, Техрегламентов, которым поставляемые продукты должны соответствовать.

В техзадание также включается информация о:

  • предоставляемых документах;
  • периодичности поставки (разово, раз в неделю, раз в месяц и т.п.);
  • таре и упаковке;
  • маркировке и т.д.

Вложенные файлы

  • Техническое задание на поставку продуктов питания.docx
  • Техническое задание на поставку детского питания.docx
  • Техническое задание на оказание услуг по организации питания.docx

Указываем следующие характеристики: максимальный формат печати – А4, максимальное разрешение печати не менее 1200*1200 точек на д., скорость монохромной печати – не менее 38 листов в минуту, емкость лотка – не менее 150 листов, наличие интерфейса USB.

  • при описании объекта закупки должны использоваться показатели, условные обозначения, требования, терминология в отношении характеристик объекта закупки, которые отражены в соответствующих технических регламентах, документах, применяемых в рамках национальной системы стандартизации;

Пример: при закупке детской мебели стоит руководствоваться Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 025/2012. Обратите внимание! Если заказчик не использовал терминологию, отраженную в технических регламентах или документах национальной системы стандартизации, то применение иной терминологии должно быть обосновано в документации о закупке.

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

  • нет другого способа более точно описать характеристики объекта закупки;
  • при выполнении закупаемых работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта.

При этом обязательным условием является включение в документацию слов «или эквивалент», кроме случаев:

  • когда товары, на которых размещаются другие товарные знаки, не совместимы с тем, что уже использует госзаказчик, при этом необходимо обеспечить взаимодействие уже имеющихся и вновь закупаемых объектов;
  • когда закупаются запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, уже используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Пример описания с исключением из правил Допустим, необходимо заказать расходные материалы для принтера - картридж.

Закупка продуктов питания по 44-фз

При описании объекта закупки необходимо соблюдать правила, установленные как статьей 33 Закона № 44-ФЗ, так и Законом № 135-ФЗ, запрещающие любые действия, приводящие к ограничению конкуренции при проведении процедур закупок. Примеры описаний объектов закупки (продуктов питания) приведены в приложении № 2 к настоящему документу. При установлении требования о соответствии характеристик товара, входящего в объект закупки, требованиям технических регламентов или государственных стандартов (далее – ГОСТ) целесообразно осуществлять проверку актуальности таких нормативных документов, а также конкретизировать требования к соответствию ГОСТ (т.е.


указывать, какой именно параметр и в какой степени должен соответствовать тому или иному стандарту), исходя из потребностей заказчика. Например, согласно ГОСТ 31452-2012 «Сметана.

Описание объекта закупки по 44-фз (пример)

Учитывая данные обстоятельства, суд отметил, что характеристики, указанные заказчиком, были направлены не на определение поставляемого объекта закупки его потребностям, а на закупку товара конкретного производителя. Суд учел тот факт, что заказчик не смог обосновать необходимость снижения максимальных значений витаминно-минерального каш, которые установлены в Единых санитарных требованиях (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2016 года по делу №А58-5295/2015). Пример 2. Заказчик закупал лекарственные препараты, указав при этом в документации по закупке требования к форме таблеток, способу их деления, фасовке.
Вместе с тем, суд отметил, что данные характеристики не относятся к фармакологическим свойствам лекарственных препаратов, ни связаны с их терапевтической эффективностью.

Как описать объект закупки

Распространенные ошибки заказчиков и мнение ФАС по этому поводу Заказчики нередко допускают ошибки при составлении ООЗ. Но иногда жалобы участников оказываются и не обоснованными, поэтому такие ситуации приходится рассматривать в ФАС и суде. Среди самых распространенных спорных обстоятельств можно выделить:

  • Заказчик указал товарный знак без ссылки на возможность поставки эквивалента.

    В суде заказчик пояснил, что поставка эквивалента в этой ситуации невозможна, так как оборудование, для которого закупается изделие, не совместимо с товарами другой марки. Суд встал на сторону заказчика, так как в случае несовместимости поставляемого товара и имеющегося оборудования, возможно не указывать приписку «или эквивалент».

