Производственная структура предприятия. Производственная структура организации (предприятия) - презентация Презентация на тему производственная структура предприятия

    Слайд 1

    1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру. 4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства 6. Виды производственных процессов 7. Понятие производственного цикла

    Слайд 2

    ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы

    Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

    Слайд 3

    Главными элементами производственной структуры предприятия считаются:

    1. Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Слайд 4

    Рабочее место может быть:

    Простое - комплексное - стационарное - подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

    Слайд 5

    2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются: - подетально - технологически

    Слайд 6

    3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

    Слайд 7

    В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам:

    технологический тип структуры предметный тип смешанный (предметно- технологический)

    Слайд 8

    Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия

    Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства вспомогательные цеха подсобные цеха побочные цеха обслуживающие хозяйства

    Слайд 9

    Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру

    Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: 1. Общеструктурные 2. Региональные

    Слайд 10

    Вопрос 4. Сущность управления предприятием

    Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:

    Слайд 11

    1. Линейная организационная структура управления

  • Слайд 12

    2. Функциональная структура управления

  • Слайд 13

    3. Линейно-функциональная структура

  • Слайд 14

    4. Дивизиональная структура

  • Слайд 15

    5. Адаптивная структура управления

  • Слайд 16

    Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства

    К формам организации производства в целом относятся: 1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

    Слайд 17

    2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - Технологическую - Предметную - Подетальную

    Слайд 18

    3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

    Слайд 19

    Выделяют три вида организации производства:

    поэлементный временной разрез организации производства пространственный

    Слайд 20

    Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.

    Слайд 21

    На практике различают 3 типа организации промышленного производства:

    1. Единичное производство - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство - характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство - характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

    Слайд 22

    Различают методы организации производственного процесса:

    1. Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

    Слайд 23

    2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

    Слайд 24

    3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

    Слайд 25

    Вопрос 6. Виды производственных процессов

    Производственный процесс - основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

    Слайд 26

    По источнику энергии технологические процессы можно разделить на:

    активные пассивныеСлайд 30

    Производственные процессы бывают также: - основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов; - вспомогательные - процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.

    Слайд 31

    Вопрос 7. Понятие производственного цикла

    Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

    Слайд 32

    Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.

    Слайд 33

    На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: - технологические - организационные - экономические.

Посмотреть все слайды

Слайд 2

Управление предприятием

Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

Слайд 3

Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

Слайд 4

Компонентысистемы управления

принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

Слайд 5

Функциональные подсистемы управления

стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

Слайд 6

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.

Слайд 7

Задачитекущего управления

Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

Слайд 8

Задачиуправления персоналом

обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

Слайд 9

Задачи подсистемы управления производством

организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

Слайд 10

Управление маркетингом

правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Слайд 12

Управление инвестициями

постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Слайд 13

Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

Слайд 14

Управленческие технологии

Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.

Слайд 15

Основные управленческие технологии:

управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

Слайд 16

Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

Слайд 17

Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

Слайд 18

Управление по результатам

Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

Слайд 19

Управление на базе потребностей и интересов

Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

Слайд 20

Управление на базе активизации деятельности персонала

Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

Слайд 21

Управление в исключительных случаях

Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

Слайд 22

Управление путем постоянных проверок и указаний

Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

Слайд 23

Управление на базе «искусственного интеллекта»

Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

Посмотреть все слайды

Организация производства на предприятии Тема 6


  • Производственный процесс и принципы его организации
  • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
  • Производственная структура предприятия
  • Производственный цикл и его структура
  • Методы организации производства

Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




  • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
  • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные
  • машинно-ручные
  • машинные
  • автоматизированные

п/п

Принципы организации производственного процесса

Принцип пропорциональности

Принцип дифференциации

Принцип комбинирования

Принцип концентрации

Принцип специализации

Принцип универсализации

Принцип стандартизации

Принцип параллельности

Принцип прямоточности

Принцип непрерывности

Принцип ритмичности

Принцип автоматичности

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.


п/п

Факторы

Тип производства

Номенклатура изготавливаемых изделий

единичное

Постоянство номенклатуры

серийное

массовое

Отсутствует

Объем выпуска

Ограниченная

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Применяемое оборудование

Частичное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальное

Универсальные

Универсальное +специальное (частично)

Квалификация рабочих

Универсальные +специальные

Себестоимость продукции

В основном специальное

В основном специальные

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

В основном низкая

Смешанная

Предметная


Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от

  • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
  • типа производства и форм его специализации,
  • от особенностей технологических процессов.

3. Производственная структура предприятия

  • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
  • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

3. Производственная структура предприятия

В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

  • Основные цехи
  • Вспомогательные цехи
  • Обслуживающие цехи
  • Хозяйства производственного назначения

Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • - на заготовительные;
  • - обрабатывающие;
  • - сборочные.

3. Производственная структура предприятия

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • - технологической;
  • - предметной;
  • - предметно-замкнутой;
  • - смешанной.




  • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Он выражается в календарных днях,

при малой трудоемкости изделия - в часах.


Состав и структура рабочего времени

Рабочее время

Время рабочего процесса

Время перерывов

Независящие от персонала

Зависящие от персонала

Непроизводитель-ная работа

Производительная работа

Подготовительно-заключительное время

Непреду-смотренные

Предусмо-тренные

Время обслуживания рабочего места

Оперативное

Основное

Организационное обслуживание

Техническое обслуживание

Вспомогательное время


4. Производственный цикл и его структура

Производственный цикл Т ц :

Т ц = Т врп + Т впр,

где Т врп - время рабочего процесса

Т впр - время перерывов


4. Производственный цикл и его структура

В течение рабочего периода выполняются технологические операции

Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

Т шк - штучно-калькуляционное время;

Т к - время контрольных операций;

Т тр - время транспортирования предметов труда;

Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

Т опр = Т шк + Т к + Т тр


4. Производственный цикл и его структура

Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

Т оп - оперативное время;

Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Оперативное время:

Т оп = Т ос + Т в

Т ос - основное время

Т в - вспомогательное время

Вспомогательное время:

Т в = Т у + Т з + Т ок

Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


4. Производственный цикл и его структура

Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

  • Т рт - режимом труда
  • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
  • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
  • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

Т пар - перерывы партионности

Т ож - перерывы ожидания

Т кп - перерывы комплектования


4. Производственный цикл и его структура

В общем виде производственный цикл выражается формулой

Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Основными направлениями снижения производственного цикла являются

совершенствование технологии

применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

организация поточного производства

гибкость (многофункциональность) персонала

специализация и кооперирование

производства

многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


Метод 1 - Непоточное производство

Признаки:

на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


5. Методы организации производства

Непоточное производство используется:

в единичном производстве

в серийном производстве

принимает две формы

осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

партионно-технологи-ческий метод

предметно-групповой метод


5. Методы организации производства

n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

t - норма времени на обработку предметов труда;

T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


5. Методы организации производства

Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

  • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
  • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
  • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
  • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

5. Методы организации производства

  • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

5. Методы организации производства

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

  • по числу линий - на однолинейные и

многолинейные;

  • по степени охвата производства - на

участковые и сквозные;

  • по способу поддержания ритма - со свободным и

регламентированным ритмами;

  • по степени специализации - многопредметные и

однопредметные;

  • по степени непрерывности процесса - прерывные и

непрерывные


5. Методы организации производства

1 параметр:

такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

  • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
  • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

5. Методы организации производства

2 параметр:

количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

  • - длительность рабочего цикла


Тема 3. Производственная структура предприятия Понятие об общей и производственной структуре предприятия Факторы, определяющие производственную структуру Типы и виды производственных структур предприятий Требования к производственной структуре Организация предприятия в пространстве и принципы его построения Генеральный план предприятия Пути совершенствования производственной структуры предприятия


Общая структура предприятия Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура управления) и по обслуживанию работников (социальная структура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения. К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.




Общая структура предприятия Экономическая структура представляет собой отношение компонентов основных и оборотных фондов предприятия, отражается в составе затрат на продукцию, проявляется в отношениях внутриорганизационного и общего хозрасчета и т.п. Социальная структура характеризуется распределением работников предприятия по профессионально-квалификационному, половозрастному, национальному составу, уровню образования, семейному положению и т. п. Информационная структура характеризуется относительным расположением источников и получателей сообщений в организации, составом и взаимосвязями носителей информации, направленностью и конфигурацией коммуникационных сетей и т. п. Организационная структура управления это взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей, возникающих в процессах управления


Производственная структура предприятия П роизводственная структура - это форма упорядоченности предприятий, производственных цехов и участков, передаточных устройств, складов и других элементов производственно-технической базы с точки зрения их расположения и взаимосвязи на производственных площадях. Производственная структура предприятия это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия является частью общей структуры предприятия и представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению. Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.


Факторы производственной структуры предприятия Состав цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Основной структурной единицей производственного предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).


Производственная структура предприятия Предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств, которые могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства и подбоечные цехи. Цеха основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи: а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.); б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.); в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).


Производственная структура предприятия Вспомогательные цехи - инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений. Обслуживающие хозяйства - (тарное, складское, транспортное и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов. Побочные цехи - это цехи товаров народного потребления, цехи по переработке отходов основного производства.


Производственная структура предприятия Цехи предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки. Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.