  • Заказчик не устанавливает конкретные характеристики товара. ФАС усмотрел в таком поведении заказчика нарушение части первой статьи 33 44-ФЗ.

В чем особенности закупок продуктов питания

Важно

ФЗ) Для участия в торгах на поставку продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса или аукциона будет необходимо предоставить обеспечения заявки. При отсутствии собственных свободных средств, его можно внести используя тендерный займ. Многие государственные заказчики зачастую осуществляют закупки до 100 тыс руб (500 тыс.


руб.) в рамках 44-

ФЗ у единственного поставщика (при соблюдении условий таких закупок). Это распространенная практика и для приобретения продовольственных товаров. Но стоит помнить о том, что не следует слишком активно использовать данный метод, так слишком частое использование малых закупок может привести к вниманию ФАС.

И контролирующие органы могут усмотреть нарушение, а именно искусственного дробления НМЦК для проведения закупки у единственного поставщика с целью избежать конкурентного вида тендера.

Пример описания объекта закупки по 44-фз

Внимание

Правила описания объекта закупки Законодательно установлено несколько основных требований, которыми следует руководствоваться:

  1. При описании объекта закупки заказчик обязан использовать объективное описание. Оно не может включать в себя указаний на конкретные товарные знаки, производителя или страну изготовления. В случае крайней необходимости внесения таких сведений, обязательно должна присутствовать надпись о том, что допускается поставка эквивалента.
  2. При формировании ООЗ разрешено использовать только принятые в соответствии с законодательством РФ условные обозначения и терминологию.
  3. Разрешено дополнять ООЗ чертежами, схемами и фотографиями, которые помогут лучше разобраться в требуемых характеристиках товаров.
  • В случае закупки медикаментов, указывается международное непатентованное наименование лекарственного средства.
  • Также был выявлен факт того, что данным требованиям соответствует лекарственный препарат только одного производителя. В действиях заказчика были выявлены нарушения норм Закона о контрактной системе (Обзор судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе, утв. Президиумом ВС РФ от 28.06.2017 года). Примеры из судебной практики, когда суды подтвердили законность описания объекта закупки Пример 1.


    Медицинское учреждение объявило закупку лекарственного препарата. В документации было отражено требование к упаковке – флакон или иной эквивалент, который позволит обеспечить герметичность упаковки после вскрытия. Антимонопольное ведомство посчитало, что подобное требование ограничивает количество участников закупки и выдало предписание заказчику.

    Как писать наименования продуктов питания ap 44

    Документация должна содержать конкретные технические и качественные характеристики поставляемой продукции.

    • Требования к закупаемым товарам противоречивые. Это прямое нарушение части первой статьи 50 44-ФЗ. Кроме того, ФАС усмотрел в поведении заказчика нарушение КоАП России.
    • Излишние требования к закупаемому объекту. В практике был случай, когда заказчик установил требования к материалам, из которых должен состоять товар.

      Заказчик не смог подтвердить, что другой способ описания объекта невозможен. Поэтому суд стал на сторону поставщика и признал требования избыточными.

    Во избежание конфликтных ситуаций заказчик должен внимательно составлять техническое задание. При крайней необходимости он имеет возможность привлечь к этому процессу профессионалов.

    Как писать наименования продуктов питания фз 44

    Обращать особе внимание следует на указание маркировок на товары, в которых могут быть зашифрованы конкретные характеристики.

    • Под составленное описание товара должно подходить как минимум две модели различных производителей. Иногда заказчики так увлекаются расписыванием характеристик, что в итоге ни одно из ныне производящихся изделий не подходит под описание.
    • Прописывать нужно только те параметры, которые можно проверить без организации лабораторных исследований или привлечения специализированного оборудования.
    • 4.Если товар должен отвечать требованиям ГОСТ, то достаточно просто указать его номер. Текст самого документа прописывать не нужно.
    • Откажитесь от формулировок: «не хуже», «или лучше» и так далее, так как они носят субъективный характер.
    • Следите за правильностью указания единиц измерения.

    В процессе планирования опирайтесь на общие положения Закона N 44-ФЗ с учетом изложенных ниже рекомендаций.

    Сформируйте лоты

    Формируйте лоты в зависимости от ваших потребностей с учетом необходимости обеспечения конкуренции.

    Определите, можно ли включить необходимые вам продукты в один лот.

    По общему правилу нельзя включать в состав одного объекта закупки товары, работы, услуги, технологически и функционально не связанные между собой. При формировании лотов ориентируйтесь на потребительское назначение как продуктов питания, так и услуг по организации питания. ФАС России указывает, что нельзя объединять, например, поставку молочной и мясной продукции.

    Включение в один лот не связанных между собой товаров или услуг повлечет риск наложения штрафа.

    Проверьте, не ограничиваете ли вы конкуренцию.

    Сокращение числа потенциальных поставщиков (исполнителей) приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и рискам оспаривания процедуры определения поставщика. Проанализируйте, существуют ли производители конкретных продуктов питания, способные осуществить поставку по всему лоту единовременно?

    Так, например, ФАС России оценивает конкурентный рынок производителей продуктов детского питания и указывает, что при включении широкого ассортимента продуктов в один лот вы рискуете ограничить конкуренцию.

    Определите НМЦК

    Расчет и обоснование НМЦК при закупке продуктов питания производите в обычном порядке, закон не содержит специальных требований. Используйте приоритетный метод - метод сопоставимых рыночных цен.

    Выберите способ определения поставщика

    При выборе способа закупки пищевых продуктов и услуг по организации питания опирайтесь на общие положения и ограничения закона.

    • Электронный аукцион .

    Если НМЦК превышает 500 тыс. руб., вы обязаны закупать продукты питания, как и услуги по организации питания, с использованием электронного аукциона, поскольку они включены в аукционный перечень.

    Есть исключение: аукцион не обязателен при закупке услуг по обеспечению питанием и обслуживанию свадеб и подобных мероприятий, а также для заказчиков, относящихся к образовательным, медицинским и социальным учреждениям.

    • Конкурс с ограниченным участием.

    Закупайте продукты или услуги питания указанным способом при НМЦК более 500 тыс. руб., если вы - медицинская, образовательная организация или организация социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления (ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

    Если ваш случай не подпадает под электронный аукцион или конкурс с ограниченным участием (), выбирайте любой другой способ или . При этом соблюдайте ограничения, предусмотренные Законом N 44-ФЗ для таких способов закупки.

    Обратите внимание: если для закупки поставки пищевых продуктов или оказания услуг питания выбраны торги - конкурс или аукцион, вы вправе присоединиться к другим заказчикам для проведения совместной закупки. Потребность в товарах и услугах при этом должна в точности совпадать.

    Как определить поставщика продуктов или исполнителя услуг по организации питания

    При подготовке к проведению процедуры определения поставщика вам следует свериться, не закупаете ли вы товары и услуги, предусмотренные каким либо из специальных перечней. Такой предмет закупки может повлечь необходимость предъявить дополнительные требования и ограничения.

    Опишите предмет закупки и исчерпывающие требования к участникам и их заявкам в документации и проводите процедуру в соответствии с общими положениями Закона N 44-ФЗ.

    Сформируйте требования к продуктам питания

    Соблюдайте правила описания объекта закупки, установленные ст. 33 Закона N 44-ФЗ. Учтите различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

    Описание объекта при закупке продуктов питания

    Опишите вашу потребность в продуктах питания, указав:

    • полное наименование продуктов;
    • характеристики закупаемых продуктов.

    Устанавливайте функциональные, качественные и технические характеристики в соответствии со стандартами, ГОСТами, техрегламентами и иными нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности конкретных пищевых продуктов, их упаковке и хранению. К функциональным характеристикам продуктов питания можно отнести, например, пищевую ценность и внешние признаки - цвет, вкус, форма, состояние;

    • необходимое количество;
    • срок и место поставки;
    • иные сведения в зависимости от специфики закупаемых продуктов.

    Здесь учтите, например, требования Минэкономразвития России к установлению остаточного срока годности: его необходимо определять в конкретных периодах либо точной датой.