Производственная структура предприятия Основные (производственные) цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие хозяйства Заготовительные Обрабатывающи е и сборочные Склады ЭнергетическоеТранспортное Санитарно- техническое Заготовительная правка и резка металла Деревообрабаты вающие Механические Термические Тарные Ремонтные Инструментальные Штамповые Цех пресс-форм Инструментов и абразивов; моделей, масел; красок и химикатов Кислородные и ацетиленовые станции, электросети Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы Очистные сооружения Лесопильные Окрасочные Гальванические Регенерации (земли, масел, обтирочных материалов) Бензина и керосина Паропроводы, воздухопроводы, компрессорные Литейные Прессовочные Сварочные Кузнечные Сборочные (Испытательные, полигоны, станции) Экспериментальные Сжатых газов (кислорода и ацетилена), готовой продукции, металлоотходов, запчастей, оборудования, строительных материалов Газопроводы, нефти- и бензопроводы Железно- дорожные крановые эстакады, подъемно транспортные устройства, пирсовые устройства


Факторы производственной структуры предприятия На производственную структуру влияет ряд факторов: - отраслевая принадлежность предприятия номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии); - централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; - способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; - характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехах.


Факторы производственный структуры предприятия Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.


Факторы производственный структуры предприятия Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. Инструментальный цех присутствует в структуре машиностроительного завода, валочная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства всегда имеется на текстильной фабрике. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.


Типы производственных структур предприятия Производственная структура предприятия определяется уровнем специализации и кооперирования его производственных подразделений (рабочих центров). Основные формы специализации: - технологическая (рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов); - предметная (рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали).


Технологическая специализация Технологическая специализация, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.


Предметная специализация Предметная специализация, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная специализация преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе). Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Кроме того, предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления.


Смешанная структура Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.


Типовая производственная структура предприятия Машиностроительное предприятие цеха основные заготовительные раскройные литейные Кузнечно- штамповочные Кузнечно- прессовые обрабатывающие механические покрытий термические сборочные механосборочные Окончательной сборки вспомогательные Ремонтно- механические инструментальные электроремонтные энергетические Обслуживающие хозяйства транспортное складское


Генеральный план предприятия Генеральный план отражает структуру предприятия в виде проектируемого или фактического размещения всех основных и вспомогательных цехов и служб, включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети, согласованные с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. При разработке генерального плана необходимо соблюдать следующие требования: располагать производственные звенья строго по ходу технологического процесса (склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха, склады готовой продукции и т. п.) располагать вспомогательные звенья вблизи цехов основного производства исключать встречные и обратные движения материалов, деталей и изделий и т. п. Генеральный план предприятия выполняется согласно СНиП II-89-80* и предусматривает размещение на площадке зданий и сооружений, зон объектов подсобного и обслуживающего назначения, объектов энергетического хозяйства, транспортного хозяйства и связи, схему организации культурно-бытового и других видов обслуживания и схему грузопотоков. Чертеж должен быть иллюминирован, содержать экспликацию всех строений и таблицу технико-экономических показателей как по участку, так и общих по территории (микрорайон, промзона).


Направления совершенствования Основными направлениями совершенствования производственной структуры перерабатывающего предприятия являются: 1) углубление специализации производства; 2) переход небольших и средних перерабатывающих предприятий на бесцеховую структуру управления. В этом случае вместо цехов создаются производственные участки, которые становятся основным структурным звеном перерабатывающего предприятия. Управление производством осуществляется через производственные участки, сокращается звенность в управлении; 3) укрупнение (концентрация) основных цехов в целях применения высокопроизводительной техники, улучшения организации производства; 4) организация специализированных, крупных, технически оснащенные цехов по выработке тары, этикеток и других вспомогательных материалов, а также по ремонту оборудования; 5) создание производственных объединений.


Направления совершенствования Применяются следующие показатели оценки производственной структуры: 1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов; 2) отношение численности цехового управленческого персонала к общему числу этого персонала; 3) отношение численности рабочих, занятых на перемещении предметов труда, к общему числу рабочих; 4) соотношение мощности основных производств и вспомогательных звеньев для выявления возможных диспропорций. Правильное построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико- экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.




Производственная структура предприятия это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.


Требования к производственной структуре предприятия: 1. простота производственной структуры; 2. отсутствие дублирующих производственных звеньев; 3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; 4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; 5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; 6.адаптивность, гибкость производственной структуры (способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка).


Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий 1. Отраслевая принадлежность предприятия 2. Характер производственного процесса 3.Конструкторско-технологические особенности продукции 4. Масштаб производства 5. Характер специализации 6.Научно-технический прогресс






Виды рабочих мест: (В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади) Стационарные Подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.






Участки создаются по двум принципам: 1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); Рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. 2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталийй). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.




По назначению цехи подразделяются на: 1) основные производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; 2) обеспечивающие производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); 3) обслуживающие оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); 4) опытно-экспериментальные изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; 5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос; 6) вспомогательные уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.




Технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести: высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства; большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталийй и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.


Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической: она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем); упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация; сокращаются производственные циклы изготовления деталийй и узлов; повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре; повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.