    Описание объекта при закупке услуг по организации питания

    Описывайте потребность в услугах питания, указывая:

    • полное наименование требуемой услуги;
    • подробные характеристики требуемых услуг;
    • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление о необходимых вам услугах;
    • срок и место оказания услуг.

    Для полноты сведений вы можете здесь же составить предполагаемый график оказания услуг.

    Учтите требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики вашей деятельности.

    Подготовьте документацию и извещение о закупке

    Документацию и извещение сформируйте в общем порядке, предусмотренном для выбранной вами процедуры определения поставщика, с учетом указанных ниже особенностей.

    При закупке мяса, сыров, рыбы или бакалеи из определенного Правительством РФ перечня установите в документации ограничения на допуск иностранной продукции. Для подтверждения страны происхождения требуйте от участников указывать в составе заявок наименование страны происхождения товара в соответствии с классификатором стран мира. Такие ограничения не распространяются на продукты из государств - членов ЕАЭС (п. п. 2, 3 Постановления N 832).

    Если закупаете продукты питания из другого перечня, установите в документации преференции заявкам, содержащим предложения о поставке товара из стран - членов ЕАЭС. Кроме того, установите требование к участникам предоставлять информацию о стране происхождения продуктов питания и цену единицы товара по каждой позиции. Вам понадобится эта информация для оценки заявок и заключения контракта с учетом (п. 9 Приказа N 155).

    Обратите внимание, что в соответствии с п. 8 Приказа N 155 преференции не предоставляются в случаях, когда:

    • товары, входящие в перечень, составляют только часть предмета закупки;
    • процедура признана несостоявшейся;
    • не подано ни одной заявки с товарами, происходящими из ЕАЭС;
    • в рамках одного лота предложение участника содержит менее 50% товаров из ЕАЭС в денежном выражении.

    Если проводите конкурс с ограниченным участием, установите дополнительное требование к участникам конкурса о наличии опыта выполнения аналогичных контрактов за последние три года. Для подтверждения соответствия этому требованию участникам конкурса необходимо предоставить копию включенного в реестр контрактов или договоров ранее исполненного контракта или договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК и акты, подтверждающие его исполнение (п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

    Проведите процедуру определения поставщика

    Если устанавливали ограничения на допуск продуктов из перечня, рассматривайте заявки в особом порядке. Убедитесь, что подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке продуктов, происходящих из стран - членов ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей. Если две такие заявки есть, то отклоняйте все заявки с предложением о поставке иностранных продуктов (п. 2 Постановления N 832).

    При исполнении такого контракта учтите, что если отклоняли заявки с иностранными продуктами, менять в ходе исполнения контракта продукты из ЕАЭС на иностранные или на продукты из других допущенных заявок нельзя (п. 4 Постановления N 832).

    Если устанавливали преференции продуктам из перечня, допускайте иностранные заявки, однако к заявкам, содержащим предложения о товарах, происходящих из ЕАЭС, предоставляйте преимущества:

    • Если проводите конкурс, запрос котировок () или , для оценки заявки, содержащей товары из ЕАЭС, снижайте предлагаемую в этой заявке цену на 15%. В случае если ценовое предложение участника, который предлагает иностранную продукцию, равно сниженному на 15% ценовому предложению участника, предлагающего товары из ЕАЭС, заключайте контракт с участником, имеющим право на преференции (п. п. 4 - 6 Приказа N 155).
    • Если проводите аукцион с преференциями и победителем признан участник, поставляющий иностранные продукты питания, заключите с ним контракт по предложенной им цене, сниженной на 15% (п. 7 Приказа Минэкономразвития России N 155).

    При исполнении контракта по результатам такой процедуры также действует ограничение на замену продуктов. Если не предоставляли заявке преференции, так как доля товаров из ЕАЭС составляла менее 50%, или не снижали цену контракта, так как доля товаров из ЕАЭС в заявке победителя составляла более 50%, то замена товара в таком контракте допускается только на товар из ЕАЭС (п. 13 Приказа N 155).